Il Canon EF 24mm f/2.8 è un obiettivo grandangolare per formato FF e APS-C, prodotto dal 1988 al 2012 (fuori produzione). La messa a fuoco avviene tramite Motore AF obiettivo (non a ultrasuoni), non è presente stabilizzazione d'immagine. Il prezzo medio, al momento dell'inserimento della scheda, è sui 380 €;
16 utenti hanno dato un voto medio di 8.6 su 10.
COMPATIBILITÀ
Questo obiettivo è disponibile con i seguenti attacchi:
Canon EF: l'obiettivo è compatibile con le reflex fullframe e APS-C Canon EF.
Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 251000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.
Contro: Relativamente al mio esemplare: a 2,8 sottoespone di 1/2 stop, necessità di taratura autofocus causa visibile back focus.
Opinione: Ho acquistato quest'ottica esclusivamente per doti di peso e di ingombro irrisori, sostituendola (accoppiandola al 50 mm 1,8 stm) al 24-105 mm serie L pur rischiando, leggendo le varie recensioni, di andare incontro ad una qualità ottica non delle migliori. Avendo ancora il 24-105 serie L ho potuto fare un test, dal quale è emerso che a 24 mm lo zoom ha dato una definizione agli angoli nettamente inferiore a quelli del fisso, e questo a tutti i diaframmi, facendo risultare gli angoli del fisso ad apertura 2,8 superiori anche a quelli ad apertura 5,6 dello zoom, il quale però si è dimostrato leggermente superiore al centro.
La velocità dell'autofocus e', sebbene più rumoroso, perfettamente paragonabile (ma forse superiore) a quella del 50 stm, e la resa cromatica e' a dir poco eccezionale. Non mi spiego perché qualsiasi test o review io abbia letto in rete siano tutti concordi nel definire questo obiettivo obsoleto, antiquato e per nulla affidabile in termini di nitidezza.
Come detto sopra, ed in accordo con alcuni esiti dei test reperiti online, l'unico punto a sfavore da me riscontrato è che l'obiettivo ha avuto necessità di correzione del punto di centratura dell'autofocus, risultando fin da subito evidente un problema di back focus su messa a fuoco a breve e media distanza (su Canon 6D). Per il resto lo trovo l'unico prodotto equivalente e paragonabile per prezzo e qualità all' EF S 24 mm STM, il quale però non è utilizzabile su ff. L'alternativa avrebbe potuto essere l' EF 24 mm f/2,8 IS, ma nell'usato quest'ultimo lo si trova esattamente al doppio rispetto alla versione non IS, il quale oltretutto è di scarsissima reperibilità rispetto al fratello più recente.
Non posso che valutare quest'ottica con un 9 pieno.
Contro: Forse difetta un pochino in fluidità del AF, non è esattamente ultima generazione, ma non se ne risente.
Opinione: Utilizzo da molto tempo questo piccolo “gioiellino” e ne sono davvero sorpreso.
Dico “gioiellino” non perché possa essere affiancato ai super blasonati serie L, ci mancherebbe (li ci sono costi/pesi/qualità/target ben diversi) ma perche per quello che costa ha oggettivamente un rapporto qualità/prezzo/utilizzabilità notevole.
Nello specifico mi piace molto la sua portabilità, quando viaggio non si sente nello zaino, e ricade in quella categoria di obbiettivi che puoi utilizzare “da battaglia” perché se per caso si rovina mentre cerchi quello scatto che a tutti i costi vuoi portare a casa, pace e amen, una fine più che digitosa.
Lo consiglio a tutti quelli che hanno necessità di avere ottiche minimali nelle dimensioni, molto leggere e portabili, che non ti impegnano tanto quando le porti, per esempio, in viaggio (credo che nessun amatoriale si porterebbe le serie L in viaggi a rischio “furto” o “perdita” quando ha a disposizione obbiettivi come questo)
Per me da avere nel corredo
Pro: Leggero, buona qualità dei materiali, distorsione contenuta, buona resa a media apertura.
Contro: Autofocus "vecchio stampo", resa a tutta apertura.
