RCE Foto

Login LogoutIscriviti a JuzaPhoto!

OK, confermo

Accetta CookiePersonalizzaRifiuta Cookie

Tokina AT-X PRO 28-70mm f/2.8 : Caratteristiche e Opinioni

Tokina AT-X PRO 28-70mm f/2.8

Il Tokina AT-X PRO 28-70mm f/2.8 è un obiettivo standard per formato FF e APS-C, prodotto dal 1992 al 2001 (fuori produzione). La messa a fuoco avviene tramite Motore AF della reflex, non è presente stabilizzazione d'immagine. Il prezzo medio era 180 €;
20 utenti hanno dato un voto medio di 9.1 su 10.

Se hai utilizzato questo modello, puoi aggiungere il tuo voto:

CaratteristicheRecensioniConfrontaAcquistaFoto

Peso   610 g
 Dimensioni   74 x 91 mm

Acquista

Tokina AT-X PRO 28-70mm f/2.8, cerca su Ebay.it Ebay

JuzaPhoto contiene link affiliati Amazon ed Ebay e riceve una commissione in caso di acquisto attraverso link affiliati.

Amazon

Recensioni

Che cosa ne pensi di questo obiettivo?

Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 257000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.

inviato il 04 Gennaio 2026

Pro: Colori bellissimi, costruzione incredibile, eredità Angenieux, luminosità fissa

Contro: Perdita di contrasto a 2.8 e a 70 mm., peso, deterioramento delle prestazioni con il tempo, adesso scarso rapporto qualità prezzo sull'usato.

Opinione: Sorrido in questi ultimi tempi perché leggo spesso (soprattutto nelle vendite) il solito ritornello: "obiettivo di derivazione Angenieux". Ebbene parecchi che lo scrivono non conoscono nemmeno la maison francese Angenieux, che è stata ai tempi della pellicola una blasonata casa produttrice di costosissimi obiettivi per il cinema con una qualità degli stessi superlativa. Io sono in possesso di un Angenieux 28-70 2.6 da diversi anni e mi dispiace che esso sia da revisionare in quanto ha lo zoom molto duro, ed il fermo del diaframma che non blocca più. Non ho provato nemmeno ad informarmi su quanto costi la riparazione visto che dovrebbe avvenire in Francia. In ogni caso le foto che fa sia su aps-c che ff sono superlative e virano sull'ambrato. Hanno un non so che di poesia e non necessitano di pp. Ebbene, tornando al Tokina (28-70 2.6 2.8), ho avuto per 4 anni anche questo e, benché il progetto sia lo stesso (non si capisce se originariamente di Tokina o Angenieux) la resa e la costanza NON sono le stesse dell' Angenieux! Il Tokina soffre molto di più della perdita di contrasto a 2.8 e 3.5, di flare e ghost, di effetto nebbia e perdita di fuoco in alcune circostanze estreme e di immagini che a 70 mm. non possono competere con l'obiettivo francese. Resta comunque molto, molto piacevole a F8 soprattutto per paesaggi e colore dell'incarnato. Inoltre ho notato che il Tokina alla lunga (forse per un disallineamento delle lenti) subisce un deterioramento della qualità delle immagini, tendendo a sovraesporre e ad appiattire i soggetti. Resta comunque un gingillo ma ho notato che in molti si "sciacquano" la bocca quando lo vendono con la paternità Angenieux tirando molto sul prezzo che dai 250 euro di qualche anno fa adesso si allinea a volte sui 400, perdendo così il fatidico rapporto q/p. A quella somma si avvicina pericolosamente al costo di un Nikkor 28-70 2.8 (senza VR) che è tutta un'altra storia e che è nato per il digitale, a differenza del Tokina partorito per la pellicola. Tradotto: se lo trovate in ottime condizioni a 250 euro prendetelo. Altrimenti lasciate perdere. Io nel frattempo continuerò ad usare pur con tutte le limitazioni del caso, il mio Angenieux ed il Nikkor 28-105 3.5 4.5..

inviato il 07 Luglio 2022

Pro: costruzione, versatilità, nitidezza, prezzo

Contro: in casi estremi aberrazioni

Opinione: Un ottica che in realtà è stata concepita da Angenieaux che diede la costruzione su licenza a Tokina, che in realtà mise solo il marchio, infatti internamente la qualità dei vetri ottici e dei meccanismi è sublime imparagonabile a qualsiasi ottica che abbia mai provato. In condizioni estreme, con soggetti molto chiari o che riflettono luce a TA soffre di tipiche aberrazoni . io lo uso solo su FF dove da il meglio, con un sensore denso come quello della a900 o a850 la resa sembra quella delle vecchie pellicole per le quali è stato progettato, da quello che ho notato è anche sigillato quindi ha anche un minimo di resistenza alle intemperie almeno nelle due versioni che possiedo (tutte con attacco Sony A)

inviato il 14 Febbraio 2019

Pro: Otticamente valido a tutte le focali. Costruzione granitica.

