Accetta Cookie | Personalizza | Rifiuta Cookie |
inviato il 13 Novembre 2021 Pro: Tutto Contro: Niente Opinione: Un'ottica eccellente sia su aps-c che su full-frame. Nitidezza ottima anche a tutta apertura, a f8 straordinaria, non soffre di aberrazione cromatica né compaiono flares fastidiosi in controluce. L'ho usata in tante situazioni, sempre con risultati degni di nota. Ormai non me ne separo. Ottima per scorci urbani, ritratti e pure paesaggi. Si trova a un prezzo ridicolo e vale molto di più di certe ottiche serie L Canon. |
inviato il 17 Settembre 2020 Pro: Mi trovo a mio agio sia su full frame che aps-c e tanto mi basta. Contro: A volte la messa a fuoco fa cilecca da vicino alla max apertura ma parliamo di profondità di campo risibile. Vignettatura cruda alle massime aperture con gli adattatori viltrox su canon m50 almeno nel mio esemplare. Opinione: Provato sulla m50 canon con l'adattatore viltrox senza lenti, sui lati corti con diaframmi più aperti di 2.8 si vede l'ombra semicircolare più scura del diaframma che sparisce dopo il 2.8. Una vignettatura che sparisce solo impostando il formato quadrato 4000x4000 o ritagliando a 16 mpx. Se utilizzato con il viltrox speedbooster 0.71x con lenti la macchina legge un diaframma più aperto. Quindi da f1 a f11. Stesso problema con la vignettatura sui lati corti a cui si aggiunge un hot spot scuro al centro che sparisce dopo f2.8 Ritorna utilizzabile su canon m50 dopo 2.8 con messa a fuoco chirurgica. In pratica bisogna ignorare gli stop più aperti Preciso che entrambi i viltrox non danno noie con altre lenti che possiedo e il sigma 50 1.4 ex dg non da noia su full frame o aps-c Mi sa che è l'abbinamento non particolarmente riuscito. Per il resto sono soddisfatto. |
inviato il 14 Ottobre 2019 Pro: Nitidezza, ottime rese dei colori , bokeh. Contro: nessuno Opinione: Ho usato quest'obiettivo prima su aps-c sony A300 ed ora sulla FF a99II, che dire, ottima resa dei colori, bokeh a f. 1.4 fantastico e dettaglio formidabile, il peso si bilancia perfettamente con la macchina e non la sminuisce ,ottima la maneggevolezza e la robustezza. Autofocus fulmineo grazie al motore ultrasonico. Non mi ha mai deluso, felicissimo di averlo acquistato. |
inviato il 14 Ottobre 2019 Pro: Nitidezza, bokeh Contro: Nessuno Opinione: Uso questo obiettivo su una pentax k20d e non ho nessun problema di messa a fuoco (magari sono fortunato io). L'obiettivo è semplicemente fantastico, gli altri fissi che ho provato non si avvicinano neanche lontanamente alla qualità delle foto che produce. Lo utilizzo praticamente sempre a tutta apertura in ambienti poco illuminati, scattando quasi sempre a luce naturale ottenendo risultati strabilianti. L'obiettivo è nitido da impazzire, e ha dei colori fantastici. La maggior parte delle foto scattate non le ritocco, sono già perfette così. L'ho preso preferendolo al Pentax SMC FA 50 mm f/1,4 viste le recensioni su internet e non sono affatto pentito della scelta. Unico neo il peso e l'ingombro se confrontato con i prodotti simili, in quanto si avvicina più a uno zoom 24-70 che a un fisso, ma per me non è un problema, anzi bilancia molto bene il corpo macchina. La costruzione è molto solida ed è corredato di borsa e paraluce. |
inviato il 21 Luglio 2019 Pro: Luminosissimo, ottimine rese dei colori, af buono Contro: Su aspc nessuno Opinione: Esemplare acquisto usato in condizioni pari al nuovo. Luminoso, sfocati bellissimi. Il mio esemplare mette a fuoco in modo preciso (non è una scheggia); lo monto su Canon 2000d, può sembrare un po' lungo, ma lo uso per ritratti e lo trovo eccezionale. Il peso rispetto a nuova serie Art è contenuto. Felice dell'acquisto. Ogni volta che rivedo i ritratti fatti con questo obbiettivo su PC mi stupisco per i suoi colori e nitidezza. |
inviato il 18 Giugno 2019 Pro: Apertura max f1.4, filtri da 77mm, peso contenuto, maneggevolezza, paraluce di serie. Contro: Materiale di costruzione ? Opinione: Dopo aver provato su Canon 6d, 6dmk2, 80d una lente prime come il 35mm f1.4 Canon 1° e 2° serie e un sigma art 35, volevo provare un prime 50mm. La scelta economica, esclude il più costoso canon serie L f1.2. Le altre ottiche in casa Canon sono due, ll plasticoso Canon 50 f1.8 stm (non sono amante di questo sistema) e il canon F1.4 usm. Scartato il 50 f1.4 art, per via del peso, costo e dei ripetuti problemi letti di f/b focus, non rimaneva che questo "vecchio" e fuori produzione sigma. Trovato a meno di 300 euro nuovo su Amazon, compreso di