| inviato il 26 Ottobre 2024
Pro: Silenziosità di scatto, af e buffer decisamente performante, saracinesca/tendina a protezione del sensore per cambi obiettivi, sezione video
Contro: Batterie di discutibile durata, ergonomia non all'altezza delle ammiraglie reflex, mirino inguardabile, file non all'altezza delle aspettative
Opinione: Fedele al motto che solo il pesce morto segue la corrente (quindi resto ben felice in casa Reflex), resto dell'idea che ML rappresenta a distanza oramai di anni, un progetto ancora immaturo e da sviluppare in futuro con tutte le incognite del caso. Il corpo macchina della Z9, finalmente, non è imbarazzante al pari della Z6 o della z8 o dei vari modelli Sony e via dicendo ma provenendo io da d5 ho abitudine ad una certa ergonomia, che solo d4, d5, d6 o Canon 1dx mark2/3 riescono a darmi. Il file, terribilmente denso e rumoroso della z9, non corrisponde assolutamente al mio modo di fotografare. Del resto buttar dentro a quel 24x36 45 milioni di Megapixel, altro non fa che ridurre le dimensioni dei fotorecettori, ed il gioco è ben presto fatto, rumore, rumore, rumore già a partire dai 3200iso. Lontana insomma anni luce dalla purezza e dalla bellezza di un file prodotto da un'ammiraglia Reflex di cui sopra. Crea ulteriore disturbo quel mirino che, ovviamente a mia opinione, è fuorviante e decisamente lontano dal buon vecchio specchio. Le batterie, nonostante gli alti amperaggi, durano non molto, naturale conseguenza dell'energia richiesta dal corpo macchina a seguito dell'assenza dello specchio. Però, la sezione video, per chi ama le riprese, è oggettivamente eccellente e l'autofocus sopra le più rosee aspettative personali. In conclusione, passo e non la comprerò nonostante l'abbia maneggiata non poco. La fotografia, per chi l'avesse compreso, non necessita di continue sostituzioni di attrezzature, a volte basta l'idea, la luce, o come disse a suo tempo il buon Thoreau "Non importa quello che stai guardando, ma quello che riesci a vedere". |