| inviato il 24 Gennaio 2019
Pro: buona compatibilità (finora ha funzionato con tutti i miei obiettivi, vecchie e nuovi, Canon e di altre marche), buona qualità, mantenimento dell'AF, rapporto qualità/prezzo
Contro: "solo" 1,4x (ma lo sai quando lo compri!), innesti buoni, ma non perfetti (a volte c'è un po' di "gioco", soprattutto con obiettivi pesanti)
Opinione: Comprato usato per pochi soldi, più che altro per provarlo (non ho lenti "serie" da moltiplicare), mi ha piacevolmente sorpreso.
Testato sulla mia vecchia 30D con:
- Canon 28-135mm f/3.5-5.6: compatibile, completa lettura dati EXIF, mantiene AF su tutti i punti (con buona reattività);
- Tamron 70-300mm f/4-5.6: compatibile, completa lettura dati EXIF, mantiene AF su tutti i punti (meglio il centrale), ma rallenta parecchio e con poca luce spesso non aggancia il soggetto (numerosi "avanti e indietro"); in manuale invece mantiene correttamente la conferma di messa a fuoco. Questo obiettivo a 300mm è già morbido di suo, quindi sicuramente non è la miglior scelta possibile da moltiplicare, ma questo è quanto!
- Seimar 500mm f/8 catadiottrico: attacco m42 (a vite), con adattatore con chip; mantiene più o meno inalterata la sua oggettivamente un po' scarsa qualità; a livello teorico mantiene la conferma di messa a fuoco, ma non la aggancia quasi mai (immagino per via della scarsa nitidezza o altro); non riconosce l'apertura effettiva, ma "riconosce" la presenza del moltiplicatore (con solo l'obiettivo mi segna "f/1.4", con montato anche il moltiplicatore mi segna "f/2.0"). Ovviamente anche qui non sono fatti l'uno per l'altro, ma possono coesistere.
- Zeiss 200mm f/2.8 electric: attacco m42 (a vite), con adattatore con chip; la qualità non cala in maniera apprezzabile e funziona molto bene la conferma di messa a fuoco (essendo un obiettivo completamente manuale, ovviamente non c'è AF da mantenere!); ecco, questo diventa un bel 280mm f/4! Anche in questo caso, la macchina riconosce la presenza del moltiplicatore, moltiplicando anche il diaframma minimo rilevato.
In sintesi, per adesso questo moltiplicatore si è adattato, mantenendo sostanzialmente tutte le funzionalità, a tutti gli "accrocchi" che ho provato a fare. Non trasforma un somaro in un purosangue, ma diciamo che neanche il contrario! Considerando anche il rapporto qualità/prezzo, ho dato un voto di 9. |