un paraluce e una sacca rigida ho deciso di provarlo. Qualità costruttiva un pochino scarsa rispetto hai Canon serie L, ma credo migliore dei due modelli Canon di fascia economica il modello stm e il modello usm. Paragonato al modello Canon stm è ben costruito, anche se presenta quella patina o velo vellutata che ne ricopre tutta l'ottica (preludio dei vecchi sigma prima degli art e sport ....) Non è tropicalizzato (ma non mi interessa) non è stabilizzato (ma con un apertura max di F1.4 non credo serva a molto). Ottica di grande impatto: montando filtri da 77mm è molto maneggevole , pratico e dal peso tutto sommato contenuto. Il Canon f1.4 con filtri da 58mm mi dava l'impressione di un essere un po piccolo, e di difficile maneggevolezza, figuriamoci il modello stm che opta per filtri da 49mm.... In ambito pratico, che è quello che conta, si comporta egregiamente. Non soffre di f/b focus né su apsc né su ff. A Ta foto dettagliate, limpide, ottimo distacco dei piani, ottimo broker, colori veritieri e brillanti. Af fulmineo, non sbaglia un colpo , un po di aberrazione cromatica che sparisce chiudendo di qualche stop. Chiuso a f 2.8 o f4 è una meraviglia. Non posso paragonarlo al recente sigma art 50 , Ma posso dire di avuto due brutte esperienze con due modelli di art 35 causa f/b focus su entrambi , Credo che questa "vecchia" serie sia più affidabile e non crei problemi rispetto i più recenti art. Non posso far altro che consigliarlo. Nonostante sia un modello fuori produzione. |
inviato il 04 Maggio 2018 Pro: costruzione,nitidezza,peso AF Contro: nessuno Opinione: Acquistai quest'ottica molto tempo fa per video e non ci scattai neanche una foto poi lo diedi via , oggi ho sentito il bisogno di un'ottica fissa e mi ero proiettato verso il 50 Art ma poi un amico aveva in vendita questa versione . Sinceramente ho avuto modo di provarlo prima di acquistarlo e sono rimasto subito sbalordito dalla sua qualità e sopratutto dal forte dettaglio a f1.4 . L'af preciso e veloce , il peso contenuto che tende ad un forte bilanciamento della macchina , colori fedeli e costruzione ottima , inoltre si presenta anche molto imponente montato sulla macchina essendo un 77mm e col paraluce è anche più affascinante e ritrovandolo mi pento di averlo venduto allora ma felice di ri-averlo acquistato oggi .. |
inviato il 28 Dicembre 2017 Pro: Costruzione, luminosità, AF veloce e silenzioso, buona qualità di immagine. Contro: In situazione di forte contrasto, leggera sovraesposizione rispetto a ottiche Canon. Calo di nitidezza ai bordi a diaframmi molto aperti Opinione: L'ho da poco, comprato usato a un prezzo (250 € per una copia veramente indistinguibile dal nuovo) che ritengo molto vantaggioso. Ho fatto un po' di scatti di prova e condivido le prime impressioni, che sono forse un po' superficiali ma hanno il dono della freschezza e della spontaneità. Complessivamente la reputo un'ottica da prendere: i pochi e marginali difetti sono risibili rispetto alle robuste qualità che manifesta. Partiamo dai difetti: - Morbidezza agli angoli La considero trascurabile: basta diaframmare di uno stop (anche meno...) per risolvere sostanzialmente il problema, e poi quando si lavora al di sotto di F2 si desidera staccare il soggetto dallo sfondo, quello che sta ai margini di solito lo si sfoca apposta...E' un problema a cui si fa caso, a mio avviso, in una foto su diecimila... - Sovraesposizione Ho notato che in scenari molto illuminati e/o in condizioni di forte contrasto, mi rende immagini più esposte rispetto, ad esempio, al 17-40 L (corpo Canon 7d). E' solo questione di inquadrare la caratteristica (tale la considero, più che un difetto) e ovviare con la compensazione dell'esposizione. Mi pare che anche altre lenti ne soffrano. Sotto con i pregi!! - Costruzione Non ho mai manipolato dei totem tipo Zeiss o Leitz, ma lo ritengo ai massimi livelli, molto superiore ai Canon "poveri", migliore del Samyang 14 (che nel suo piccolo è fatto su con il cemento...) e assolutamente paragonabile al 17-40 L. La ghiera MAF e gli accoppiamenti (baionetta, paraluce, filetto portafiltri) sono molto precisi e (giustamente) un filino duri: non ci sono giochi e luci parassite, bisogna metterci un po' di "mano" ma poi tutto sta fermo al suo posto, come si deve. - AF Quello che ti aspetti da un ultrasonico. Niente di meno. Se c'è buio magari fa un paio di balletti prima di agganciare, ma ci sta...ci sarà di meglio, c'è sicuramente di peggio, ma è un punto di pregio. - Colori