| inviato il 29 Settembre 2021
Pro: Robusta, semplice, senza tempo, vetro in zaffiro, durata della batteria, prezzo dell'usato, scarse vibrazioni, molto discreta, aspetto vintage, tenuta delle quotazioni
Contro: Pesante, bisogna amare il telemetro ottico, Visioflex ridicolo, il sensore si sporca facilmente, tenuta ISO, mancanza wifi
Opinione: Ho avuto questa M per circa un anno passando dalle M analogiche a quelle digitali e mi ha fatto crollare tutte le perplessità che avevo circa affidabilità, robustezza, ecc delle digitali ... l'ho usata dai -20 di un mar Baltico in pieno inverno ai +41 nel Magreb ad agosto, passando per una Norimberga piovosa di fine gennaio. Ci sono stato in barca a vela come in pieno deserto del Sahara per più giorni e non mi ha mai deluso, la data della batteria è enorme a patto di usare il telemetro ottico e non il visioflex.
La tenuta degli ISO è buona fino ai 1600 oltre il rumore inizia ad essere presente, ma sempre piacevole e anche fino a 3200 è pienamente sfruttabile, potrebbero essere pochi, ma intanto sono reali (come visto con esposimetro esterno) e comunque non è la filosofia di una Leica M fotografare a 50.000 ISO.
Il vetro in zaffiro del Display è totalmente antigraffio e rende superflua ogni pellicola protettiva, la durata della batteria è enorme, anche nel freddo della Lituania a gennaio una batteria mi è durata un giorno e anche un giorno e mezzo senza problemi, rivedendo le immagini scattate e ogni tanto inquadrando dal display. Le vibrazioni sono pressoché assenti come nella migliore tradizione della filosofia M e l'aspetto vintage unito ad una buona silenziosità ne Fano una macchina che passa inosservata.
Tra i difetti ho scritto che il sensore si sporca facilmente, credo che sia per la corrente che lo attraversa che cattura la polvere, bisogna fare attenzione e limitare il cambio ottiche e spompettare spesso comunque pulire il sensore è un'operazione abbastanza semplice, ma bisogna saperlo (la M10P che ho ora è molto più refrattaria alla polvere), altro difetto è la mancanza di un collegamento wirelees per scaricare direttamente le foto senza passare con SD dal computer.
In sostanza si tratta di una macchina molto robusta ed affidabile che rispecchia la filosofia M destinata ad invecchiare poco sia tecnologicamente che di aspetto (alla fine le differenze con la M10 sono minime) e con un prezzo abbordabile si entra nel mondo M, rispetto alla M240 di base ha un Buffer veloce il doppio, ha il display in. zaffiro e la levetta per selezionare le cornici e quindi previsualizzare un cambio di ottiche, tre cose che me la hanno fatta preferire per la poca differenza di prezzo si ha una macchina migliore, anche dal punto di vista estetico la mancanza del bollino rosso e la sola discreta scritta sul tettuccio ne fanno una macchina assolutamente discreta.
Personalmente l'ho cambiata per puro sfizio, mi è capitata una M10P nuova in offerta e visto che sono macchine che non divecchiano ho voluto festeggiare i miei 25 anni di utilizzo di Leica M (in varie declinazioni) con una M10P nuova che ora mi accompagnerà per i prossimi 10 anni, ma anche la MP240 mi sarebbe durata altri 10 anni, se mi chiedete se il cambio ne è valsa la pena rispondo che sicuramente la M10P ha qualcosa in più, ma non stravolge nulla come usavo la 240 uso la 10 e la differenza di costo è importante, ma si sa le scimmie si pagano |