RCE Foto

(i) Per navigare su JuzaPhoto, è consigliato disabilitare gli adblocker (perchè?)

Login LogoutIscriviti a JuzaPhoto!

OK, confermo

Accetta CookiePersonalizzaRifiuta Cookie

Sony FE 24mm f/1.4 GM : Caratteristiche e Opinioni

Recensioni

Le opinioni dei membri di JuzaPhoto che utilizzano questo obiettivo. (Clicca qui per tornare alla pagina della Sony FE 24mm f/1.4 GM)

Che cosa ne pensi di questo obiettivo?

Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 252000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.

inviato il 17 Settembre 2021

Pro: Resa, nitidezza, bokeh, dimensioni, materiali

Contro: Ne ha?

Opinione: Poche volte ho trovato un lente con così tanti pregi e direi... nessun difetto. Questo 24mm f/1.4 GM è impressionante. è piccolo, leggero e i materiali GM sono i migliori in assoluto secondo me (al pari dei top di gamma Canon e Nikon). è nitido già a tutto aperto ed i colori sono belli e fedeli. A stupire è la gamma di situazioni in cui eccelle: va benissimo nei ritratti, perchè lo sfocato è morbidissimo e lo stacco di piani sorprendente per un 24mm, va bene nei paesaggi, va bene negli interni e anche in astrofotografia grazie al diaframma f/1.4. Se cercate un 35mm ma volete anche un grandangolare, questa è la lente perfetta. Lo uso come 35mm croppando le immagini o ritagliandole al pc, ma quando voglio ho un 24mm senza dover cambiare lente.

avatarsupporter
inviato il 06 Marzo 2021

Pro: costruzione, prestazioni ottich, compattezza

Contro: Flare

Opinione: Sono un "animale" da 24-50-135. ho aspettato per molto tempo questo 24 ed ha superato le mie più rosee aspettative. il mio utilizzo è maggiormente diretto al ritratto ambientato e semplicemente lo adoro! permette di contestualizzare scene di lavori manuali, o ritratti ambientati. la minima distanza di MAF ne permette un uso eccellente anche il macro e flora. la ghiera dei diaframmi, come per tutti i GM, è straordinariamente comoda. le prestazioni ottiche sono eccezzionali anche a 42mp. non c'è segno di aberrazioni (spesso visibili su questi grand'angoli limonosi), mentre contrasto e risoluzione sono semplicemente perfetti. Un solo neo ha questo 24: i flare. fintanto che la fonte lumonosa sta entro i 1/3 del centro del fotogramma tutto ok. ma oltre crea flare verdi davvero difficili da controllare e ancor più da eliminare in post.

inviato il 26 Febbraio 2021

Pro: materiali, resa, estetica

Contro: nessuno

Opinione: È il mio primo GM e, si sa, il primo GM non si scorda mai! Fino ad ora mi ero concentrato nella scalata al corpo macchina che, per quanto mi riguarda, si è fermata felicemente alla A9. Ora inizia quella per le lenti, ben più impegnativa (meravigliosa la A1 ma ne riparliamo quando avrò completato il mio corredo GM, e ce ne vorrà di tempo!). Possiedo il mio amato Sony 55 f/1.8 e, fino all'acquisto di questa meraviglia, il Sony 28 f/2 che ho dato indietro (oltre a un 35 f/1.4 7artisans che uso come ferma carte). Ebbene, questo 24 GM mi ha lasciato letteralmente a bocca aperta. Sento di avere nuove possibilità di scatto e di composizione. Col 28, se per esempio mi avvicinavo troppo, i ritratti erano impossibili. Con questo 24, NO! Ma i controluce! Reagisce magnificamente. I colori, bellissimi. Lo sfocato, romantico. Potrei definire questa lente in una sola parola: cinematografica. Esteticamente e come materiali è al top. La ghiera dei diaframmi sul barilotto, poi, io la amo. Inizialmente, avendo solo lenti leggerissime e dalle dimensioni davvero ridotte, mi era parsa leggermente impegnativa, confrontata al 55 e al 28. Come tutto è relativo. Ma di fatto, dopo un paio di mesi di utilizzo, posso dire che non lo è affatto, impegnativa. Anzi! Da quando ce l'ho, non l'ho ancora mai staccata dalla macchina per sostituirla col 55. Non ce la faccio. È troppo bella da usare! Senza dubbio è Amore, e il 55 inizia a ingelosirsi. :)))

inviato il 20 Gennaio 2021

Pro: Compattezza sia per peso che dimensioni, qualità ottica, distorsione minima se non inesistente, ghiera dei diaframmi, distanza minima di messa a fuoco

