| inviato il 05 Settembre 2024
Pro: Nitidezza sorprendente, AF non fulmineo ma molto reattivo "più di alcuni Sony GM", barilotto realizzato con resine sintetiche di buona qualità, leggero per la sua categoria, bokeh molto cremoso e piacevole, punti luce dello sfondo perfettamente circolari, minima distanza di fuoco, tropicalizzato, tasti programmabili, resa dei colori.
Contro: Discretamente energivoro "nonostante il firmware aggiornato all'ultima versione", per il resto, sia per il costo ma soprattutto per le performance che offre, c'è poco da lamentarsi.
Opinione: Obiettivo strabiliante! nitidissimo, da provare imbarazzo già a f1.8. Sulla mia Sony a7RV da 60 mpx, restituisce un file davvero notevole. Posseggo lenti GM di Sony e posso tranquillamente affermare che questo 135mm di Samyang non è da meno, in alcune situazioni lo reputo anche superiore. Buona la costruzione, anche se il barilotto non è in metallo, ma la sensazione che restituisce è quella di essere abbastanza solido. Per essere un 135mm di ampia apertura, non è più grosso e più pesante di altri obiettivi di pari caratteristiche, anzi, il Sony GM 135mm ha lo stesso ingombro e pesa quasi 200 g in più. L'af e buono, non fulmineo, ma cmq mantiene un buon livello di reazione ed è anche preciso. Il bokeh è semplicemente fantastico! rende lo sfondo dell'immagine molto cremoso e piacevole. I punti luce dello sfondo risultano sempre molto circolari, inoltre, scattando in controluce, non rilevo aberrazioni cromatiche degne di nota, solamente andando a cercare il pelo nell'uovo, tanto per essere pignoli, ingrandendo l'immagine del 300x100 "e non scherzo" si nota una sottilissima frangia violacea e solamente nelle zone fortemente contrastate, ripeto, nulla di rilevante, segno che le lenti sono di ottima qualità. Non ha lo stabilizzatore d'immagine, ciò comporterebbe costi più elevati e se devo dirla tutta, con le fotocamere moderne che sono dotate di stabilizzatore d'immagine molto efficace, non me ne frega nulla! Per quanto riguarda la resa dei colori, personalmente li trovo saturi il giusto e molto piacevoli, ovvio che poi ogni fotografo, amatoriale o professionista che sia, in fase di post-produzione adegua la propria colorimetria visiva a piacimento. A me personalmente piacciono i colori caldi e accesi, e questa lente contribuisce a rendere il mio lavoro di PP molto più semplice. Lente da tenere molto in considerazione e che consiglio vivamente! |