Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 252000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.
Pro: Sensore Foveon, grande risoluzione e resa cromatica nelle adatte condizioni di ripresa, è una macchina che costringe a pensare prima di scattare e consente di dedicare il giusto tempo per la ricerca della composizione, senza essere presi dalla foga di dover per forza scattare.
Contro: Sensore Foveon, comportamento anomalo quando la luce solare o comunque una forte fonte di illuminazione entra direttamente nell'inquadratura (macchie di colore e dominanti verdi o magenta che compaiono casualmente nell'intera immagine): basta angolare leggermente l'obiettivo e tutto scompare… Pur con tutto il possibile attivato, nel mirino non c'è vera rispondenza con l'immagine finale, per cui bisogna pensare ad un periodo di apprendimento e di affiatamento con l'uso dell'accoppiata lente/corpo macchina per poter raggiungere risultati che, a quel punto, diventano ottimi. Attacco ottiche SA, praticamente inesistenti gli anelli adattatori per utilizzare lenti dotate di altri attacchi, con la sola esclusione dell'attacco M42 e Hasselblad medio-formato.
Opinione: Ho inserito il sensore Foveon sia fra i pro che fra i contro di questa mirrorless, perché la particolare architettura costruttiva del sensore costituisce il miglior pregio e il peggior difetto di questa macchina, che amo incondizionatamente.
E' una macchina dedicata a chi non ha fretta di scattare e scappare, quindi scordarsi della fotografia d'azione o sportiva. Se utilizzata secondo le proprie caratteristiche (a mio parere fantastiche, una volta capite), il sensore offre il meglio del mercato nella resa del dettaglio e delle cromie.
Non avendo, per motivi costruttivi, amplificatore di carica sul singolo fotorecettore, non è possibile regolare il gain (dimenticarsi di utilizzare i medi ed alti ISO), dato che alzare gli ISO servirebbe solo a sottoesporre in fase di scatto per dover poi riguadagnare in pp la sottoesposizione, con conseguente aumento esponenziale del rumore.
Ricordate quando si "tiravano" le pellicole con le macchine analogiche? Ecco, il meccanismo è lo stesso, con le debite differenze tecnologiche.
Se si lavora a ISO 100 il sensore offre una resa davvero eccezionale e lo dico in quanto abituato ad utilizzare reflex e ml dotate di sensori a matrice di Bayer ad altissimo numero di pixel.
La resa dei file, specialmente nel monocromo, è altissima, a livello delle migliori realizzazioni presenti sul mercato.
Ho acquistato la macchina dotata di battery grip e, dato che è fornita di sensore APS-H, ho abbinato il nuovissimo obiettivo "Sigma 40mm f:1.4 Art DG HSM - SA mount", che a mio parere è fra le migliori lenti realizzate da Sigma nella serie Art.
Ho raccolto gli scatti fatti con la Sigma Sd Quattro H in questo album Flickr: https://www.flickr.com/photos/henry62/albums/72157690414585203
Pro: qualità del corpo macchina, jpeg senza rivali (se non nel mf), semplicità di utilizzo, alle giuste condizioni resa da pro senza compromessi in termini di qualità, b/n paragonabile solo alla leica monochrome.
Contro: durata della batteria, tenuta "alti" iso (a colori non più di 400 iso, nel b/n anche 1600 dove genera una grana piacevole), difficoltà nel trovare ottiche ed accessori.
Opinione: ho comprato da poco questo corpo macchina, consapevole (grazie ai pochi forum di discussione) del campo di utilizzo. ho deciso di farne l'unico corpo, vendendo il precedente corredo (d300+ottiche varie). a 100 iso mozza il fiato. ogni foto generata varia da 65 mb ai 500 che mi sono venuti fuori con l'opzione SFD. ottima resa fino a 400, oltre diventa buona per il web, ma perde tantissimo in stampa. programma di elaborazione lento (per la dimensione dei file) necessita di un buon pc alle spalle. autofocus preciso ma lento (già preventivato, quindi non ne faccio un cruccio). l'unica occasione che mi ha fatto storcere il naso è stata durante la prima sessione di scatto ; la durata della batteria è imbarazzante(ne ho dovute comprare due di scorta in previsione di un viaggio).
per il resto, come già preventivato dalla precedente recensione, non è un sistema facilmente paragonabile al flusso di tecnologie bayer. si acquista consapevoli di quello che può offrire. e nella sua zona di comfort, la resa è migliore di qualsiasi sistema ff attualmente in commercio.
Pro: Qualità superlativa del file, ottima gamma dinamica, dettaglio e colore stupefacenti. Corpo robusto e ottime finiture, menù semplice e comandi ottimamente disposti. Mirino elettronico molto accurato.
Contro: Assolutamente nessuno per il genere di dispositivo. Non facile da trovare sul mercato.
Opinione: Per chi già conosce ed apprezza il sensore Foveon, questa macchina è la sua consacrazione. Averla tra le mani comunica un senso assoluto di solidità e robustezza. Il dettaglio capace di registrare è qualcosa mai visto prima, anche la malleabilità del file è largamente superiore a quello generato dalle compatte della serie "DP" e dalla vecchia ammiraglia Sigma Sd1 Merrill. Per chi è abituato a scattare in analogico ritrovarsi a lavorare con questo sensore sarà una gioia. La velocità operativa è inferiore alle varie reflex sul mercato ma stiamo parlando di un prodotto di difficile paragone. L'ho avuta solo per qualche settimana e appena possibile la riacquisterò, probabilmente salutando definitivamente il sistema reflex. Se ne avete la possibilità provatela, portatevi a casa il file, apritelo e non tornerete indietro.
Prodotto con garanzia MTrading di 3 anni se acquistato in negozio fisico, si spende qualcosa di più ma si dormono sonni tranquilli.