user6737
| inviato il 08 Maggio 2019
Pro: Stabile se rovesciata, massiccia e indistruttibile, attacco rapido solido e sicuro
Contro: Troppo peso, costruzione molto basilare, ergonomia zero, priva di meccanica sull'asse che ruota, costo relativamente alto visto la fattura del prodotto
Opinione: Grande testa in tutti i sensi, veramente massiccia, pecca per me non è molto ergonomica, il trasporto con ottica montata, ti distrugge la spalla e le mani se si porta come una valigia. Concordo con chi mi ha preceduto dicendo sull'utilizzo, bisogna usarla rovesciata soprattutto per ottiche grandi e se bilanciata bene si può lasciare tutto libero. Il peso la fa da padrona e considerando anche l'ottica, reflex e treppiede inizia ad essere un calvario portarla dietro, soprattutto per escursioni e fotografia itinerante. La possiedo da ormai 10 anni e quasi più, sopra c'è passato di tutto, dal 100-400 al 300 2.8, dal 400 2.8 al 150-600 sport e ora al 500 F/4, è stata messa a dura prova in ogni situazione, acqua, terra, sabbia, fango, neve e visto che non possiede molta meccanica (anzi nulla) ne è sempre uscita illesa, ha i suoi segni...l'età si inizia a far sentire, i cuscinetti presenti sulla staffa basculante iniziano a cigolare un po, ma visto come è arrivata fino ad ora credo proprio che me la sono ripagata tutta. Una volta rovesciata è possibile abbassare ulteriormente il punto di ripresa grazie ad altre due filettature presenti sulla U interna (parlo per me che mi piace essere allo stesso livello del soggetto) si svitano le viti laterali e si avvitano sui buchi più alti o più bassi in base all'ingombro dell'ottica nell'interno della staffa, ma i movimenti verticali sono limitati in base alla lunghezza dell'ottica, problema che non esiste per chi scatta a pancia a terra. L'attacco rapido è una staffa molto grande che si presta molto bene su tutte i tipi di ottiche, peccato solo che Manfrotto non ha pensato ad un attacco di tipo Arca Swiss o comunque alla possibilità di una modifica per questa 393. Oramai sono anni che non la porto più con me soprattutto per il peso e l'ingombro ho preferito un'altra tipologia di testa a bilanciere prezzo minore e resa migliore soprattutto nel trasporto e non pesa nulla (REDGED). Credo che non ci sarà un successore di questa staffa, ed è un peccato che manfrotto non ne realizzi una in carbonio per l'uso sportivo/naturalistico. |