| inviato il 15 Marzo 2023
Pro: Quando inizia a farti schifo, significa che stai imparando a fotografare
Contro: Jack of all trades
Opinione: Nel 2011 mi regalarono la prima fotocamera, con attaccato davanti questo accrocchio di plastica e vetro. Ai tempi non capivo un tubo rotto di fotografia, e ancora meno di obiettivi, e questa lente buia, imprecisa, poco nitida e con la qualità costruttiva di una balla di fieno mi sembrava il mondo. 18-55 è un range di focale ottimale, che consente di sperimentare un po' di tutto, e nel complesso questo obiettivo non è così tanto da buttare. Inizialmente lo usavo per fare reportage di eventi, e lo portavo in vacanza come qualunque turista che con la reflex in mano si crede un gran fotografo. L'ho usato anche per qualche video, ovviamente focheggiando in manuale perchè la mia 600D dei tempi col cavolo che aveva il Dual Pixel. Tecnicamente parlando, scordatevi completamente l'affidabilità con questa lente. Le caratteristiche che la contraddistinguono sono lentezza, poca precisione, mancanza di nitidezza anche con diaframmi chiusi. I vantaggi sono che, considerato il costo e l'effettivo valore, ve ne sbatterete ampiamente di ciò che potrebbe accadere, quindi potrete portarla veramente ovunque e non vi darà alcun pensiero. Che sia una stagione in villaggio turistico (non sia mai), la vacanza a mezzo addiaccio con tanto di dormita abusiva in spiaggia, la serata in discoteca da fotografare rigorosamente col flash incorporato, o che vogliate dare ai vostri scatti un sapore vintage, sporco e lo-fi (questa l'ho sentita sul serio), questo 18-55 farà egregiamente il suo lavoro, e porterà a casa foto che ad occhi inesperti sembreranno la manna dal cielo. Ma non provate a usarlo per qualcosa di più elevato, perchè i suoi intrinsechi limiti si sentiranno subito, e sarà a quel punto che vorrete comprare qualcosa di meglio, e il 18-55 avrà assolto la sua funzione primaria, ossia avviare alla fotografia una persona e fargli capire cosa vuole fare, con quali lenti e come. Quando il 18-55 inizia ad andare stretto, significa che si è cresciuti sul piano tecnico. |