| inviato il 07 Luglio 2020
Pro: lo stato dell'arte dell'ingegnierizzazione ottica,per mè al momento miglior lente sul mercato,insieme all'85 rf 1,2 e al 28/70 f2 rf
Contro: prezzo,peso oltre 1kg,nessun stabilizzatore di immagine
Opinione: febbraio 2018-middlesex united kingdom,canon svela ai fotografi pro il sistema EOS R,presente tutto il management giapponese della casa madre di tokyo.Ho l'invito,ma non mi và di pagare il volo ed una settimana di permanenza nel regno unito di tasca mia,per puro caso devo scattare un lavoro in quel di londra,olè piglio due piccioni con una fava,volo e permanenza pagati dal cliente.Incontro anche due,tre colleghi inglesi che non vedevo da anni.Ci viene mostrato tutta la roadmap del sistema EOS R,dall'inizio fino alla fine del progetto,quando sarà pensionato per il nuovo sistema che lo sostituirà,ma non prendo appunti perchè non mi interessa,e perchè ho poca memoria.Prende la parola un'ingeniere con non più di 40 anni,global product manager canon.Inizia a spiegare come sono costruite le lenti,con l'attacco Rf è stato introdotto un nuovo elemento tra le lenti chiamato BR (blue spectrum refractive) o qualcosa del genere,praticamente le onde rgb (rosso,giallo,blu) hanno lunghezza d'onda differente,talvolta causando spiacevoli aberrazioni cromatiche,soprattutto laterali,i tecnici canon hanno brevettato questa invenzione che annulla tutte le aberrazioni ponendo tutti i colori sulla stessa lunghezza d'onda rendendo l'ottica molto più nitida della sua apertura nominale.Infatti se confronato con il mio 85 ef 1,2 devo dire che l'rf è molto più nitida.L'ottica regala a f2 immagini che chiunque le vede dice WOW,anche se già a f1,2 è nitido su tutto il fotogramma.Agli amanti del bokeh dico subito che quest'ottica non sfuoca come un bokeh "normale" bensì offre una sfuocatura guassiana,per ora l'unica sul mercato,il bokeh produce dettagli fuori fuoco,la sfuocatura guassiana no.Una cosa che ho notato di questa lente è la sfuocatura,priva di trama o altri alias poco piacevoli,sembra plastica che si fonde,come anche senza distorsione.la cosa che può dar fastidio è il rumore del motorino dell'autofocus,c'è molto e di pesante da muovere,scordatevi di avere un STM tra le mani,è comunque il prezzo da pagare per avere in mano una lente che è lo stato dell'arte,nessuna come lei,insieme al 28/70 f2 rf,ed ho anche lenti da 10.000€.Alla fine della spiegazione vine data in prova a tutti i fotografi presenti per tre mesi una eos r con relative lenti,l'85 1,2 normale e ds,28-70 f2,50 f 1,2,100-500 f 4,5-7,1,800 f 11 is stm rf.Uno dei manager canon mi dice vedrà che alla fine non potrà più fare a meno di questo sistema,chiedo il perchè?mi risponde se trova una lente migliore dell' 85mm rf 1,2 ds e del 28/70 f 2 l rf usm canon gliene regala altre due uguali.Devo dire che quel manager aveva ragione,non solo per il sottoscritto ma anche per gli altri pro presenti.non c'è nulla da fare ancora una volta canon mi ha stupito,cosa che gli altri brand che ho a corredo non sono capaci di fare.evidentemente il prodotto fotografico,non è per brand di nicchia o nati ieri,il prodotto fotografico richiede investimenti notevoli e una lunga ricerca che chi è piccolo o non ha quote di mercato non può permettersi,perchè non ha risorse da investire. |