| inviato il 03 Dicembre 2017
Pro: Compatta, leggera, tascabile, ottimi raw a bassi iso, snap shot...una delle migliori macchine fotografiche per la street photography
Contro: Mancanza di tropicalizzazione, autofocus lento, resa alti iso, mancanza di uno schermo tiltabile
Opinione: Utilizzo questa macchina fotografica da diversi mesi...è arrivato il momento di scrivere una breve recensione :)
Corpo Macchina: la Ricoh è una macchina perfetta da portare in giro tutti i giorni, pesa solo 250 grammi (meno della xt 70/ XF/LX100), è tascabile (può essere trasportata comodamente nella tasca dei jeans o del giubbotto). Da utente nikon mi sono trovato subito a mio agio con la disposizione dei tasti (alcuni dei quali personalizzabili), molto semplice e intuitivo il menù.Buona la qualità costruttiva, seppur leggera la macchina sembra robusta e solida.
Obiettivo: Il 28 mm è una lente difficile da utilizzare come tuttofare, prima di comprare la macchina consiglio di valutare attentamente questo aspetto.L'ottica è molto nitido anche a TA, migliora ulteriormente a f5,6/8. La distorsione è ben controllata per essere un medio-grandangolo.
Sensore: Il sensore da 16 mp senza filtro, combinato a una lente di alto livello, consente di avere delle ottime immagini fino a 800 iso, a 1600 iso il rumore è accettabile a 3200-6400 iso il rumore diventa un limite per le foto a colori.
Autofocus: la messa a fuoco della macchina non è velocissima e a volta imprecisa, c'è un lag tra il momento in cui viene premuto il pulsante di scatto e la registrazione delle immagini. Per ovviare a questi limiti della macchina trovo utilissimo utilizzare la raffica(per non perdere il momento "critico") e soprattutto la funzione Snap Shoot.
Impostando una distanza di messa a fuoco (1-1,5-2 metri) e cliccando sul pulsante di scatto a metà, viene messa a fuoco normalmente la foto, se invece viene premuto fino a fondo il pulsante, la macchina scatta senza lag alla distanza scelta. Si tratta di un sistema comodissimo per la street photography, dove l'associazione di un grandangolo combinato a un diaframma chiuso, consente una messa a fuoco immediata e precisa.
Altre funzioni: è possibile utilizzare dei preset per la gestione dei colori e del BW, mi sembrano validi specie per le immagini in bianco e nero.
Conclusioni: consiglio la Ricoh a tutti gli appassionati di street photography o reportage, si tratta di una piccola macchina fotografica, poco appariscente che tuttavia regala grandi immagini. Sconsiglio la macchina a chi cerca una compatta tuttofare, il 28 mm non è semplice da utilizzare, può essere più comodo un 35 (tipo la serie x100 della Fuji), oppure dotate di uno zoom (sony rx 100 oppure la Panasonic Lx100).
Nota: Cercando in rete ho letto di alcuni casi di accumulo della polvere sul sensore, nella mia esperienza non ho avuto problemi, l'unica precauzione che ho utilizzato è stata quella di impiegare sempre una custodia. |