Contro: Non ho trovato contro oggettivi

Opinione: La lente migliore che abbia mai avuto, senza dubbio. Nitidissima, leggera e compatta, luminosa, praticamente senza distorsione, ha persino una buona distanza minima di messa a fuoco. L'ho venduta perché le mie esigenze mi hanno portano verso un 16-35 piuttosto che verso un 24 fisso, ma non per questo posso parlare di questa lente da un punto di vista oggettivo. Ci ho scattato ritratti ambientati, paesaggi, dettagli, qualsiasi cosa, e ogni scatto stupisce per la sua nitidezza, ve lo assicuro. Se cercate una lente luminosa e versatile non rimarrete delusi dal 24GM. Vero, è una lente costosa, ma tutti i 24mm f/1.4 costano, e a mia opinione il Sony li batte tutti a mani basse. Cercate qualche usato (rari perché di solito chi lo compra se lo tiene) o qualche Cashback per ridurre la spesa, ma vale ogni euro speso anche da nuovo.

inviato il 13 Gennaio 2021

Pro: Compatezza, Qualità ottica, Qualità dei materiali, Funzioni, Sfocato unico

Contro: Nessuno (forse il prezzo, ma spesso con Cashback si porta a casa a molto meno rispetto al listino)

Opinione: Un ottica per me da avere a tutti i costi per il sistema Sony FE (ovviamente se si prediligono leggermente di più i grandangoli rispetto alle focali più standard). Dopo aver preso lo Zeiss 55mm 1.8, volevo un altro fisso di qualità da abbinare alla mia A7III, e dopo tante ma tante valutazioni (anche in ambito Zoom), ho deciso di prendere questa bestiolina, e non me ne sono mai pentito. Come detto da altri, una bella "Bombetta" portatile, leggero, compatto (per focale e apertura), con una qualità ottica ovviamente al TOP, con tutte le funzioni manuali che ci si aspettano da un obbiettivo di fascia alta. Insomma reali difetti per me non ne ha, solo il prezzo che resta si alto in generale, ma molto buono a livello di qualità/prezzo (sopratutto con sconti + cashback in qualche periodo dell'anno). Insomma, fateci più di un pensierino, non ve ne pentirete!

inviato il 04 Settembre 2020

Pro: Straordinaria

Contro: Niente

Opinione: Appena presa. Testata per un paio di settimane. E' di quelle ottiche che se fossimo in un videogioco sarebbe il cosiddetto pacchetto "pay to win". Il prezzo non è banale, ma è affidabile, leggera, ha tutto quel che serve. Insomma, un cannone. Anzi, forse per la forma, una bombarda. Definita, luminosa, eccelsa nei video e dall'autofocus immediato. Nemmeno stai lì a pensarci, non ti sorprende nemmeno quello che fa perché a un certo punto la usi con naturalezza come se fosse un terzo occhio. Utilizzarla diventa naturale come respirare.

inviato il 23 Maggio 2020

Pro: Tutto

Contro: Non ne trovo

Opinione: È l'ottica perfetta, un 1.4 che pesa 4 etti, risoluzione monstre, AF istantaneo, ghiera diaframmi, costruito benissimo... A 1.4 spacca il capello con una dolcissima vignettatura, a 5.6 risolve qualsiasi cosa da bordo a bordo, ha un giusto contrasto luci/ombre, su 24 mpx non mi ha mai tirato fuori AC evidenti, l'ho utilizzato sulla neve, sotto al sole, sotto alle stelle, vento, sabbia... Non ha mai fatto una piega, ha un coma bassissimo a 1.4, vuol dire fotografare la via lattea a TA senza il minimo rumore e sollevare l'esposizione del terreno senza dover fare il doppio scatto... Fantascienza pura fino a pochissimo fa. È anche un'arma incredibile da ritratto, un wide con un grandissimo bokeh, non annulla lo sfondo come un 135 ma lo rende soffuso, leggibile ma estremamente morbido. È una lente che da sola vale il sistema e potrebbe pure bastarvi come unica lente (io ci abbino un 75) perché come dico dai tempi del 16 fuji, il wide 1.4 è il vero tuttofare

inviato il 09 Novembre 2019

Pro: Dimensioni contenute, ottima qualità d'immagine, ghiera dei diaframmi con declick, leggero, prezzo

