| inviato il 09 Ottobre 2025
Pro: Dimensioni/peso, nitidezza, prezzo, lunghezza focale eccezionalmente estrema
Contro: Mancanza contatti elettrici per dati exif, lente frontale molto esposta
Opinione: Da tempo valutavo l'opportunità di una focale estrema tipo 9 o 10 mm, ma di tutte queste focali e più o meno di tutte le marche si potevano leggere diversi pro ma anche diversi contro, e questo 7Artisan non faceva eccezione. Per questo motivo ero molto scettico sul suo acquisto, anche se i pro, leggendo qua e là, sembravano superiori ai contro. Il punto che più mi lasciava perplesso era la necessità di messa a fuoco manuale, mitigata però dal fatto che essendo un grandangolare si sarebbe potuto puntare molto sull' uso in iperfocale, oltre che dalla possibilità data dalle mirror less (nella fattispecie la Canon R6 mkII) di utilizzare il focus peacking (rivelatosi poi completamente inutile) e dalla possibilità di basarsi sugli indicatori di maf manuale, praticamente inesistenti per il fatto, presumo, che la macchina lavora come se fosse in assenza di obiettivo, non attivando quindi la funzione degli indicatori di messa fuoco manuale. Dalle prime prove fatte neanche l' iperfocale si è dimostrata un metodo sicuro, per cui non rimaneva altro da fare che mettere a fuoco in manuale nel vero senso della parola… Fortunatamente, utilizzando l' ottica prevalentemente su treppiede, la funzione di ingrandimento massimo della scena inquadrata permette di vedere in modo sufficiente la maf corretta, ed in effetti non ho dovuto scartare alcuna foto causa sfocature indesiderate. Direi quindi che l' utilizzo di quest' ottica risulta essere abbastanza impegnativo ma molto preciso ed affidabile, e visti i risultati mi sentirei di consigliarla a chiunque desideri una focale estrema ad un prezzo abbastanza contenuto. Dicevo “ visti i risultati” perché il mio scetticismo è svanito non appena ho visualizzato a monitor la prima immagine…! Sono stato colto da un entusiasmo inspiegabile tanto la foto (ed anche le successive man mano visionate) era di una nitidezza degna delle ottiche Canon che normalmente utilizzo, con l' aggiunta, ovviamente, di un angolo di campo che in casa Canon oggi può dare solo l' RF 10-20mm serie L, ma ad un costo di ben cinque volte superiore! Altri punti a favore sono la quasi totale assenza di distorsione a barilotto e la possibilità (nonostante la maggior parte delle recensioni la diano per impossibile) di montare filtri posteriori a vite di diametro 34 mm, proprio come l' equivalente marcato Brightin Star, tant' è che nelle opzioni di acquisto è prevista la fornitura con uno o due filtri posteriori in dotazione.
Giudizio finale, quindi, tenendo conto di tutte le dovute proporzioni, direi che gli attribuirei un 10 pieno. |