Belli, ben bilanciati, un po' più freddi di quelli del 17-40 ma comunque piacevoli, di qualità pienamente comparabile e la differenza la fa il gusto personale. - Qualità immagine Nitido e ben contrastato, requisito che associato alla qualità dei colori ne fa un buonissimo pezzo di corredo. - Dotazione e accessori Ricca e di alta qualità. Paraluce a lobi che impana nell'attacco con un po' di fatica, ma poi è stabile e granitico, non si muove, non balla, non lo si perderà mai. Custodia morbida da Sigma, ottima cordura robusta, imbottiture e inserti ben fatti, solido passacintura per attaccarla in vita. Da far vergognare Canon... In sintesi, la considero un'ottica di livello molto alto, una scelta solida, convincente, razionale. Copre bene tutte le esigenze, se si vuole l'impossibile bisogna andare di talpone, di Art o di Zeiss. Da quello che vedo e leggo, le altre ottiche di alta qualità se la giocano va lì va là alla pari, con differenze +/- che non fanno sostanza nella quasi totalità delle situazioni. Riguardo al prezzo (diciamo al di sotto dei trecento per un pezzo perfetto in tutto) faccio fatica a immaginare qualcosa di più conveniente. Voto 9, giusto perchè è un gradino sotto il massimo desiderabile. Consigliatissimo a chi sceglie con la testa e ha esigenze anche molto alte, ma non esasperate e può permettersi di badare anche al costo. Ultimo appunto: ha un vetrone importante e bisogna mettere a bilancio qualche deca in più per i filtri, ma ne vale la pena. P.S. Mi sta facendo divertire un sacco con i tubi di prolunga: con un 21 mm si scatta a ca. 30 cm dal soggetto, con un 31 mm diventa una specie di microscopio da incooare il soggetto alla lente. Se non si pretende di lavorare con rapporto 1:1, si fanno degli ottimi scatti anche a mano libera (se non si esagera con il caffè...;-) ). |
inviato il 18 Settembre 2017 Pro: Dimensioni, materiali, messa a fuoco fulminea, colori, contrasti, toni, nitidezza, estetica in generale. Contro: Imprecisione AF, meglio utilizzarlo su corpi macchina con micro regolazione, rispetto al canon ha meno resistenza al flare... di un pelino morbido a 1.4, ghiere che si consumano facilmente (tipico dei sigma) Opinione: Acquistato da poco per sostituire il canon 50mm stm, che dire, grande apertura, ottimi colori, resa molto contrastata nei lineamenti, sopratutto li dove vi sono presenti tanti dettagli, ottima maneggevolezza e robustezza, comodo per mani grandi, non è come gli altri "cinquantini" che avendo una costruzione piccola, rendono poi la maneggevolezza e impugnatura del corpo macchina difficile. L'autofocus è davvero fulmineo grazie al motore ultrasonico, nel mio caso però al momento dello scatto ho riscontrato delle piccole variazioni di asse col punto centrale, cosa che stranamente non succede coi laterali... buona nitidezza se utilizzato in TA, ma a 1.6 è meglio, a 1.8 è del tutto nitido e tagliente... lo consiglio vivamente a chi da un cinquantino 1.8 non può passare ai cinquantoni di fascia altissima, anche perchè nell'usato si vende a poco meno di 260 euro.... consigliatissimo ! |
inviato il 12 Dicembre 2016 Pro: Peso, dimensioni, costo, luminosità e nitidezza Contro: Af non sempre preciso a f1.4 ma l'ho riscontrato anche sulla nuova versione. Opinione: Ottima costruzione e di bello da vedere, da f1.4 a f1.8 rimane morbido rispetto alla nuova versione ma più compatto e leggero, la precisione AF sostanzialmente è come il 50 1.4 art. La causa che mi a fatto preferire questo obiettivo rispetto al nuovo modello è il prezzo dell'usato... l'ho trovato a 270euro pari al nuovo, con un anno di garanzia e con un mese di prova. |
inviato il 10 Aprile 2016 Pro: Qualità / prezzo, Immagini magiche e trimensionali. Luminosità e nitidezza. Contro: Messa a fuoco un pò incerta ma forse perchè ho letto tanto, mi riservo Opinione: Bello. Come al solito sono stato un pò di tempo a meditare l'acquisto e ho visto che in tante parti sul forum e in altri siti sono tanti i confronti con i canon. Io stesso provengo da un Canon 50mm 1.8 II. Pensavo a foto con differenze evidenti ma non mi sarei aspettato tanto. E' indubbiamente una bella lente con un rapporto qualità prezzo fantastico (comprato usato a 260 Euro). Ero preoccupato dai noti problemi di mesa a fuoco ma nel mio 50mm non mi sembrano evidentissimi e funziona bene. Un merito al "corpo" su una 6D diventa "importante". Questa è una caratteristica che a me piace. Certamente meglio bilanciato del 50mm II Canon. In conclusione, che sta pensando ad un cambio con i Canon 1.8 proceda.....!!!! Veramente Bello! |
