user132716
| inviato il 19 Gennaio 2021
Pro: Nitidezza a tutta apertura, autofocus rapido e preciso anche in condizioni di luce scarsa..
E poi costruzione al top
Contro: Se proprio devo trovarne uno, a f 1.2 ho notato che leggermente vignetta, cosa che già a 1.4 sembra scomparire.
Opinione: Ero molto diffidente nei confronti di questo obiettivo, forse più per il rapporto di amore/odio per i 50mm o equivalenti come in questo caso,o forse condizionato da alcune critiche quando uscì.
Lo ho da pochi giorni, ma lo ho spremuto un po, non in test che ne misurano in modo scientifico le peculiarità, ma affidandomi a comparazioni, con lenti analoghe e dove l'unico giudice è la percezione visiva.
Preso per sostituire il 25 1.4 panaleica, con cui ho fatto a mio avviso un percorso soddisfacente, perciò non mi sento di criticarlo ora che non più in mio possesso, se non per un autofocus davvero inaffidabile in molte circostanze.
Dunque in primis ho a fatica evidenziato un piccolo divario tra il 25 1.4 pana, e questo 25 1.2 pro, questo in condizioni di luce buona.
Poi spingendomi oltre, e bene o male scattando con analoghi parametri, in condizioni di luce veramente scarsa, oltre all'efficienza dell'autofocus, è emersa una resa dei dettagli, della cremosita' dello sfocato, e soprattutto in condizioni veramente difficili, una resa dei colori straordinaria..
E già consideravo eccellente quella del panaleica, ma questa è decisamente su un'altro piano.
Ma ancora titubante per una forma di pregiudizio, lo ho messo alla prova con il fratello 17 1.2, identico per aspetto e funzioni, stessa rapidita e precisione autofocus.
Effetuato molteplici scatti con stessa apertura e stessa luce, con unico accorgimento di avvicinarmi un po più ai soggetti con il 17,per mantenere proporzioni.
Esito: per nitidezza su gran parte immagine, direi pari all'eccellente 17 1.2,che reputo un capolavoro di lente, non ho approfondito negli angoli estremi dell'immagine, ma nell'insieme non ho notato grandi differenze, se non colori più neutri e leggermente, più freddi nel 17 mm, più caldi e tendenti al magenta nel 25mm..
Ma valori che poi in post si gestiscono a piacimento.
Quello che veramente mi ha meravigliato, e tolto ogni dubbio sull'altissima resa di questo obiettivo, sono stati alcuni scatti in una chiesa semibuia, e cosa che in parte avevo già notato, questo obiettivo restituisce colori bellissimi anche in zone d'ombra, quasi al pari di quelle ben illuminate, e... Questo fatto sorprende in quanto ad occhio nudo tali colori non risultano cosi carichi di intensità e sfumature, in quanto evidentemente al buio noi li percepiamo desaturati.. E cosi solitamente capita con obiettivi, dai vetri non così puri.
In sintesi: Vede come un gatto. |