| inviato il 26 Luglio 2025
Pro: impermeabilizzazione e protezione da polvere, per l'uso che ne faccio, display posteriore a scomparsa protetto da urti e graffi, il miglior mirino che abbia mai usato, tanto da spingermi ad usarla praticamente senza display, il prezzo, la disponibilità di ottiche di grande qualità, un menu molto completo anche per le possibilità offerte nell'elaborazione digitale
Contro: con le ottiche Panasonic Leica un certo ritardo, soprattutto per fotografie di paesaggio o con scarsa luce, nella messa a fuoco, un'immensa vastità di operazioni possibili che non imparerò mai nel corso della vita, la posizione del tasto di accensione....
Opinione: Mi sono chiesto se fosse utile recensire una fotocamera oramai fuori produzione e sostituita da un modello più recente che, si dice, ha migliorato alcune pecche.
Penso a chi, come me, acquista per il lavoro, attrezzatura di seconda mano.
Scatto fotografie di edifici per i quali devo eseguire progetti di ristrutturazione o restauro, per perizie, per documentazione di cantiere, quindi con polvere di demolizioni, scavi e su e giù per ponteggi.
Ho acquistato, parecchi anni fa, una reflex digitale Canon, dopo anni di Nikon con pellicola, per avere un archivio digitale facilmente gestibile.
Poi sono passato a mirrorless Fujifilm, pur di avere un paio di ottiche Zeiss, grandangolare e normale, e, in seguito, sempre per stare in casa Zeiss a Sony FF.
Mentre le ottiche erano assolutamente soddisfacenti, il corpo Sony, una a7II cominciava ad avere qualche segno di vecchiaia.
Avrei voluto rimanere in casa Sony ma i costi dell'upgrade che volevo ottenere erano per me davvero improponibili, a meno di andare su corpi con oltre 100mila scatti.
Poi alcuni amici mi hanno parlato del sistema micro 4/3. Mi sono guardato in giro e, visto che il mio istinto mi fa sempre partire dalle ottiche, o trovato d'occasione tre ottiche Panasonic Leica.
La mia scelta dunque è andata su OM-1 che ho trovato ad un prezzo da vera svalutazione, con quello che per me rappresentava un elemento irrinunciabile, la qualità del mirino da 1600 x 1200 px, il peso e la protezione dagli agenti esterni.
Non ho trovato nulla di soddisfacente in casa Panasonic che avesse tutte le caratteristiche trovate in OM-1, perlomeno in micro 4/3.
Sono, oramai a distanza di qualche mese, davvero soddisfatto del cambio di sistema, anche per la qualità delle ottiche.
Può venire spontaneo chiedersi come mai non utilizzi le ottiche native, cioè le OM System.
Ebbene, ho provato con un'ottica della serie pro di pari valore del Panasonic Leica che utilizzo e davvero non c'è paragone, né nella costruzione dell'obiettivo (barilotto traballante) né nella qualità delle immagini, parlando sempre di ottiche al di sotto dei 1000 euro.
Il menu è esageratamente vasto ma personalizzabile.
Per chi le usa, presenti le principali funzioni computazionali (per ora ho usato solo la simulazione del filtro ND per le lunghe esposizioni).
Presenti per scatti in jpg, i filtri colorati per il bianco e nero.
Che dire, mi spiace per chi l'ha acquistata nuova, vista la svalutazione, ma se ne trovate una poco usata non perdetevela.
PS: il tasto di accensione, posizionato accanto alla ghiera superiore a sinistra, diverso da tutti gli apparecchi che ho usato in precedenza che lo avevano in corrispondenza del tasto di scatto, è un rottura di scatole infinita. Poi ci si abitua.... |