Contro: Nulla

Opinione: Senza parole. Piccolo, con un bokeh che non sembra un 24mm, luminosissimo, una costruzione solidissima, tropicalizzato, AF inudibile ( e preciso ovviamente ), distorsione super contenuta... Non so cosa dire, è palesemente il 24mm perfetto. Avrà qualche AC in condizioni assurde di luce, ma le dimensioni surclassano abbondantemente questo difetto. Tra l'altro non stiamo parlando di AC presenti sempre, ma di condizioni di controluce estremi. Qualsiasi altra lente ha problemi analoghi. Non ce ne è una che in qualunque condizione di luce non mostri il minimo accenno di AC. Il fatto è che questa lente non avendo altro difetto esistente... beh qualcosa bisogna pur scrivere nelle recensioni, Nikon\Canon ancora qualcosa pagano. A voi la scelta, ma per me questa lente è fenomenale. Il prezzo anche mi sembra fortemente in linea con l'offerta ( circa 1300\1400 + cashback e simili ), che risulta nel 24mm DEFINITIVO.

inviato il 25 Maggio 2019

Pro: Dettaglio, nitidezza, costruzione e qualità, peso e dimensioni

Contro: lieve aberrazione cromatica in situazioni difficili

Opinione: E' un obiettivo che trasmette ottime sensazioni al tocco: solido, robusto, costruito con materiali di ottima qualità, ma allo stesso tempo compatto e leggero. Da quando lo possiedo non riesco più a toglierlo dalla macchina fotografica, in poco tempo è diventato il mio obiettivo preferito. E' versatile, si possono fotografare paesaggi, ritratti, dettagli... il tutto con qualità impeccabile sia al centro che ai bordi dell'immagine. In situazioni di luce difficile soffre lievemente l'aberrazione cromatica, facilmente eliminabile in post produzione.

inviato il 21 Maggio 2019

Pro: Costruzione, Nitidezza, Dettaglio, Compatto

Contro: Flare

Opinione: E costruito in modo impeccabile, ottimi materiali il che lo rende robusto e compatto di dimensione che lo rendono anche molto portabile. Ad apertura massima restituisce un dettaglio fantastico. L'obiettivo è privo di aberrazioni e qualsiasi artefatto, ma risente dell'effetto del flare sia con luce solare che artificiale. Lo sfuocato e assolutamente cremoso ad apertura massima.

user102873
inviato il 21 Dicembre 2018

Pro: boh, il dettaglio in centro, poca abberrazione cromatica, buon autofocus su A7III e non su A7RIII, abbastanza leggero e compatto

Contro: curvatura di campo assolutamente intollerabile per quanto mi riguarda, un po' di distorsione ma accettabile

Opinione: Non so cosa dire, ne ho presi due, nuovi, in garanzia, entrambi restituiti, entrambi con evidenti (e mai visti prima) problemi di curvatura di campo sul lato destro dalla zona "apsc" fino al bordo, una cosa che non riesco a descrivere. Tanto dettaglio e microcontrasto al centro, nulla da dire, bella la costruzione, belle le ghiere, autofocus preciso su A7III, meno su A7RIII ( ma è proprio questo modello che è impreciso con l'autofocus, posso tollerarlo con una reflex, non lo tollero da una mirrorless che si dice essere la Salvatrice del mondo e no, non lo è), sì le possiedo (comprate coi miei dindini) tutte e due. L'obiettivo è abbastanza compatto e leggero ma questa cosa del dettaglio ai bordi fino a f4 non mi va giù proprio, le cose migliorano da f5.6 in poi, ogni volta devo mettere a fuoco di precisione sul bordo per sperare di avere dettaglio, fortunatamente li ho potuti restituire con rimborso entrambi, ho preso lo Zeiss 25 f2 Batis che mi auguro sia meglio (ma non ho molti dubbi). Magari sono stato sfortunato o magari non so usare un obiettivo ma dopo ripetute prove con le mie due Sony A7III e A7RIII e Laowa 12 f2.8, Canon EF 16-35 f2.8III, Canon TSE 17 f4L e Zeiss 18 f2.8 Batis posso tranquillamente affermare che non sono le Sony ad avere problemi di centratura di sensore (lo avevo pensato nella mia incredulità) ma il Sony 24. Altri saranno più fortunati di me, non so cosa dire. E se penso che è stato eletto obiettivo dell'anno da DPreview la mia perplessità aumenta. Due su due obiettivi con quel problema non è male eh. 'Azz.

^

JuzaPhoto contiene link affiliati Amazon ed Ebay e riceve una commissione in caso di acquisto attraverso link affiliati.

Versione per smartphone - juza.ea@gmail.com - Termini di utilizzo e Privacy - Preferenze Cookie - P. IVA 01501900334 - REA 167997- PEC juzaphoto@pec.it

www.juzaphoto.com - www.autoelettrica101.it

Possa la Bellezza Essere Ovunque Attorno a Me