| inviato il 14 Dicembre 2018
Pro: Rapporto qualità/prezzo, bokeh, nitidezza (non esagerata, ma ottima), microcontrasto, AF affidabile e abbastanza veloce.
Contro: AF rumoroso per i video, update solo tramite apposita lens station.
Opinione: Aggiorno questa recensione dopo 9 mesi di utilizzo e le prime vacanze estive, dove ne ho fatto un uso abbastanza intenso.
Pagato 370€ di fortuna sul warehouse di Amazon, un affare vero.
Specifico che è stata la mia prima lente per la Sony A7III, visto che l'obiettivo kit l'ho montato una volta e poi l'ho chiuso nel cassetto per sempre. Ora ho ampliato il parco ottiche con un 28-75mm f/2.8 Tamron.
Per il prezzo, non potevo davvero chiedere di più:
- Ottima nitidezza - ma non esagerata come nei Sigma Art - già a tutta apertura
- Costruzione convincente (stile in linea con la Sony A7III ed è di metallo), seppur il discorso sia relativo alla fascia in cui si colloca.
- Peso e dimensioni in linea con la categoria - tenendo conto che è un f/1.4 ed è costruito in metallo (ed è anche ecomico). Difficile pretendere di più.
- Feeling personalmente piacevole con la ampia ghiera di messa a fuoco (ATTENZIONE: molti di voi la possono trovare fin troppo morbida, ma personalmente preferisco questa soluzione).
- Contrasto e microcontrasto.
- Distorsione contenuta e vignettatura molto contenuta, anche a tutta apertura.
- AF davvero molto buono: me ne rendo conto solo ora visto che l'ho potuto confrontare con il Tamron 28-75mm f/2.8 (aggiornato all'ultima versione del firmware) con l'eye AF della Sony A7III poi è una goduria - anche nelle situazioni dove la luminosità scarseggia.
- Colori restituiti caldi e "convincenti" rispetto ai rivali, che secondo me si sposano meglio per i ritratti (è tuttavia un discorso mooolto personale).
Il bokeh è difficile da valutare il più oggettivamente possibile, visto che la valutazione è molto personale.
Io lo trovo personalmente ottimo, mi fa venire voglia di tenere sempre il diaframma a f/1.4 e di godermi lo sfocato.
Aberrazioni cromatiche presenti nelle situazioni più complesse, ma nulla di eccessivo vista la fascia (ho visto fare molto di peggio dallo Zeiss 55mm f/1.8, seppur sia una lente "premium"), quindi non colloco ciò ne come pregio ne come difetto, ma come una "normale" caratteristica che ci si aspetterebbe da una lente del genere.
Gli unici difetti, in relazione al prezzo, che mi sento di segnalare sono:
- AF-C durante i video e rumorisità del motore AF. Non sono un videomaker, però diciamo che questa lente non è una scelta da considerare nel caso vogliate puntare sui video.
- Update solo tramite lens station. Ok, sono "solo 60€", però dover comprare una lens station Samyang per aggiornare un obiettivo che si pone come "alternativa economica" ai rivali Sigma, Sony&Co, non mi sembra personalmente un'astuzia degna di nota.
In conclusione, questo è un obiettivo ottimo per chi, come me, si è ritrovato un po' a corto di budget, dovendo investire non pochi soldi nel corpo macchina e partendo da 0 per il corredo lenti - senza comunque rinunciare alla qualità ottica.
Sono contento di averlo trovato in offerta e di averlo tra le mani, mi ritengo più che soddisfatto. |