| inviato il 31 Ottobre 2019
Pro: Nitidezza, versatilità, bei colori, prezzo contenuto, ben dettagliato e contrastato ma con ombre aperte, bokeh, AF veloce, stabilizzatore efficace
Contro: problemi stabilizzatore
Opinione: Questa è la prima lente che ho acquistato, usata, in base alle impressioni degli altri utilizzatori messe in linea in questo spazio. Dopo due anni d'impiego posso dire di conoscerla bene.
Ho rilevato innanzitutto una qualità d'immagine che non ha nulla a che vedere con gli obiettivi da kit, malgrado il prezzo contenuto. Nitidezza ottima e persino un bel bokeh, se s'inquadra da vicino alle focali più lunghe.
Valido anche il 3D, in particolare negli scatti paesaggistici in campo lungo.
Si tratta di cose che non s'immaginerebbe di trovare in un obiettivo di costo contenuto, che è anche ben costruito.
Oltretutto le sue caratteristiche migliori restano sostanzialmente invariate anche a TA.
Se i dati sulla carta danno l'idea di un obiettivo buio, in pratica non si differenzia di molto da esemplari con numeri più convincenti, che poi però obbligano a chiudere il diaframma per avere prestazioni decenti.
L'aspetto che mi ha colpito maggiormente è la bellezza dei colori, tendenti al caldo, in particolare su macchine con sensore CCD come la D80, con la quale produce scatti pronti che non hanno bisogno di PP.
Con la D7200 invece mette in evidenza la connotazione fredda della macchina, tipica del C-MOS. Ritengo che questo elemento rispecchi la neutralità della lente, prerogativa rara a qualsiasi livello di prezzo.
Alcuni hanno parlato di problemi allo stabilizzatore, che hanno colpito anche l'esemplare in mio possesso. A un certo punto ha evidenziato una specie di scatto nella rotazione della ghiera zoom, cui corrispondeva un salto dell'immagine osservata a mirino.
Era diventato sostanzialmente inutilizzabile.
Tuttavia è bastato sostituire la piattina dello stabilizzatore, presa a 3 euro sulla baia, più altri 40 per l'intevento del laboratorio di fototecnica comprensivo di pulizia.
Lo stabilizzatore inoltre resta acceso circa 1 minuto dal momento in cui si accende la macchina, anche se il relativo interruttore è posizionato su spento.
In definitiva si tratta di un obiettivo valido e versatile, anche se generalmente sottovalutato, che permette di uscire senza altre lenti al seguito non imponendo penalizzazioni rimarchevoli sulla qualità d'immagine.
Consigliato per chi desidera una lente nitida e valida a tutto tondo, senza spendere grosse cifre. Al prezzo cui si trovano oggi esemplari in buone condizioni non si può chiedere di più. |