| inviato il 13 Marzo 2023
Pro: Sensazione di solidità elevata, ottimo autofocus, mirino bellissimo, caratteristiche video eccellenti. Ergonomia al top. Supporto CFExpress tipo B.
Contro: Impossibile regolare gli ISO tramite una qualunque rotella, staratura esposizione solo da menu, ghiere non clickabili.
Opinione: Finalmente anche Fuji si è lanciata nel mondo dei sensori stacked e lo fa molto bene. Il corpo macchina è perfetto, si impugna a meraviglia e dà l'impressione di essere un carrarmato, costruito benissimo. per chi ha le mani molto grandi, si può aggiungere un battery grip, oppure una staffa a L che, nel caso mio, oltre a permettermi facilmente la composizione in verticale, mi risolve il problema del mignolo "penzoloni".
I menu sono abbastanza comodi, organizzati bene, anche se preferivo lo switch foto/video presente sulla X-T4, non capisco perché lo abbiano tolto era comodissimo e dopo Fuji, anche altri hanno adottato la stessa pratica soluzione.
Mirino veramente bello, se possibile, ancora più fluido e naturale rispetto a quello già ottimo presente sulla X-T4. Autofocus ottimo, supera le mie capacità, a questo punto sono io che devo migliorare prima di poterlo criticare. Con l'ultimo aggiornamento, anche i 40 fps hanno un rate a fuoco piuttosto alto. Resta sempre il fatto che poi vanno viste e 40 fps sono veramente troppi per la mia pazienza!
Qualità d'immagine, siamo allo stesso livello della X-T4 ed è un ottimo risultato visto che spesso i sensori stacked soffrono di più rispetto a quelli tradizionali. I nuovi profili colore sono molto simpatici, mentre non capisco la scelta di mantenere i filtri giocattolo, assolutamente inutili. Per chi vuole giocare con le immagini, ci sono migliaia di app fatte apposta.
La parte video la conosco pochissimo, ma sembra veramente di livello molto elevato, mi toglierò lo sfizio di fare qualche video agli animali.
Eccellente il buffer che permette di fare raffiche fin troppo lunghe, alla fine ci si trova facilmente a dover analizzare oltre 1000 immagini, suppongo sia merito anche della scheda CFExpress. Ottima anche la stabilizzazione che, per me, è superiore alla X-T4, qua si arriva veramente a livelli elevati, anche per il lato video.
Molto interessante, ma questo era immaginabile essendo un sensore stacked, la usabilità dell'otturatore elettronico. Mi sono quasi dimenticato di avere quello meccanico.
Veniamo ai contro che ci sono. Il primo ed è una cosa stupidissima, il tasto ISO non regolabile se non tramite pressione di un tasto, chissà che scienza occorrerà per poterlo assegnare ad una rotella... mah
Altra stupidata, con la X-T4 le ghiere sono clickabili ed è una cosa comodissima, rende la macchina veloce anche per chi predilige un sistema completamente basato sulle ghiere. Click e scelgo il diaframma, click e scelgo gli ISO, figata. Adesso lo hanno tolto con la scusa di una migliore impermeabilizzazione e poi lo hanno rimesso sulla X-T5. Discorso analogo per la stiratura dell'esposizione, si sceglie solo da menu e non c'è modo di assegnarla a qualche tasto, meno che meno ad una ghiera.
A parte queste cose che si potrebbero risolvere con aggiornamenti firmware, la macchina si può fregiare del titolo di ammiraglia a tutti gli effetti. |