| inviato il 07 Luglio 2022
Pro: Costruzione, dimensioni, nitidezza completa da angolo ad angolo già a tutta apertura, paraluce in dotazione, doppia stabilizzazione sui corpi Panasonic
Contro: il prezzo lo relega ad essere poco acquistato e di conseguenza poco diffuso nel mondo m43 rispetto al cugino Olympus, pur essendo, rispetto a quest'ultimo superiore in tutto
Opinione: L'opinione che lascerò in realtà è un confronto tra obiettivi economici del mondo micro 43. Il Panasonic 42,5mm f1.7 è l'obiettivo prime “sbagliato” di Panasonic nel mondo m43 nella categoria “economici” f1.7, e lo è solo perché lo si compara, giudicando solo il lato economico, con il cugino Olympus 45mm f1.8, e si sceglie quest'ultimo che ha un costo minore. Per capirne le reali differenze, allora mi sono comprato entrambi gli obiettivi e li ho testati a fondo, per verificare se gli 80,00-100,00 euro di costo maggiori del Pana fossero giustificati o meno, e se realmente non ha senso prendere questo rispetto all'olympus 45mm. Premetto che il test è stato fatto utilizzando una GX9, facendo foto (in interni con tempi bassi) sia con il cavalletto (con tendina elettronica, e per evitare qualsiasi micromosso ho utilizzato lo smartphone come telecomando evitando in questo modo di toccare la macchina), che a mano libera (anche in esterni con tempi molto rapidi), ma ho confrontato anche alcune foto vecchie fatte con la m10 mkii (quando l'avevo) e l'Olympus 45mm f1.8 per verificare se l'Olympus avesse comportamenti differenti utilizzando i 2 brand.
Peso e dimensioni sono simili per entrambi, praticamente tascabili, che ben si sposano con le camere piccole del mondo micro 43 (tipo GX9 o m5-10). La messa a fuoco, rapida e precisa per entrambe, con il vantaggio per il Panasonic di mettere a fuoco ad una distanza minore. Questo permette di poter fare delle macro, e non è cosa da poco. Sulla qualità dei materiali la Panasonic è superiore: a parte la ghiera della MAF, il barilotto è in metallo, e al tocco si sente.
Qualità d'immagine: è soprattutto su questo aspetto che il Panasonic mi ha stupito. A f1.7 è nitido, molto più nitido del cugino Oly. Anche a f2.8 l'Oly non pareggia il Pana a f1.7. E il Panasonic non solo è più nitido a centro, ma anche agli estremi risulta nitido senza perdere dettaglio. Per me, ci sono 1 stop e mezzo di vantaggio per quanto riguarda la nitidezza, a vantaggio del Panasonic, sia su cavalletto che a mano libera. Le differenze si notano in maniera particolare ingrandendo al 100%. La nitidezza mi ha notevolmente sorpreso, poiché pensavo di ritrovare la stessa qualità del 25mm f1.7, obiettivo che ha una nitidezza paragonabile all'Oly 45mm f1.8 (se non inferiore) e dove bisogna chiudere a f4,0 per essere veramente incisivo come una lama. Invece mi sono ritrovato con un obiettivo che sforna foto nitide a TA quasi (dico un pelino meno) come un Sigma 56mm f1.4. Questo potrebbe giustificare la differenza di prezzo tra il 25 e il 42,5 che pur appartenendo alla stessa famiglia degli f1.7 hanno prezzi differenti.
Ghost e flare: se in foto c'è una fonte luminosa molto forte, a TA compaiono su entrambi con delle belle sfumature violacee, ma anche in questo caso l'Oly fa peggio, con macchie maggiori e più grandi. Chiudendo il diaframma migliorano tanto su entrambi. Per quanto riguardo le cromie e i colori, possiamo dire che gli obiettivi si equiparano, ed entrambi sfornano dei file dai colori caldi.
Conclusioni. Nitidezza maggiore, costruzione maggiore, messa a fuoco più vicina, doppia stabilizzazione sui corpi Panasonic. Se a questo ci aggiungi che Panasonic in dotazione mette il paraluce mentre sulla Oly lo devi comprare a parte (15,00 euro il costo minimo) la differenza di costo si assottiglia, e il Panasonic diventa ancor più allettante. Se non ti serve più nitidezza e ti sta bene quella che ti da l'Olympus (che per essere sinceri è già buona), io dico di prendere questo, così risparmi pure, ma per la mia opinione la differenza di prezzo (80,00-100,00 euro) è totalmente giustificata. Il Pana è migliore, su ogni aspetto (tranne nella ghiera della MAF che risulta meno "smooth" rispetto alla Oly) e se usi molto questa focale sono soldi in più ben spesi. Porti a casa foto notturne fatte a f1.7 con tempi di sicurezza, già nitide da non crederci. L'obiettivo “sbagliato” è in realtà quello più giusto.