| inviato il 02 Luglio 2021
Pro: Semplicità d'uso, bellezza, resa dei vetri M, esperienza d'uso, costruzione, qualità della grana
Contro: display, (machissene), lentezza, crea dipendenza
Opinione: Ho tergiversato per anni, ho perso anni di guduria perchè leggevo sui forum dei lati negativi come resa iso, anzianità del progetto, display, lentezza ecc.
Ebbene... non mi interessa fare volatili, sport o simili.
Non mi interessa scattare di notte al buio senza tripod.
Ho una ff Sony big mpx con le sue lenti... non mi serve dover coprire tutti i generi.
Presa, messa in mano e allo scatto sembra soffiare nonostante il rumore, è di ottone e si sente, come stabilizza l'otturatore e NON chiude la visione non essendo l'occhio dove la tendina scende... sembri affacciato sulla scena che scatta , pronto e operativo guardando molto di più e prevedendo cio che succede se segui determinate situazioni o se vuoi comporre diversamente.
La maf manuale, si impara subito e , sono serio, non nesbaglio più di 2 o 3 ogni 100 scattando con un 40 1.2...
Limiti tecnologici non ne vedo.. anzi se posto alcune foto su forum molto quotati all'estero ricevo come commento che "la M9 spacca ancora" o personaggi molto quotati che dopo averla presa io , la vogliono provare e dichiarano "I have M9, M10R and A7R IV but keep reaching for the former! There is something about its files and camera simplicity that speaks to me. All capable of great images.".
Non si capisce se è il ccd, la tipologia di ccd, o cos'altro.. ma nonostante abbia 10 anni di digitale serio alle spalle, io queste immagini le preferisco sempre a tutto il resto fino a 800 iso.. e molto spesso a 2500 iso GODO per la grana random tipica del ccd.
SOLO quello che esce dalle Merrill fa diversamente e fa godere altrettanto ma sappiamo gli altri limti.
Capitolo ottiche?
Un 28mm come il Voigtlander ultron mkii a TA spacca per qualità anche a pari mpx (m10r) contro un 24gm chiuso su Sony.. cosa vuol dire?
Che questo mezzo è anche la piattaforma più ricca a mio avviso per godere delle migliori lenti mai fatte, che siano Leica o Cosina... la qualità dello sfocato per il sottilissimo stack sensore e le microlenti è imbarazzante.
Se monto un biogon ho una resa 3d lato lato che mi sogno da qualsiasi altra parte.
Insomma, inutile dire altro.
Mi pento solo di aver esitato cosi tanto e oggi sono molto più contento di una M9 revisionata di quanto sarei stato di una m240 o m10.... proprio perchè se guardo quei numeri che le nuove migliorano, sbaglierei avendo gia altro come la Sony a fianco.