| inviato il 25 Marzo 2026
Pro: Qualità del CCD , leggerezza del file , sensazione di qualità del corpo
Contro: Nessuno in realtà
Opinione: Premetto che quanto di seguito è una mia personale esperienza con valutazioni che di tecnologico non hanno nulla pertanto va presa per come è detto questo Vi racconto che, per curiosità ed amore per il brand, ho investito poche decine di euro ma proprio poche decine forse cinquanta spese comprese, in una D70 ed una D70s, aspettandomi l'arrivo di vecchie signore senza grosse pretese pur conoscendo la qualità dei sensori CCD . Come premessa logica preciso che qualche anno fa passai a Fuji dopo 40 anni di Nikon transitando per Olympus ma Nikon è nel mio cuore e posseggo decine di corpi analogici ed ancora D80 e D200 che ogni tanto porto in giro a fare qualche scatto per una botta di nostalgia e tutte le volte ne apprezzo la qualità complessiva ed i colori inarrivabili ma anche i grossi limiti, poi le rimetto nello scatolo, poi , ultimamente, dovendo fare dei particolari servizi fotografici ho riacquistato D4 D810 D610 D750 e qualche Half ed a seconda di quello che devo fare prendo Fuji o Nikon , giorni fa mi sono arrivate queste due "vecchine" ed al netto di tecnologie , milioni di MPX funzioni fantascientifiche, menù inesistenti ho inserita una CF , montato un semplice 18-105 ed ho scattato a caso addirittura in automatico certo di aver fatto solo un' esercizio di nostalgia confermato dal ridicolo display che ti dice che una foto l'hai fatta ma giusto quello. La sera , per curiosità scarico i file e mi si apre un mondo..... quei 6mpx appaiono di una nitidezza impensabile quasi pari ai files prodotti dagli esoterici 3 mpx della mie sigma sd10 e 14 che , però, hanno degli immensi limiti di utilizzabilità che tutti conoscono ma ritornando alle 70ss vedo colori da far impallidire le mie altre Nikon con ottiche da migliaia di euro e , soprattutto, una tridimensionalità assurda il tutto per delle immagini che restituivano esattamente quello che avevo visto ad occhio nudo e che pur ingrandendo sino al limite dei pixel mai sfuocavano, al più evidenziavano la griglia del sensore. Io scatto foto per passione sperimentando ogni tipo di ottica e fotocamera, da vecchie Kodak Cyclo di fine '800 a lastra a corpi di ultima produzione e, per carità, sapere di dover usare iso bassi è certamente un limite in generale, ma non per me che scattavo con le pellicole da 100 e max 400 ed i problemi di oggi non li avevo e come me, sono convinto, tutti i miei compagni "analogici boomer" quindi non li vivo oggi ma confesso che dopo quegli scatti ho cominciato a guardare con sospetto e delusione i nuovi corpi, bellissimi , performanti e ricchi di tecnologia vivendo il sottile sospetto che forse non ho capito nulla ...... qualcuno dirà che forse questi corpi non li so usare, magari è vero oppure no , ma io ho vissuto questo e lo voglio raccontare . |