| inviato il 07 Maggio 2023
Pro: Nitidezza, dimensioni e peso abbastanza contenute nonostante il range focale, materiali veramente ottimi
Contro: Mancanza anello treppiede da comprare a parte, controllo qualitativo sigma che mi lascia leggermente perplesso, non tropicalizzato
Opinione: Dopo quasi un anno di utilizzo mi sono fatto un'idea concreta riguardo questa lente che è stato letteralmente un rapporto di amore ed odio.
Partiamo da quello che ha segnato negativamente la mia esperienza con suddetta ottica;
Il primo esemplare che ho acquistato (fortunatamente tramite amazon) è arrivato con l'elettronica totalmente non funzionante, non comunicava elettronicamente con il corpo macchina, fortunatamente ho potuto fare il reso immediato.
Il secondo esemplare, acquistato su un noto shop italiano, mi ha lasciato molto perplesso sin da subito per circa un mese di utilizzo. Notavo una tendenza abbastanza marcata ad impastare e perdita totale di microcontrasto e dettaglio fine. Inizialmente davo la colpa a me stesso in quanto non avevo mai utilizzato ottiche di questo tipo, e magari dovevo ancora prendere dimestichezza, specialmente nella gestione della densità dell'aria, scegliendo giornate ideali, ma nonostante facessi prove anche in casa i risultati erano comunque pessimi, inoltre, confrontandomi con svariati fotografi e anche qui sul forum la mia esperienza di utilizzo si discostava totalmente da quelli che erano i feedback rilasciati riguardo questa lente. Così dopo svariati tentativi ho scoperto che avevo la lente posteriore "appannata", non saprei neanche definire cosa fosse, era una leggerissima patina al di sopra della lente posteriore, umidiccia, quasi melmosa, visibile solo tramite il flash del telefono, che ricopriva la lente posteriore, fortunatamente esternamente. Non è stato facile ne vedere tale problematica ne pulire la lente totalmente, in quando la lente posteriore risolta molto interna alla parte posteriore dell'obiettivo, ma con un pò di pazienza e con l'ausilio delle classiche palettine per la pulizia del sensore sono riuscito finalmente a rendere giustizia a questa lente che è veramente molto sorprendente in termini di prestazioni. Per quanto riguarda questo fatto strano, non so se è dovuto a sigma o al negozio che me lo ha venduto, fatto sta che comunque a me l'obiettivo è arrivato perfettamente imballato e con tutti i sigilli chiusi, quindi dubito fortemente che sia dovuto a chi mi ha venduto l'obiettivo.
Altro punto negativo è la mancanza dell'anello per treppiede che va acquistato singolarmente e costa sui 150€ quello proprietario sigma e sui 60€ quello di terze parti ma che comunque offrono una buonissima qualità, onestamente non capisco questa scelta commerciale, reputo indispensabile l'anello per treppiede su un obiettivo di questo tipo.
La mancanza di tropicalizzazione è chiaramente il compromesso che richiede questa lente, ma comunque ha un'ottima qualità costruttiva, l'attacco comunque è tropicalizzato, non è tropicalizzato però il corpo della lente, ma che comunque ho utilizzato in situazioni di fortissima umidità all'alba e non mi ha dato alcun tipo di problema.
I suoi punti a favore sono sicuramente le dimensioni e nitidezza. Al centro è veramente una lama a praticamente tutte le focali, perde qualcosa dai 300 ai 400mm ma si tratta veramente di cercare il pelo nell'uovo, e risolve ad occhi chiusi i 43mpx della a7rIII e quasi sicuramente non ha problemi neanche sulle sorelle maggiori da 61mpx. Lo trovo nitidissimo a tutte le aperture (chiaramente a TA perde qualcosina) ma il meglio di se sembra darlo ad f11, restituisce file letteralmente taglienti. |