| inviato il 17 Marzo 2020
Pro: Bokeh, nitidezza (molto buona già a TA, ottima da f/2 in su), resa colori, dimensioni compatte, costruzione eccellente, materiali di qualità (solo vetro e metallo), resistenza al flare, messa a fuoco su infinito esattamente al fondocorsa della ghiera, filtri da 55mm
Contro: completamente manuale (ma chi lo compra lo sa bene), vernice del barilotto che si rovina facilmente, a seconda della macchina e del diaframma, può tendere a far sovra/sotto esporre leggermente (+/- 1/3-2/3 di stop)
Opinione: Parto dagli unici "contro", a parer mio decisamente marginali:
- la vernice del barilotto che si sciupa facilmente (per dire, ho anche gli Zeiss Sonnar 135mm f/2.8 e Sonnar 200mm f/2.8 ed entrambi sono molto meglio sotto questo aspetto);
- è un'ottica completamente manuale, quindi dimenticatevi gli scatti "al volo": ci vuole qualche istante a comporre e mettere a fuoco (soprattutto a TA: a f/1.4 la profondità di campo è davvero esigua e la messa a fuoco richiede un po' di attenzione e di tempo);
- a volte tende a far sovra/sotto esporre leggermente (+/- 1/3-2/3 di stop): basta saperlo o al limite correggerlo facilmente in PP.
Tolto questo, il mio giudizio su quest'ottica è totalmente positivo:
- pur essendo f/1.4, già a TA ha una nitidezza elevata, che diventa elevatissima da f/2 in su;
- il bokeh che genera è bellissimo, morbido, con una transizione molto graduale tra a fuoco e sfocato, che dà tridimensionalità e "magia" ai ritratti;
- la resa cromatica è eccellente, molto naturale (ottimo per le foto di paesaggio, insieme alla estrema nitidezza a f/4 o f/5.6);
- compatto, ma piacevolmente "massiccio", solido: è fatto solo di vetro e metallo e si vede;
- il trattamento T* gli dona un'ottima resistenza al flare (attenzione che sia in buone condizioni, quando lo acquistate);
- messa a fuoco su infinito esattamente al fondocorsa della ghiera (caratteristica che condivide con tutti gli altri Zeiss in mio possesso), ottima per foto a stelle;
- diametro filtri da 55mm, che si traduce nella possibilità di acquistare ottimi filtri senza svenarsi (diametro condiviso con il 28mm f/2.8 e il 135mm f/2.8, con i quali è quindi possibile "scambiare" i filtri).
Non ho mai provato gli omologhi moderni di casa Zeiss (mi dicono siano ancora meglio), ma posso assicurarvi che anche questo "vecchietto" è un acquisto eccellente, anche sui sensori esigenti delle macchine moderne. |