| inviato il 31 Marzo 2026
Pro: Risoluzione a 24mpx, dettagli, gamma dinamica, colori, bilanciamento del bianco in automatico, raffica a 7x frames al secondo, aggancio del soggetto in movimento e tenuta della messa a fuoco anche in circostanze abbastanza difficili con il singolo punto, menù semplicissimo e intuitivo, set impostazioni generali e messa a fuoco, durata batteria, peso leggero e non ingombrante, battery grip ben studiato per questa macchina, adatta a tutte le tipologie di riprese, adatta a tutte le persone neofiti, semi professionisti e/o professionisti. Oggi giorno costo dell'usato con pochi scatti effettuati.
Contro: Risente della mancanza della tropicalizzazione ben fatta specie sulla struttura frontale, ghiera centrale migliorabile.
Null'altro per me.
Opinione: La 80D è una macchina perfetta, una tutto fare, ben progettata, compatta e leggera, anche quando si monta il battery grip in mano è comoda e pratica all'utilizzo, bella da vedere. Veloce nel cambio delle impostazioni dei di punti di messa a fuoco sia in oculare che da schermo, comodi e pratici i tasti della selezione manuale dell'autofocus, velocità di scatto e diaframmi. Menù molto semplice e comodo, ben fatto, intuitivo fin dal primo utilizzo. Una macchina ideale per ritratti, macro inferiori a 1000 ISO, paesaggistica, street photography, tutti i tipi sport (io la utilizzo per Equitazione, gare di salto ostacoli, dressage, e non solo), foto in notturna, caccia fotografica di uccelli e animali, e fa video eccellenti. Colori fantastici e brillanti. Non ho riscontrato problemi col JPEG, anzi, comodi e all'occorrenza pratici. Ovviamente, prediligo l'utilizzo del RAW, su questo non ci piove. È velocissima nella messa a fuoco a patto che si utilizzino obiettivi della serie L (io utilizzo la macchina con montato il 300mm f/4, non oso immaginare la risoluzione e la velocità con un f/2.8, o superiore), tenuta ISO buona fino a 800/1250, recupero delle ombre sufficientemente buona/discreta, il bilanciamento del bianco in automatico è praticamente perfetto, ed i 7 frame al secondo sono comodissimi per ogni situazione in cui si richiedono ed efficaci, velocità di scrittura su scheda molto veloce ed efficiente (io utilizzo una scheda SD da 300mb/s sia in lettura che in scrittura). Molto buono l'aggancio e la tenuta della messa a fuoco con il solo punto singolo centrale e gli altri utilizzabili ai lati sul soggetto scelto anche se in rapido movimento. Mi ha colpito l'incredibile dettaglio negli ingrandimenti. Consumo della batteria superiore agli standard attuali, col battery grip montato si arriva a oltre 3000 fotografie scattate, e ancora va! Nota un po' dolente: non è immune alla polvere, si deposita via via durante il suo utilizzo nella parte frontale antecedente allo specchio, questo fatto sporca di fatto il sensore e parte del mirino interno. Occorre una pulizia ben fatta ogni 5.000/10.000 foto scattate, soprattutto se si affrontano condizioni meteorologiche proibitive con vento forte e polvere. Da prendere in considerazione, in questi casi, una protezione esterna. Un po' ostica la conformazione della rotella del menù principale, non sempre comoda nel suo utilizzo pratico, ma poco conta, diciamo così. Consigliatissima come sostituta (vedi il mio caso) della 7D del 2009 e di tutte le APS-C prima di essa (fatta eccezione della 7D Mark II, per una questione prettamente sportiva e di robustezza della struttura). Da prendere in considerazione come macchina per imparare bene il mestiere professionale, soprattutto come secondo o terzo corpo, per chi ne fa un utilizzo anche intensivo per le più variegate discipline fotografiche, e per chi vuole imparare a gestire una macchina quasi professionale dalle ben ottime prestazioni. Voto 8,5/9,0 |