inviato il 10 Ottobre 2014 Pro: Luminosità, sfocato, costruzione, Contro: Non ne ho trovati finora.... forse il peso Opinione: Secondo obbiettivo fisso che ho preso usato, ma in perfette condizioni, (il primo è stato un 35mm nikon 1.8), ed e' risultato un ottimo obbiettivo per ritratti e altro .... Lo uso con una nikon d90. Ottima la costruzione le dimensioni della lente è enore. Ottimo in luoghi chiusi ed all'aperto Premetto che non sono un esperto ma piu' che altro un autodidatta. Per me comunque è un ottimo acquisto. |
inviato il 19 Settembre 2014 Pro: nitidezza, bokeh Contro: peso Opinione: Ho la versione precedente al 50 1.4 Art, acquistata nel 2012 che uso su una Canon pieno formato. E' di una nitidezza disarmante, la messa a fuoco automatica non mi ha mai sbagliato un colpo. Le aberrazioni che presenta in scatti dove c'e' parecchio contrasto si rimuovono facilmente con Lightroom. Da quando l'ho comprato non riesco piu' a farne a meno. Lo uso principalmente nei concerti in luoghi dove la luce e' davvero scarsa e non mi ha mai deluso. L'ho utilizzato anche per fare video sulla 5dMk2 senza alcun tipo di problema. La considero un'ottica eccellente (ho avuto il canon 50 1.4 che non ha nulla a che vedere con questo gioiello). |
inviato il 02 Agosto 2014 Pro: Apertura, costruzione, sfocato, nitidezza, prezzo Contro: Purple fringes in zone ad elevato contrasto (ma facilissime da rimuovere in ACR) Opinione: Comprato usato nel momento giusto a un buon prezzo (durante l'uscita del 50 1.4 art) La copia in mio possesso è fortunatamente esente dai classici difetti di front e back focus e per le mie necessita, anche la messa a fuoco non mi ha mai dato problemi (uso prevalentemente con soggetti statici) la copia in mio possesso ha finitura non gommosa ma liscia che dona un senso di robustezza, sfocato e nitidezza sono risultati molto soddisfacenti. |
inviato il 24 Luglio 2014 Pro: Nitidezza, bokeh, colori, contrasto, resa plastica, qualità/prezzo tra i must have. Contro: pochissimi e trascurabili. L'af potrebbe essere migliore. Ti fa desiderare il 50L 1.2. Opinione: E' un'ottica che ho comprato 2 anni fa e venduta perchè l'autofocus (impreciso a diverse distanze e con leggero front focus) non era di sufficiente utilità sulla 5d old che possedevo e usavo solo in MF. Dopo aver provato altri 50mm, compreso il 50L, mi sono deciso di riacquistarlo per utilizzarlo su 5dmii... La musica è cambiata, l'ottica è sempre e comunque nitida da f1.4 a f16, con un bokeh eccezionale e colori ottimi come sulla 5d old. L'af però è migliorato di molto, ora riesco ad agganciare anche con i laterali. Da subito mi ha stupito per il bokeh (paragonabile al 50L 1.2) e per la nitidezza a qualsiasi apertura, a 2.8 satura già il sensore della 5dmii. La adoro per la resa plastica che dona ai ritratti e per il colore equilibrato, ma leggermente tendente al giallo sui toni medi.... questo però aiuta molto nella resa dell'incarnato. Distorsione trascurabile e vignattatura a f1.4 di 1.7ev agli estremi che sfuma molto uniformemente verso il centro (avrei preferito lo fosse di meno, come sul 50L). Qualità/prezzo imbattibile, ho pensato di avvicinarmi al nuovo sigma 50Art che ne migliora i difetti ed esalta le qualità, ma a quel prezzo + un altro sacrificio si raggiunge il Canon 50L 1.2 che è il metro di riferimento assoluto. Sognando il Canon, mi godo il Sigma 50/1.4, non ART... ovviamente! VOTO 9 |
inviato il 14 Luglio 2014 Pro: Nitidezza, apertura Contro: Ghiera di maf dura, poco precisa. Se non va in AF non è facile nemmeno in manuale Opinione: Comprato dopo aver apprezzato le doti del fratellone 85, non delude le attese. Mi sembra un pò lenta a volte la messa a fuoco. Molto nitido, buon bokeh. Rispetto al canon 1.2 la distanza sarà anche significativa ma lo è anche la differenza di prezzo... credo anche che in certi casi il prezzo elevato alimenti un pò di mitologia fra chi non si può permettere l'acquisto... avete in mente quelle macchine rosse con uno stemmino nero su fondo giallo? |
inviato il 31 Maggio 2014 Pro: Si avvicina moltissimo alla qualità del CANON 50mm F1.2 L. Luminoso e tagliente... Contro: pesante Opinione: Molto Bello. Acquistato per per sfizio per testare la sua 'nomea'. Effettivamente molto valido. Ha un enorme lentone anteriore e paragonato al CANON 50mm F1.2 L direi che è molto ma molto vicino. Ovviamente il CANON è leggermente più definito ma comunque per quello che costa non credo che la spesa giustifichi le prestazioni superiori, in quanto minime. Sistema AF abbastanza veloce ed è piacevole averlo in mano, se non per il peso della lente. Comunque superiore al CANON 50mm f1.4 che soffre dei suoi anni. non credevo.. provare per credere! |
