| inviato il 03 Dicembre 2023
Pro: Nitidezza alta, eccellente la tenuta al controluce, AF molto veloce e molto preciso, distorsione decisamente contenuta, sfocato semplicemente splendido... posso dire unico viste le focali in gioco, ottima costruzione, paraluce assolutamente funzionale tanto che da questo punto di vista solo il suo naturale erede EF 24-70/2,8 L gli sta alla pari, il diaframma non è circolare ma è comunque eccellente per la costanza alle varie aperture, va detto inoltre che seppure non tropicalizzato questo obiettivo mostrava, almeno nel caso del mio esemplare, una resistenza davvero ottima agli agenti atmosferici.
Contro: Praticamente nessuno, forse la nitidezza poteva essere un pochino più alta ma va anche detto che, per la sua epoca, quello che può mostrare oggi era uno standard molto, molto elevato.
Opinione: L'ho usato poco perché copriva una gamma di focali che comunque bisogna avere ma che io, per quello che è il mio modus fotografandi, adopero davvero assai poco. E' un obiettivo che nell'uso sul campo, sempre a mano libera chiaramente, si fa apprezzare per l'estrema maneggevolezza e per l'ottimo bilanciamento che mostrava quando lo innestavo sulle mie EOS 1n e 3 con le quali, tralaltro, mi consentiva di adoperare agevolmente tempi di posa fino grossomodo a 1/4 di secondo. Lo sfocato che genera è decisamente bello e devo dire che questa è ancora oggi, a mio modesto avviso, la sua maggiore qualità; l'enorme paraluce inoltre, che nell'idea di base è assolutamente identico a quello del successivo EF 24-70/2,8 L, oltre a svolgere eccellentemente la sua funzione a tutte le focali (quindi non solo alla focale minima come quelli di tutti i concorrenti che mostrano una forma e una configurazione che alla prova sul campo consente loro di essere pienamente efficaci solo alla focale più corta) essendo vincolato al corpo dell'obiettivo, e non già alla sua parte estendibile, assicura anche un'ottima protezione sia dagli urti accidentali che dagli agenti atmosferici. In definitiva è un obiettivo che nonostante l'indubbia vetustà del progetto, e una nitidezza onestamente ottima ma non certo straordinaria, per tutte le altre caratteristiche è quantomeno alla pari, spesso anche superiore (vedi per esempio il paraluce, lo sfocato e la costruzione), agli omologhi attuali. |