| inviato il 15 Aprile 2026
Pro: AF a fase molto affidabile (facendo finta che il tracking non esista), sensore eccellente, corpo robusto e pieno di comandi personalizzabili, grip, dimensioni non eccessive, stabilizzazione eccezionale (a focali normali si scatta tranquillamente con tempi di 2 secondi), prezzo oggi sull'usato, readout eccellente (1/60s), si può scattare praticamente sempre con otturatore elettronico - e senza perdita di gamma dinamica rispetto al meccanico!
Contro: Menu progettati specificatamente per causare dolore fisico e mentale nell'utilizzatore
Opinione: Esteticamente bellissima (ok, parere personale), è un corpo pro che riesce a non snaturare le dimensioni del m4/3 - per lungo tempo sono stato indeciso se prendere questa o la Panasonic G9, quando le ho viste a fianco in negozio non ho avuto dubbi, la G9 è grossa come la mia Canon R6. Dimensioni contenute, dicevo, eppure non si rinuncia quasi a nulla: tanti comandi (manca giusto il joystick, aggiunto con la mk.3), pulsanti rigidi e sporgenti che si riconoscono al tatto, un grip perfetto anche per mani non piccole, con una sporgenza per il pollice sul retro molto pronunciata. La sensazione di solidità in mano c'è (sportello sd a parte), corpo in lega di magnesio e tropicalizzato. Discorso usabilità, partendo dai menu: terribili, orripilanti, ingarbugliati e tante funzioni sono state rese incredibilmente controintuitive e/o mal implementate. Si impara a navigarlo? sì. Una volta impostate le proprie preferenze non ci si deve più tornare (o almeno non spesso), ma dopo aver visto i ...perfetti? menu di Canon e Panasonic sono rimasto veramente interdetto. Esempio 1: non esiste una impostazione per l'otturatore, questo è sempre combinato con la raffica ed indicato in modo opinabile. scatto singolo/raffica con il simbolino del rombo significa antishock, che significa prima tendina elettronica; con il cuore significa silenzioso, che significa otturatore elettronico...mah. Esempio 2: c'è differenza tra lo spostare il punto af con i pulsanti della croce direzionale o con il touch mentre si guarda a mirino, rispetto a spostarlo con il touch mentre si guarda lo schermo; le due modalità non sono intercambiabili ed hanno grafica e comandi diversi (nel primo caso si vede la griglia dei punti af e per ricentrare il punto af sullo schermo nel primo caso si può/deve assegnare ad un pulsante la funzione Home Position, nel secondo caso non c'è griglia e per ricentrare bisogna premere il pulsante OK). Detto questo, la fotocamera può essere fortemente personalizzata (e le impostazioni si possono salvare ed esportare!! Capito Canon??) e a quel punto calza davvero come un guanto, per quanto mi riguarda ho semplificato o rimosso molte selezioni per renderla il più intuitiva possibile. Una cosa che mi piace moltissimo, rispetto alla "concorrente" Panasonic che ho in casa, è ovviamente l'AF a fase, affidabile e veloce sia in AFS sia in AFC. Ottima anche la sensibilità, si può usare quasi al buio (l'AFS in questo senso è davvero eccellente). I punti af sono parecchi (121), ed ho apprezzato molto l'organizzazione "simil reflex" degli stessi: il passaggio tra un punto e l'altro non è fluido come se il sensore avesse infiniti (o quasi) punti af, ma è a scatti da un punto all'altro, esattamente come in una reflex: non si rischia di usare un'area che cade su più punti af di cui non si sanno i bordi reali. Anche le aree af espanse mostrano sempre i punti af che li compongono (apprezzatissima la possibilità di dare priorità al punto centrale). Discorso AFC: da usare assolutamente come una reflex, il tracking è primordiale a dir poco, peggiore anche di quello delle mie Panasonic (GX85 e G81). Il sensore da 20mpx è una piacevole sorpresa (per me!), molto migliore del 16mpx che oltre gli ISO3200 sbraga quasi sempre in maniera irrecuperabile anche per i denoise AI. Riesco a fare recuperi di ombre ed alte luci importanti, ed il rumore è più gestibile. Si può settare il tempo minimo di scatto in priorità diaframma, si può impostare una compensazione esposizione fissa in M con autoISO, c'è il doppio slot SD, le batterie sono corpose...insomma, non manca quasi nulla. Ritengo che, per il prezzo a cui si trova oggi (450€ usata in condizioni buone/ottime), sia un corpo davvero eccezionale. |