user24371 ![]() ![]() | inviato il 21 Aprile 2014 Pro: luminosità,messa a fuoco,precisione,tagliente a TA Contro: rivestimento costruzione Opinione: Posseggo la prima versione e per quanto se ne dica male ho avuto fortuna con questo esemplare non avendo assolutamente problemi di F-B focus Provato sia su FF che Apsc è tagliente già da 1.4 ovviamente raggiunge maggior tridimensionalità su FF !! Resta un'ottima alternativa nell'attesa del 50 1.2 L di cui sicuramente preferisco il bokeh creativo..infatti per quanto possa essere nitido preferisco una lente con più carattere dato che il bokeh del Sigma lo trovo privo di quelle caratteristiche che ti fanno prediligere un'ottica fissa ad un tuttofare dato che il Sigma passa dallo sfocato al nitido in modo molto staccato...comunque ripeto è l'unica buona alternativa al Canon . Non ho avuto problemi di scatti buttati per imprecisioni di messa a fuoco con nessun corpo sulla quale l'ho utilizzato,nel mio caso,5d e 60d . Consigliato a chi ha un budget limitato sicuramente ,parere personale,migliore del 50 1.4 canon. |
user6903 ![]() ![]() | inviato il 19 Marzo 2014 Pro: Luminosità, sfocato ideale per ritratti, prezzo Contro: Evitare le prime versioni... Opinione: Ottima lente, sicuramente migliore del Canon 50 f1.4 che soffre oramai dell'anzianità del progetto. Per quello che dà, il rapporto prezzo/prestazioni è ottimo. Ne ho avuti due esemplari e mi sono trovato abbastanza bene con entrambi, anche se non amo la focale dei 50mm, posso affermare che si tratta di una lente molto pratica. Consigliato l'acquisto a chi ha un budget limitato. |
inviato il 09 Marzo 2014 Pro: Risoluzione già a TA (quando "capita"), bokeh. Contro: Sostanzialmente inutilizzabile per problemi, a quanto pare irrisolvibili, di messa a fuoco. Opinione: Pessima esperienza con questo obiettivo. Ad oggi mi ritrovo, dopo 2 anni e mezzo di inutili tentativi, a dovermi arrendere. Appena acquistato, dopo 4 giorni ne constato la difettosità (nella messa a fuoco, su canon), chiedo al venditore di esercitare il diritto di recesso (così da poterne avere una copia nuova) che brillantemente me lo nega. Un primo intervento attraverso il suo negozio, di fatto inutile. Un secondo in sigma, ancora in garanzia, non risolutivo. L'ultimo, 2 settimane fa, pagando ben 100 euro per riaverlo solo un po' migliorato ma comunque inutilizzabile. Ha un comportamento scostante sia nella frequenza con la quale mette correttamente a fuoco sia per quanto riguarda il front/back focus. Se si corregge il difetto da vicino si stara ad infinito e viceversa. Anche leggendo in rete davvero troppi problemi su Canon, pertanto sconsigliatissimo. E Sigma sicuramente non prenderà più un centesimo da me. |
inviato il 21 Febbraio 2014 Pro: Nitido, bokeh eccezionale, a ta è ottimo, i colori pieni, paraluce in dotazione. Contro: Difficile trovarne su ff Opinione: Ho da poco questo obiettivo ma mi sta già dando tanto. Difficilmente me ne separerò. Autofocus molto rapido. Va bene sia per street, per ritratti che (quasi) per paesaggio. Poco ingombrante. Lo sfocato è morbidissimo e a F1,4 non c'è neanche l'ombra di vignettaura. La costruzione è ottima, appena lo prendi in mano si ha un'ottimo feeling. Consigliato. |
inviato il 09 Gennaio 2014 Pro: Davvero pregevole la qualità delle immagini già a TA (f1.4), luminosità ai vertici della categoria e forse, anche qualcosa in piu', lo sfocato è pura poesia, messa a fuoco rapidissima e super silenziosa in qualsiasi condizione di luce, difficilmente lo si separa dal corpo macchina una volta provato. Contro: Ce ne sono?? davvero?? forse e dico forse il peso e a parte qualche problema di front/back focus (è perfetto sulla mia Nikon D2X) non saprei davvero ricercare difetti. Opinione: Bene... ero alla ricerca di una lente fissa 50mm. da utilizzare sulla mia D2X, macchina datata ma rispettabile ancora oggi, ho provato i 2 Nikkor 50mm l'f1.8 e poi l'f1.4 AFS. Fra i 2, in termini di qualità delle immagini non ho riscontrato differenze abissali (certo, meglio 1.4 AFS) in definitiva, non mi hanno entusiasmato, poi, ho avuto la possibilità di provare questo vetro, che dire... non ci sono parole per definirlo, la costruzione è davvero ottima lo si avverte subito! ma il piatto forte è senza dubbio la sua straordinaria luminosità unita ad un autofocus velocissimo e silenzioso. Il mio è un sensore DX e quindi è un vetro fantastico per ritratti, che è già molto ma molto bello a tutta apertura e che regala uno sfocato sublime, quasi poetico!. Ho avuto la fortuna di prenderlo usato in condizioni pari al nuovo per 350 caffè, è un vetro eccezionale che non cambierei con nessun'altro!! vi consiglio di provarlo con il proprio corpo macchina, se non avete problemi di front/back focus, compratevelo senza riserve, non lo smonterete mai piu', provare per credere. |
