| inviato il 19 Dicembre 2019
Pro: definizione, costanza della resa su tutte le focali e a tutte le lunghezze, tridimensionalità dell'immagine, ergonomia(ancora oggi!!) materiali e costruzione ineccepibile.
prezzo ridicolo paragonato a ciò che offre
Contro: nessuno, tranne che non lo fabbricano più
Opinione: Ne ho comprati 3, tutti da restaurare, tutti e 3 una volta riportati all'antico splendore, li ho rivenduti per finanziare altri obiettivi. Ebbene, 3 mesi fa ne ho comprato un altro a 30€, ghiera lasca, con tanti funghi da farci il risotto e il diaframma incollato. Come per gli altri 3 l'ho smontato completamente, bonificato da funghi e muffe(fortunatamente non avevano intaccato il rivestimento delle lenti) sostituiti i feltri dello zoom, e ingrassato l'elicoide, è tornato come nuovo! Non faccio il foto riparatore per vivere, ma solo per passione, ho smontato diverse lenti, ma la qualità che si trova in questo obiettivo(e in generale su tutti i vecchi Pre Ai,Ai, Ai-s) è spaventosa!! Sì può smontare e rimontare all'infinito senza problemi, perchè non c'è una sola parte che non sia di metallo, tranne le le lenti( e che lenti!) la precisione di lavorazione e assemblaggio è pazzesca, basti pensare che il meccanismo dello zoom funziona senza lubrificazione. Tutto questo fa riflettere ancora di più, se pensiamo che quando è stato prodotto non esistevano sistemi di lavorazione a controllo numerico, ma quasi tutte le lavorazioni erano fatte a mano. Amo questo obiettivo, perchè, pur essendo manual focus, ha una velocità operativa incredibile, la mancanza dell'af si compensa facilmente chiudendo il diaframma, ma su soggetti fermi o lenti si scatta bene anche a TA, dove è già una lama su tutta l'escursione. I colori sono saturi, ma mai sparati, plastici, corposi e neutri. Si sposa benissimo con i sensori da 24Mp e oltre, la risolvenza di questa lente gestisce anche i sensori più esigenti. E' una goduria da usare! veloce, fluido, il comando monoghiera è pratico e veloce. Ha ingombri e peso contenuti. Confermo quanto detto da Gsabbio, la versione F4.5 è migliore, in particolare l' 80-200 f4.5 N, per intenderci, quello con la mascherina rettangolare sulla lente posteriore, ma parliamo di lana caprina. Se ne trovate uno prendetelo senza esitare, su digitale va alla grande, se poi scattate in analogico, provatelo su ilford 125 fp plus, in termini di dettagli e nitidezza fa letteralmente paura! I mio melo tengo stretto |