RCE Foto

Login LogoutIscriviti a JuzaPhoto!

OK, confermo

Accetta CookiePersonalizzaRifiuta Cookie

Meike AF 50mm f/1.8 STM : Caratteristiche e Opinioni

Meike AF 50mm f/1.8 STM

Il Meike AF 50mm f/1.8 STM è un obiettivo standard per formato FF e APS-C, prodotto dal 2024. La messa a fuoco avviene tramite Stepper Motor, non è presente stabilizzazione d'immagine. Il prezzo medio, al momento dell'inserimento della scheda, è sui 203 €; nessun voto.

Se hai utilizzato questo modello, puoi aggiungere il tuo voto:

COMPATIBILITÀ

Questo obiettivo è disponibile con i seguenti attacchi:

Nikon Z: l'obiettivo è compatibile con le mirrorless fullframe e APS-C Nikon Z.

Sony E: l'obiettivo è compatibile con le mirrorless fullframe e APS-C Sony. Il prezzo attuale del Meike AF 50mm f/1.8 STM per Sony E è 195 €

L-Mount: l'obiettivo è compatibile con le mirrorless fullframe e APS-C L-Mount.

CaratteristicheRecensioniConfrontaAcquistaFoto

Dimensioni   73 x 100 mm

Acquista

Meike AF 50mm f/1.8 STM per Sony E, acquista su Amazon.it (195 €) Amazon

Meike AF 50mm f/1.8 STM, cerca su Ebay.it Ebay

JuzaPhoto contiene link affiliati Amazon ed Ebay e riceve una commissione in caso di acquisto attraverso link affiliati.

Amazon

Metti la tua pubblicità su JuzaPhoto (info)

Recensioni

Che cosa ne pensi di questo obiettivo?

Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 257000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.

avatarsenior
inviato il 12 Settembre 2025

Pro: Costo (ovviamente), costruzione, guarnizioni, diametro filtri, nitidezza generale, colori

Contro: Aberrazioni cromatiche, paraluce, dimensioni, AF non fulmineo, distanza minima di messa a fuoco

Opinione: Obiettivo cinese economico, non pretendete miracoli. L'ho uso su Panasonic S5 e devo dire che usato con consapevolezza e con i dovuti accorgimenti fa il suo sporco lavoro con ottimi risultati almeno per il mio parere. Parto dagli aspetti negativi dopo averlo testato per alcuni mesi e fatto prove abbastanza estreme per verificarne le qualità ottiche. 1) Aberrazioni cromatiche AC (purple fringing) come se piovesse ma che vengono corrette ampiamente in camera o per software di sviluppo dei RAW; aggiungerei possibili flare fotografando direttamente il sole. 2) Paraluce leggerissimo tanto da dare la sensazione che si rompa prima o poi anche per il sistema di aggancio ad avvitamento che pare faccia fatica nel fare il "click" di stop. 3) Dimensioni generose fin troppo, molto più del Panasonic 50mm ma anche di altri marchi come il Nikkor Z 50mm f1/8; è grande quanto il Panasonic 35-100 f/2.8 per m43 che possiedo ed ho detto tutto; ritornate a fare i 50ini compatti come una volta. 4) AF in condizioni non ottimali con forti contrasti o con poca luce, fatica ad agganciare anche in AFS almeno con il sistema a contrasto di Pana, non saprei con il sistema a fase e con gli altri marchi; aggiungo però che l'AF è silenzioso. 5) minima distanza di messa a fuoco troppo ampia, vicino al metro; ok che è un 50ino e che lo si usa per ritratti ambiaentati, ma per i primi piani (close up) ci si può trovare limitati con la distanza. Aspetti positivi invece li ho trovati in: 1) nitidezza in generale ottima: a f/1.8 nitido al centro con perdita ai bordi come ci si aspetta, gia f/2.8 i bordi sono ottimi, a f/4.0 nitidissimi. 2) costruzione solida al pari degli obiettivi Panasonic, e pare anche abbastabnza leggero nonostante le dimensioni. 3) sulla baionetta ha una guarnizione che dovrebbe dargli un minimo di protezione almeno in teoria, perché non è certificato come tropicalizzato quindi bisogna stare sempre attenti; io l'ho usato tutta questa estate al mare in spiaggia, e nonostante giornate ventose, al momento non noto polvere o sporco all'interno dell'ottica (ma è un rischio che ho corso a mie eventuali spese). 4) Colore e contrasto belli pieni ed equilibrati. 5) sfocato gradevole. Considerazioni finali: come scritto all'inizio, non pretendete miracoli perché lo schema ottico e le lenti usati di certo non sono all'apice della perfezione, eppure l'ottica sforna è bella nitida, i colori sono belli saturi (il giusto per me), ben contrastati, lo sfocato è gradevole, graduale il giusto e non rumoroso. Le AC sono evidenti senza correzioni, ma proprio quì è il mio grosso punto di domanda: oramai tutti i SW di conversione e lavorazione file, oltre che il software interno alla camera, corregge le ottiche sia nelle distorsioni che nelle correzioni dele aberrazioni cromatiche, ed è su questo che ottiche cinesi come questa possono avere un senso perché in fin dei conti, per un amatore, la foto riesci a portarla a casa. Fossi un professionista di sicuro non mi affiderei ad un ottica del genere, ma come amatore non posso che essere soddisfatto, basta qualche accorgimento come il diaframma chiuso il giusto in condizioni critiche, e con l'uso di software di PP le foto verranno fuori belle, nitide, sature e senza evidenti difetti. Come obiettivo economico lo promovo con riserva e credo che non tutti ne resterebbero soddisfatti ma per il mio utilizzo va più che bene. Ultima cosa: esiste anche la versione "maggiore" Meike 55mm Pro f/1.8 dove pare abbiano corretto il grosso dei difetti.

Foto scattate con Meike AF 50mm f/1.8 STM

Merenda
0 commenti, 231 visite

Prima spiaggia 2025
0 commenti, 176 visite

Letture estive 2025
0 commenti, 218 visite
HI RES 8.4 MP

Le foto di esempio vengono selezionate automaticamente tra tutte le foto pubblicate dai membri di JuzaPhoto, in base a obiettivo e fotocamera inseriti nei dati tecnici. Nel caso di evidenti incongruenze (es. foto scattate con obiettivi o fotocamere non ancora in commercio), potete contribuire a migliorare la scheda segnalando all'utente la svista (cliccate sulla foto e quindi sul nome utente, si aprirà la pagina personale dell'utente da cui potete inviargli un messaggi privato).

^

Versione per smartphone - juza.ea@gmail.com - Termini di utilizzo e Privacy - Preferenze Cookie - P. IVA 01501900334 - REA 167997- PEC juzaphoto@pec.it

www.juzaphoto.com - www.autoelettrica101.it

Possa la Bellezza Essere Ovunque Attorno a Me