inviato il 20 Dicembre 2013 Pro: nitido,buoni file,sfocato.prezzo, Contro: azzecca solo 4-5 foto su 10 le altre fuori fuoco... Opinione: ho preso questa lente con il 35 sempre sigma,dopo aver provato il 50 canon 1.4 e il carissimo 1.2.ho preso la nuova versione con plastiche lisce, che trovo molto meglio della vecchia plastica grigia. essendo io uno chef l'ho preso con intenzione di usarlo con il 100L per food photography beh dopo aver provato a fare la regolazzione del focus sembra che la scala,che arriva sino il 20 sia troppo corta!!.=( cerchero di portarlo in assistenza e dopo lo vendero.. e una delusione perche il 50mm e una focale che mi piace e pensavo di aver trovato un buon compromesso prezzo qualita ma mi sbagliavo.non mi sento di consigliarlo anche se il modello da me provato sulla macchina di un conoscente prima di aquistarlo definitivamente era completamente differente. |
inviato il 13 Novembre 2013 Pro: Dettaglio, sfuocato, autofocus, costruzione. Contro: Nulla di rilevante Opinione: Una tra le mie lenti preferite, su 40d prima e su 5d MkII dopo. A livello costruttivo è perfetto, in particolare le versioni recenti con la nuova finitura scura e omogenea. Al centro è una vera lama, anche a TA; ottimi colori e sfuocato molto gradevole e tridimensionale. L'autofocus è veramente reattivo e preciso, migliore di qualsiasi altro 50mm. |
inviato il 12 Novembre 2013 Pro: Costruzione robusta, con tanto vetro di ottima qualità, nitidezza a tutta apertura, sfocato molto cremoso, colori caldi e naturali, resistenza al flare. Lente eccezionale, il miglior 50mm sul mercato per canon. Prezzo ottimo, ora 350€. Contro: Peso eccessivo, vetro frontale troppo esposto. Possibili problemi di front-back focus, non nel mio modello. Vignettatura su ff correggibile con 2 click. Opinione: Lente eccezionale per le sue enormi qualità costruttive. E' la migliore lente al momento per canon, non si può paragonare al 50mm 1.2 L, altrimenti rischio di scatenare una guerra civile, ma le sue caratteristiche sono molto vicine, almeno per l'uso che ne faccio io. Ho avuto modo di provarli entrambi e di leggere numerosi recensioni e test in giro per la rete. Prezzo, colori caldi e naturali e nitidezza a tutta apertura ne fanno un must da avere nel proprio corredo, anche se da portare nello zaino è un pò pesantuccio per essere un 50mm fisso. La lente frontale essendo di 77mm può rappresentare un'arma a doppio taglio per chi utilizza i filtri. Riguardo al problema di front-back focus, di cui il mio esemplare è esente, dipende molto dalla fortuna, se si ha la possibilità di provarlo in negozio è meglio, in ogni caso sui corpi con microregolazion maf risulta correggibile. Comunque è sempre bene tararare le proprie ottiche per non ritrovarsi con scatti da buttare soprattutto perchè si gioca con profondità di campo estremamente ridotte. Anche la velocità di messa a fuoco nel mio esemplare è molto buona. Lo consiglio vivamente. Ora lo si può trovare tranquillamente a 350€. |
inviato il 26 Ottobre 2013 Pro: Nitidezza, costruzione, sfocato,resistenza al flare Contro: Peso, esemplari con problemi di F/B focus Opinione: Ho da un po' di tempo questa lente, con la quale mi trovo decisamente bene, l'ho presa per sostituire il Canon 50 1.8 II, ed neanche a dirlo è un altro mondo, mi sono informato molto prima di acquistarlo e alla fine l'ho fatto e non posso che essere super soddisfatto, nitidezza già da TA, ma si supera da 2.8 in su, praticamente una lama, ottimo sfocato, l' Af è buona, anche se è un po pesantuccio per essere un fisso, a 1.4 si rischia più di qualche volte di cannare la messa a fuoco ma a quale apertura ci sta, e comunque basta chiudere leggermente per risolvere, peccato che ci siano in giro alcune copie che soffrano di f/b focus, bisogna essere fortunati. Non so se sia superiore al rivale Canon, però a me questa lente mi piace davvero tanto, ottima per i ritratti. |