Opinione: Comprato usato da un'utente del forum. La mia esperienza è prevalentemente su FF ma resta ottica ampiamente fruibile anche su Aps-c. È una lente che da il suo meglio a media apertura, a f 2.8 in luoghi poco luminosi non mi soddisfa. Paraluce indispensabile vista la lunghezza focale. Se si trova nell'usato una buona copia resta una buona opzione anche se bisogna tenere a mente in caso di rotture la disponibilità dei ricambi. Leggero e molto pratico, l'autofocus è quello di quegli anni.....
Pro: Abbastanza nitido, distorsione impercettibile, vignettatura controllata, è piccolo e leggero
Contro: Colori meno saturi di altri Canon, e un po' freddi, af rumoroso
Opinione: Preso usato molti anni fa, mi ha dato grandi soddisfazioni e aperto un mondo su pellicola. Ho fatto alcuni viaggi portando con me solo questo 24 f2.8 e il 50 f1.8, con la mia fidata Eos 50E (preistoria!). Sulla Eos 5D Old è stato molto penalizzato da un back-focusing piuttosto marcato, che in pratica mi ha condotto a limitarne l'utilizzo alle foto di paesaggio con diaframma chiuso (f8-f11). Il problema per fortuna è risolto con la 5D MkII, sulla quale il BF si è subito rivelato più contenuto (misteri...) e comunque è risultato totalmente correggibile con la microregolazione AF (-7, e adesso è perfetto).
Ottica che ho amato da subito, come il 50 f1.8, per via delle dimensioni lillipuziane, che lo fanno stare in una tasca e quando lo monti sulla macchina in molti ti guardano strano come se mancasse qualcosa. A differenza del 50 necessita però tassativamente del paraluce (il suo dedicato è a petali, molto bello), che ne riduce un filo la tascabilità.
La resa è già discreta a TA, dove è effettivamente utilizzabile, anche se il meglio arriva a f4, dove l'incisione è davvero ottima, così come a f5.6, dove migliorano ulteriormente i margini. A f5.6-f8-f11 un dettaglio collocato in un angolo del fotogramma (a patto che non sia completamente fuori fuoco) su monitor pc al 100% appare altrettanto nitido di quelli al centro del fotogramma.
E in effetti la migliore qualità di questo obiettivo è l'uniformità di resa e l'ottima correzione: la distorsione è praticamente impercettibile (non male per un 24mm progettato quasi trent'anni fa...), ed è sorprendentemente limitata anche la vignettatura, già a TA, tanto da sparire totalmente a f4.
L'AF è datato, lento e rumoroso (cric-tic), ma per me questo non costituisce un problema .
Peccato invece per la resa cromatica, visibilmente meno satura e un po' fredda rispetto agli standard Canon (in effetti potrebbe dipendere dalla lente frontale, che si presenta visivamente un po' azzurrina), il che in base ai miei gusti mi costringe a intervenire in PP su questo aspetto in quasi tutti gli scatti. Come voto gli do 9 e non 10 per questo, e per quanto mi ha fatto penare il back-focusing con la 5D mkI: mi ero abituato ormai a focheggiare sempre su un punto più vicino rispetto al soggetto...
Pro: Leggero, nitidezza acettabile e costo contenuto.
Contro: é solo un 2.8, resistenza al flare, AC
Opinione: Comprato usato per esplorare i 24 mm su FF. Non me ne pento, ho avuto modo di provarlo durnate due uscite e il suo lavoro lo fa. Montato su una 5d2 la nitidezza é buona anche a TA. E' piccolo e leggero, la costruzione sembra solida, ottima la ghiera di MAF con la scala delle distanza per lavorare in iperocale. Distorsione contenuta che si rimuove facilemente. Sfocato morbido e gradevole. Si nota un po di AC facilmente rimuovibile con PS. Soffre un po di flare in controluce ed é solo un 2.8. Assolutamente fantastico con i video, chiudendolo un pó non ci si deve nemmeno preoccupare di focheggiare!!
Le foto di esempio vengono selezionate automaticamente tra tutte le foto pubblicate dai membri di JuzaPhoto, in base a obiettivo e fotocamera inseriti nei dati tecnici. Nel caso di evidenti incongruenze (es. foto scattate con obiettivi o fotocamere non ancora in commercio), potete contribuire a migliorare la scheda segnalando all'utente la svista (cliccate sulla foto e quindi sul nome utente, si aprirà la pagina personale dell'utente da cui potete inviargli un messaggi privato).