| inviato il 13 Gennaio 2026
Pro: Ottimo Mirino, AF-S veloce e precisissimo, AF-C con aggancio del volto ed occhio comodissimo nei ritratti, alta qualità immagini, Gamma Dinamica a gogo, Rumore contenutissimo ad alti ISO, feeling Nikon, scheda CF-Express, una tuttofare di qualità, davvero leggera e contenuta col i suoi piccoli obiettivi prime!
Contro: Sensorino del mirino/schermo che fa i capricci, durata batteria non proprio eccelsa, qualche comando plasticoso, AF-C in molte situazioni pigro e ballerino, impostazioni un po' complesse, avviso Alte Luci bruciate nel mirino/schermo disponibile solo in modalità video ma non in modalità foto (o sono io che ancora non l'ho trovato?), ma soprattutto per me NON dà il piacere che restituisce una Reflex
Opinione: Passato dal mondo Aps-c Reflex (che ancora ho) al FF ML il salto è davvero quantico: innanzitutto la qualità immagini, altissima, con immagini nitidissime, sarà la precisione del AF che non soffre di FB focus, sarà per la qualità elevata delle ottiche Z, ma ingrandimenti oltre il 100% vanno che è un piacere! il Rumore ad alti ISO è davvero contenutissimo, credo sui 2 stop rispetto alle mie apsc, scattare a 3200 ISO e ritrovarsi con poco rumore lascia a bocca aperta. La comodità dell AF con aggancio del viso/occhio è davvero tanta roba, specie nei ritratti! Gamma dinamica a gogo, insomma si puo' scattare in qualsiasi situazione, tranne che nelle situazioni dinamiche, dove l'AF può far cilecca (di sicuro NON è stata progettata per questo ambito). La durata della batteria consente dai 300 ai 500 scatti, meglio dotarsene di qualcuna di riserva. Menu Nikon, ricco e facile da navigare, con possibilà di costruirsene uno su proprie esigenze. Le impostazioni sono tante, per cui prima di usarla va' un tantino studiata, specie l'AF per ottenere il meglio. I comandi anteriori FN li trovo abbastanza scomodi, non sono affatto né facili né intuitivi da usare, altri pulsanti un tantinello plasticosi/gommosi, non danno il massimo del piacere d'uso.
Non è una punta e scatta (come lo era la piccola D3400, un mostriciattolo in paragone) ma la qualità che restituisce è davvero tanta, dando a mio avviso uno stop sul rumore ad altre FF di pari categoria. Un difetto piuttosto noioso è il sensorino mirino/schermo, spesso si rifiuta di commutare da mirino a schermo quando allontani l'occhio dal mirino stesso, tocca sempre soffiarci sopra, una gran rottura; Ma il grande Neo (per me che sono un foto amatore) è il feeling delle Mirrorless (qualsiasi mirrorless), ahimè NON danno quel piacere di scatto e quella magia d'uso che le Reflex restituiscono, tant'è che sto seriamente pensando di affiancarla con una FF Reflex. Alla fine dei conti è una Validissima Macchina Professionale. |