inviato il 17 Giugno 2013 Pro: Nitidezza,costruzione,resistenza al flare,colori,buon sfocato,nessun problema con il focus versione recente usato con canon 6D perfetto Contro: Nessuno: il miglior obbiettivo mai usato "virgolette" per la concorrenza Opinione: Un obbiettivo piacevole, nei colori e nello sfuocato, colori caldi, lo uso per ritratti e piccole fotografie monocromo da favola i suoi 1.4 sforna foto bellissime e nitide, l'autofocus è veloce e preciso sulla mia Canon 6D nessun problema, obbiettivo consigliatissimo a mio parere, prezzo e qualitá impeccabile per la concorrenza veramente un ottimo obbiettivo |
inviato il 18 Febbraio 2013 Pro: Nitidezza, sfocato, incarnato, resistenza al flare. Contro: Dimensioni, front-focus. Opinione: Comprato usato da un utente del forum. E' la mia lente da ritratto preferita, ho dovuto ricorrere alla microregolazione dell'AF sia su 7D che su 5D2, e con valori molto diversi tra loro quindi penso possa essere anche un problema delle reflex. A parte questo non trovo altri difetti, la uso per i matrimoni e come lente da concerti in cui le luci sono sempre un problema. Lo sfocato è molto buono e i punti luminosi sono circolari fino a f4, nitidissimo anche a tutta apertura, l'autofocus è veloce e preciso. Ha una gran resa generale ma lo apprezzo soprattutto per l'incarnato e il microcontrasto alla massima apertura. Ho provato a fondo quattro esemplari di Canon ma nessuno mi è piaciuto come il Sigma. |
inviato il 22 Gennaio 2013 Pro: Nitidezza, sfuocato, qualità ottica Contro: Autofocus Opinione: Non mi stancherò mai di dirlo: purtroppo con Sigma è un terno al lotto. O sei fortunato o non lo sei e io non lo sono stato. Con la mia prima reflex (nikon D3000) ho avuto problemi di front focus e ho dovuto farla tarare al centro assistenza. Ora che uso la pellicola (nikon F100) non posso tararla e mi tengo il front focus quindi devo correggere la messa a fuoco manualmente. A parte questo, anche se è un grave difetto, la nitidezza già a tutta apertura è davvero notevole e permette di utilizzare questo obbiettivo in condizioni di scarsa luce senza alcun problema (autofocus permettendo). |
inviato il 26 Novembre 2012 Pro: Prezzo, qualità costruttiva, nitidezza, colori. Contro: Morbidezza a f/1.4, resa ai bordi su FF. Opinione: Ho comprato questa lente usata, ma in condizioni indistinguibili dal nuovo a 300 euro e mi piace tantissimo. Ho una copia che non presenta problemi di AF, a mio avviso, può rappresentare l'unico vero problema di questo obiettivo. Non dico che sia paragonabile al pari focale L di Canon come qualità, ma lo ritengo superiore considerando il rapporto qualità/costo. Ovviamente è morbido a tutta apertura ma basta chiudere di 1 stop per avere degli ottimi risultati e da 2.8 in su è davvero un rasoio. La resa ai bordi su FF non è eccezionale, ma nella ritrattistica ambientata spesso non è così rilevante, mentre potrebbe diventarlo se si decidesse di usarlo per la paesaggistica, in ogni caso vale più di quello che costa. |
inviato il 10 Agosto 2012 Pro: Nitidezza elevatissima da 2.8 in su, ottima costruzione, sfocato piacevole. Contro: Rischio di imbattersi in una copia malriuscita, af non impeccabile. Opinione: Ho acquistato quest'obiettivo da un fidato frequentatore del forum ed ho avuto alcune perplessità iniziali, a tal punto d'aver deciso di venderlo. Dopo aver scattato un centinaio di foto ho cominciato ad apprezzare la lente. La nitidezza è elevata da 2.8 in su, a 4 e 5.6 è splendida, è quindi capace di foto dai colori fantastici. Da 1,4 a 2,8 è utilizzabile, anche se ai bordi non eccelle;lo sfocato è piacevole. Ho deciso poi di venderlo, soprattutto perché su tutti i sigma 50, l'af, a volte, fa i capricci, con il risultato di avere qualche foto completamente fuori fuoco o che presentano una velatura. Io non riesco a scattare con il dubbio di quel che deciderà fare il mio obiettivo, pertanto è svanito il desiderio del 50 fisso. In casa Canon con il fisso 50 1.8stm ho trovato la soluzione del problema |
user493 ![]() ![]() | inviato il 09 Luglio 2012 Pro: Sfocato, nitidezza, costruzione Contro: Peso eventuali problemi di FB focus Opinione: Posseggo quest'ottica da circa 1 anno e mezzo, usato sia su aps-c (7d) che su full frame (5d e 5dII) e per ora si conferma una grandissima lente. Già nitida a tutta apertura, regala un ottimo sfocato ed una buona resa contrasto / colori. Pecca nel peso e nei "classici" problemi di F/B focus tipici delle ottiche sigma. Costruzione molto buona, non è tropicalizzata (ma penso non sia un vero e proprio problema) |
