| inviato il 06 Agosto 2021
Pro: Nitidezza elevatissima, luminosità, ottimo sfocato
Contro: Autofocus con reflex Canon, peso, mancanza di tropicalizzazione
Opinione: Scrivo questa recensione dopo qualche anno di utilizzo su Canon Eos 7D. Confermo la nitidezza eccezionale, già a f/1.8 - f/2.0, che consente di utilizzarlo in condizioni di scarsa luce o per scene notturne. Ho provato a fare delle stampe anche 60x40, e quelle fatte con tale lente sono fra quelle con maggior dettaglio, fra le varie che ho stampato, anche con lenti Canon serie L. Mi sono trovato molto bene sia per cieli stellati, ma anche per fotografare le lucciole, dove l'ampia apertura è risultata fondamentale per evidenziare bene le scie luminose. E' vero, ha uno scarso range di focali, se lo pensate come obiettivo standard. Nel mio caso, tuttavia, per un uso a 360 gradi (paesaggi naturali, notturne, ritratti) raramente mi sono mancati quei 15 mm di escursione lato tele, ovviamente senza pensare di utilizzarlo per ritratti stretti. Il peso è importante, ma ci si fa l'abitudine e non stravolge il bilanciamento dell'accoppiata con la fotocamera.
Il difetto maggiore, su Canon reflex, è l'autofocus, decisamente più lento delle lenti della casa madre, e a volte impreciso. L'utilizzo dell'USB Dock migliora un pò le cose, ma non elimina alla radice il problema. Mettete in conto di scattare alcune repliche delle inquadrature a cui tenete di più, rifocheggiando. Il problema è che l'imprecisione non è facilmente categorizzabile, anche se si presenta maggiormente con scene ad alto contrasto. Ripeto, le mie valutazioni sono su Canon 7D, non so se sulle reflex APS-C più recenti sia diverso. Ora sono passato ad Eos R5 (mirrorless), ho provato a montarlo, e che dire. Da questo punto di vista la lente è rinata. Velocità di autofocus maggiore (sempre minore delle lenti Canon), ma soprattutto precisione chirurgica.
Potrebbe essere un ottimo investimento se mai uscisse in futuro una mirroless Canon APS-C, dove tale lente veramente sarebbe spettacolare, se l'autofocus fosse come quello della R5. Non esistono molte lenti così strategiche in termini di luminosità e range di focali, al momento.
In sintesi, il doverla sostituire con una lente per fullframe mi muove un senso di nostalgia fortissima, tirate le somme. Credo questo basti come bilancio finale. |