| inviato il 28 Giugno 2026
Pro: Rapporto qualità/prezzo - Lavorabilità del RAW - Modulo AF - Raffica - Tasti fisici - Menu molto intuitivo, stile Canon
Contro: Nulla se si sa cosa si compra
Opinione: Non scrivo spesso recensioni, ma in questo caso non posso esimermi: questa macchina mi ha letteralmente impressionato. Partiamo dai file RAW. I file risultano molto contrastati; per un utilizzatore della serie 1 e di reflex Canon vintage, quale sono, forse anche troppo. Fortunatamente sono molto lavorabili e, acquistando dei profili colore che riportino il rapporto di contrasto ai livelli a cui sono abituato, i risultati sono, a mio gusto, eccellenti. La tenuta agli alti ISO è molto buona, anche se non mi sono mai spinto oltre i 3200 ISO. Passiamo a quello che, secondo me, è il vero punto di forza di questa macchina: il modulo AF. Beh, la macchina non sbaglia un colpo. Praticamente tutte le foto, anche in condizioni di forte dinamismo, sono a fuoco. Questa è una caratteristica fondamentale che permette di utilizzare la macchina in ambito naturalistico e sportivo, unita alla raffica che, seppur di breve durata, riesce a essere più che sufficiente per riprendere sequenze d'azione. Riguardo ai tasti fisici della R10, leggo spesso che ne servirebbero di più. Per la mia esperienza posso dire che, una volta personalizzati i comandi, compreso il tasto video che ho riconfigurato per il bilanciamento del bianco, si ha tutto a portata di mano in modo veloce e intuitivo. Per finire, una parola sul menu. La prima volta che ho acceso la macchina, pur non avendo mai avuto prima di allora una mirrorless, mi sono trovato subito a mio agio. Mi è bastata meno di mezz'ora per renderla operativa secondo le mie esigenze e un paio d'ore per configurarla completamente. Sono davvero entusiasta di questa macchina. Non pensavo che il salto rispetto alle reflex fosse così grande. Oggi, pensando alla 90D e confrontandola con questa R10 in termini di efficienza dell'AF e raffica, sembra di parlare di ere geologiche diverse. Eppure stiamo parlando proprio del corpo APS-C che, per fascia di mercato, ha preso il posto della 90D. |