inviato il 20 Marzo 2012 Pro: - buona qualità costruttiva - risoluzione Contro: - messa a fuoco da regolare in assistenza Opinione: Appena mi è arrivata questa lente non potevo credere a quante foto buttavo via per via della messa a fuoco. Ho provato la messa a fuoco dell'obiettivo è ho verificato che quello che mi era arrivato aveva un back-focus costante! L'ho portato in assistenza per la regolazione. Da quando è tornato è perfetto! Consiglio anch'io il negozio. |
inviato il 18 Marzo 2012 Pro: Nitidezza;sfocato;costruzione Contro: Sensibilità a problemi di F/B focus Opinione: Prima di acquistare l'obiettivo avevo il 50 f1.8 Canon ed ho provato il 50 f1.4 sempre Canon. Con il primo non c'è ovviamente storia, il secondo mi è piaciuto ma il Sigma mi ha stupito. Ha una nitidezza incredibile già ad f1.4 (non per niente alcuni lo confrontano con il Canon f1.2L). Ha un ottimo autofocus, veloce e silenzioso. La qualità costruttiva è eccellente ed influisce sul peso che però a me non da fastidio, anzi! Dovendo cercare un difetto, posso solo pensare che alcuni esemplari soffrono di front o back focus soprattutto su Canon. Per me è un problema marginale in quanto lo si può correggere in camera (per i corpi che hanno la micro regolazione), mandare in assistenza a far tarare o, come nel mio caso, ci si abitua a prendere un riferimento che tenga conto dello spostamento del punto di MAF. Consigliatissimo! |
user4264 ![]() ![]() | inviato il 04 Dicembre 2011 Pro: prestazioni complessive su fotocamere apsc Contro: resa ai bordi su fotocamere ff Opinione: Da canonista sfegatato devo dire che questa ottica è eccellente. Non lo possiedo ma ne ho avuto uno in prestito per un paio di settimane e mi ha stupito, specie se abbinato alla 7d. Il fuoco era preciso, ma non troppo costante in quanto a f1,4 sbagliava più messe a fuoco del canon, ma nulla di drammatico. L'ottica è ottimizzata alle massime aperture e al centro, facendone un mezzotele stupefacente su una apsc. In particolare a 1,4 non ha nemmeno un accenno della velatura da residui di aberrazione sferica che rovina i risultati del canon e del planar alla massima apertura. Su questo formato non è un'eresia paragonarlo al canon 50 1,2 anche per via di uno sfocato veramente burroso ai massimi livelli. Purtroppo sulla 5d2 l'entusiasmo cala drasticamente per via della resa ai bordi, pessima a 1,4 ma mai eccelsa neanche alle aperture centrali. I colori sono buoni, e vignettatura, CA e distorsione poco evidenti, tranne ovviamente la caduta di luce a 1,4 su ff. Anche il flare è ben controllato, ottimo risultato vista la "lentona" che si ritrova davanti. In conclusione tra il 9/10 su apsc e 7+ su ff. |
inviato il 04 Dicembre 2011 Pro: Nitidezza anche a f/1.4, ottimo sfuocato, qualità costruttiva. Contro: Molto pesante nonostante sia un "piccolo" obiettivo. Opinione: E' veramente un grande obiettivo, più nitido del Canon 50mm f/1.4. Per i ritratti è ottimo con fotocamere Asp-c. Ne sconsiglio l'acquisto online per chi non ha una fotocamera senza regolazione del micro fuoco. La mia copia è perfetta anche senza necessità di regolazioni o microaggiustamenti, ma in molti casi può capitare una copia con frontfocus o backfocus. in quel caso chi non ha la microregolazione ha qualche problema. Ne consiglio vivamente l'acquisto se siete interessati a fotografare nei luoghi bui o per i ritratti con fotocamere Asp. |
user6500 ![]() ![]() | inviato il 30 Novembre 2011 Pro: Tutto ciò che non è l'autofocus Contro: L'autofocus su Canon Opinione: Su una Canon è un'ottica dai due volti (provati 4 esemplari e tutti uguali), strepitosa in tutto tranne che per l'autofocus che canna clamorosamente il 50/60% degli scatti. Qundo becca il fuoco giusto è nitidissimo anche a f 1,4, poca vignettatura, CA e distorsione. Bel contrasto, colori un pò caldi ma non troppo come in altre ottiche Sigma. Ottima costruzione meccanica. Ne ho provati 4 nuovi in negozio, e tutti e 4 avevavo lo stesso problema di autofocus con una media di oltre la metà delle foto più o meno sfocate. Il problema purtroppo è così evidente e grave da sconsigliarne caldamente l'acquisto ai possessori di Canon. Il problema su Nikon è quasi nullo, lo dico perchè al quarto difettoso che abbiamo provato il negoziate incuriosito ne ha provati 2 con una sua macchina Nikon ed erano entrambi praticamente perfetti. |
Possa la Bellezza Essere Ovunque Attorno a Me