| inviato il 30 Maggio 2019
Pro: Sensore a mio avviso ottimo: i pochi mpx a disposizione, uniti alla tecnologia CCD del sensore, consentono di ottenere (a 200 ISO) una "pulizia" e una nitidezza delle foto sensazionale. Vi parla uno che usa anche una D700 FF, quindi con un termine di paragone "severo".
Corpo compatto e leggero. Ha pochi comandi, ma non ho mai veramente sentito la "mancanza" di qualcosa. Quello che serve, c'è tutto.
Contro: Beh,..tutti i contro delle entry level: no motore AF, solo 3 punti di messa a fuoco, una sola ghiera per gestire tempi e diaframmi, possibilità di "croppare" la foto praticamente inesistente dato il basso numero di mpx disponibili. Gamma dinamica ridotta, "semplificata", la definirei.... Ma comunque nel complesso più che soddisfacente!
Opinione: Partiamo dalla resa delle foto: l'ho usata sempre abbinata al 35 1.8 dx o al sigma 17 50 OS 2.8 fisso. In condizioni di luce buone, riuscendo a rimanere su iso bassi (200, 300, max 400 iso), sforna immagini dai dettagli entusiasmanti!!! La sensazione di nitidezza è incredibile! Col 17 50 si contano le ciglia ingrandendo i volti delle persone.
Il corpo macchina è compatto, leggero, molto plasticoso ma dà comuqnue una sensazione di maggior robustezza rispetto alle successive serie 3000 e 5000 (le ho avute, quasi tutte....parlo con cognizione di causa...la D3300, ad esempio, si sente molto più plasticosa in mano rispetto a questa D40)
Le funzioni essenziali ce le ha tutte, poi, ovvio, ha tutti i limiti intrinseci delle entry level.
Un particolare elogio al sensore CCD: ripeto: nel corso degli anni ho comprato, posseduto, usato e poi venduto anche la D3100, D3200, D3300, D5000, ....di tutte ho tenuto, non a caso, la D40, che continuo a usare assieme alla D700. |