Contro: Considerando il rapporto qualità/prezzo...nessuno!

Opinione: Ho posseduto la versione II di questo splendido obiettivo, poco conosciuto e a volte snobbato. Facciamo un po di ordine: esistono quattro versioni del Tokina 28-70mm2.8. Prima versione: non è siglata Pro. Otticamente modesta. Seconda versione: non porta il marchio della Tokina bensì, udite udite, Angenieaux 28-70mm 2.6/2.8. Angenieaux commissionò alla Tokina l'assemblaggio dell'ottica e Tokina ne rilevò i diritti (i fogli blu sui quali venne progettato) alla scadenza degli stessi. Qualità ottica estremamente buona, buon contrasto, ottima restituzione dei colori, e molto raro da reperire. Costa intorno ai 1500,00 Euro. Terza versione: (in realtà seconda marcata Tokina) compare la sigla PRO. E' lo stesso identico obiettivo di prima, otticamente. Cosa cambia? Apertura fissa a 2,8, diversa forma del barilotto. Tokina, acquisiti i diritti, decise di dargli la forma attuale e la reale apertura di diaframma (anche nella versione Angenieaux l'apertura reale era 2,8). Quarta versione (terza marcata Tokina): compare la sigla SV (Special Value). Quelli marcati con questa sigla, rappresentano la versione economica prima dell'uscita di scena dello zoom in oggetto. In che cosa consistesse l'economicità io non lo so, non ho mai posseduto la versione SV e quindi taccio. Considerazioni finali: la seconda versione, quella marcata Pro, è la versione migliore. Se trovata in buono stato si compra con 250,00euro e rappresenta veramente un ottimo affare. Provare per credere!

inviato il 21 Febbraio 2018

Pro: Ottima nitidezza, costruzione solida, filtri da 77mm.

Contro: Un po' di "Tokina glare" alla massima apertura, si risolve chiudendo un po'.

Opinione: Uno splendido obiettivo nitido e ben costruito. Va conosciuto per essere usato al meglio. Ottimo bokeh, grande nitidezza a tutte le focali. Ho il pro I, preso usato come nuovo ad un prezzo eccezionale. Sinceramente non credo che ci sia qualcosa di meglio tra i tele sotto I 300 euro, migliore anche del tamron 28-75mm f2.8 e dei vecchi sigma. L'unico neo e' il solito effetti Tokina glare alla massima apertura, che costringe a studiare bene le luci e l'effetto da ottenere.

inviato il 01 Gennaio 2017

Pro: Robustezza ed eleganza; buoni colori

Contro: Troppo morbido (inutilizzabile) a 2,8; eccessiva vignettatura e distorsione a barilotto sul lato grandangolare e a diaframmi aperti

Opinione: Io ho avuto la versione AT-X PRO I per il mercato interno giapponese, quella marchiata 2.8 invece di 2.6-2.8. Comprato ad agosto e rivenduto a dicembre... La vignettatura e la morbidezza a f/2.8 erano troppo eccessive per i miei gusti... Era utilizzabile da f/4 o meglio f/5.6... Per non parlare della distorsione a barilotto sul grandangolo...se non del front focus, sempre sul grandangolo. Insomma tostissimo fighissimo elegantissimo a vedersi...un'emozione quando mi è arrivato e l'ho preso in mano... ma poi nell'uso che ne facevo io e per i miei standard c'erano troppi difetti.

Foto scattate con Tokina AT-X PRO 28-70mm f/2.8

Donne infaticabili
163 commenti, 2190 visite
10 commenti, 3244 visite
Foto
Rifugio capanna gnifetti monte rosa
31 commenti, 1444 visite

Tempesta
di Fkuzi555
0 commenti, 665 visite

Pagina Successiva »

Le foto di esempio vengono selezionate automaticamente tra tutte le foto pubblicate dai membri di JuzaPhoto, in base a obiettivo e fotocamera inseriti nei dati tecnici. Nel caso di evidenti incongruenze (es. foto scattate con obiettivi o fotocamere non ancora in commercio), potete contribuire a migliorare la scheda segnalando all'utente la svista (cliccate sulla foto e quindi sul nome utente, si aprirà la pagina personale dell'utente da cui potete inviargli un messaggi privato).

^

Versione per smartphone - juza.ea@gmail.com - Termini di utilizzo e Privacy - Preferenze Cookie - P. IVA 01501900334 - REA 167997- PEC juzaphoto@pec.it

www.juzaphoto.com - www.autoelettrica101.it

Possa la Bellezza Essere Ovunque Attorno a Me