| inviato il 27 Marzo 2021
Pro: mirino favoloso, af con firmware 1.7 più che soddisfacente, corpo e comandi ben proporzionati , resa alti iso, file fotografico bellissimo, ottimo monitor, durata batteria in linea con le più recenti mirrorless anche se la concorrenza un evf così al momento se lo sogna
Contro: slot xqd che costringe ad un esborso importante per supporti di almeno 128 giga,
Opinione: mi occupo di cerimonia e provengo da Fuji che negli anni mi ha soddisfatto e di cui sono ancora pienamente soddisfatto per mille motivi, a cominciare dal rapporto costo/qualità altissimo delle ottiche xf, al punto che ho tenuto ancora il corredo Xpro 2/3 con tre fissi.
Volevo prendere una ff corredandola di due ottiche fisse con cui mi sento più in sintonia per il mio modo di fotografare, un 35 e un 85, scartando Sony ( ho avuto per un annetto una Sony a7 R2 gran macchina ma mai scattato il feeeling con il suo file, nonostante i profili colore che acquistai dal grande Raamiel) sono rimasto incuriosito dalla S1 che stanno dando ad un prezzo ottimo con il 24/105 f4, ma ero ancora indeciso per la poca disponibilità di ottiche prime e dalla scarsa fiducia che ho nei Sigma Art adattati a L mounth con quell'orribile zoccolo. Avendo letto la recensione che mi precede del mio amico Alfonso Alfieri e dopo avergli mandato un messaggio per avere un parere professionale da chi la macchina la usa per lavoro, mi sono deciso di provarla da Fotoema.
Prime impressioni in negozio appena presa tra le mani: mi è sembrato essere ritornato alla D700 sia come peso che come ingombro, la macchina cade in mano perfettamente, comandi tutti a portata di pollice, sensazione di robustezza, massiccia, bel monitor..poi ho avvicinato l'occhio all'oculare ed allora ho capito che stavo guardando un qualcosa di superiore a tutto quello che avevo fino adesso provato nel campo mirrorless..un mirino spettacolare a quel punto sono caduti tutti i dubbi e approfittando del prezzo ottimo ho preso la combo con il 24/105 e l' 85 f1.8 Lumix, ottica anch'essa spettacolare che recensirò a parte.
Il file di questa macchina è bellissimo, lavorabile senza problemi, gamma dinamica ottima, jpeg on camera assolutamente soddisfacenti, il raw ( non c'è possibilità di Raw compresso lossless) pesa intorno ai 35/38 mega, pienamente supportato sia da Acr che da Capture One, la combo con l'ottimo 24/105 è perfetta, pur essendo F4 a tutta apertura regala un buono sfocato alle focali medie, autofocus aggiornato all'ultimo firmware non ha alcun problema, riconoscimento viso e occhio affidabile.
Quello che non mi è piaciuto, ma è comprensibile la scelta essendo una macchina ibrida votata anche al Video, lo slot xqd velocissimo che costringe ad una ulteriore spesa di un paio di centoni di euro per una 128 giga, per chi come me è abituato al doppio slot di backup per sicurezza.
Nel complesso è una macchina che mi sta soddisfacendo ogni giorno di più, che al prezzo con cui va via oggi ci si deve fare più di un pensiero, credo che prenderò appena uscirà anche il Lumix 35 f1.8. |