| inviato il 25 Maggio 2026
Pro: Nitidezza, Versatilità, Qualità, Prezzo
Contro: Peso, Ingombro, Avvitamento filtri da 86mm
Opinione: Dopo aver provato una lente XCD serie V ed anche il 20-35E sempre XCD, in ultimo mi è arrivato il grande 35-100E. Rispetto alle lenti V, le lenti E sono più nitide e resistono di più ai flare ed al coma nei bordi. La qualità è altissima, come anche la perfezione della nitidezza quando si apre la foto sul computer al 100% di zoom. L'unico difetto di questa lente è il peso e la sua grandezza, ma del resto è uno zoom e non si può pretendere qualcosa di impossibile. Alla focale di 35mm, abbiamo anche un diaframma massimo di f/2.8, quindi la grandezza della lente ed il suo peso, sono dovuti anche a questo fattore. L'avvitamento filtri è di 86mm, ma con anello step-down adattatore 86-82mm si possono utilizzare i filtri a vite e o jetmag pro con grande successo e praticità. Rispetto al 20-35E mi pare che soffra leggermente più di flare, ed anche qui, il motivo è il diaframma leggermente più luminoso, ma nel complesso contenibile e assolutamente gestibile anche in post. La stellina sulle luci quando si chiude il diaframma, è la stessa a 8 punte come quella del 20-35E, molto fine e discreta. A mio parere, questa lente zoom, è l'unica opzione possibile alle lenti fisse V, se si vuole un po zoom e di versatilità sul campo. Per poterlo usare con successo su treppiedi, anche in verticale e senza avere problemi di vibrazioni e sbilanciamenti in avanti, consiglio la Staffa della "Smallrig Kit piastra di montaggio orizzontale-verticale a mezza luna 4349". Anche il prezzo, devo dire niente male, perché con poco più di quello che costa una lente V, qui è come avere 3 obiettivi in uno, quindi nel mondo Hasselblad, vale assolutamente il suo prezzo. Io sono un paesaggista, ed un tecnico dell'immagine statica, ragionata e su treppiedi, ma ho provato a fare anche qualche ritratto a mano libera al mio cagnolino e devo dire che lo sfocato è molto gradevole. Sono sempre stato un utilizzatore di lenti fisse, e ho sempre odiato lenti come i classici 24-70 per fare paesaggio, in questo caso sono stato tra virgolette "costretto", ma devo dire che sono molto soddisfatto della sua resa finale. |