Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 251000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.
Contro: Resa nella media degli obiettivi kit, no paraluce, lo zoom elettrico consuma batteria
Opinione: Alla ricerca di una compatta molto compatta :-) che non mi facesse perdere troppo in qualità e mi consentisse comunque di avere le ottiche intercambiabili come sulla reflex ho preso un kit OM D 10 Mark II inclusivo di questo obiettivo. Il risultato è raggiunto, fotocamera e obiettivo montato li metti dovunque, non in un taschino ma in una tasca normale o in un marsupio senza problemi.
La resa ottica dell'obiettivo è sufficiente, nella media delle ottiche kit e consente davvero di passeggiare senza pesi e ingombri addosso. Chiudendo molto il diaframma la nitidezza è buona, altrimenti le immagini risultano sempre un po impastate, sopratutto alle focali più lunghe. Insomma un'ottica dalla quale non aspettarsi molto e da sostituire rapidamente con qualcosa di meglio se si è disposti a rinunciare alla ultra compattezza dell'insieme fotocamera + obiettivo.
Una nota sull'azionamento dello zoom. E' servoassistito elettricamente e la ghiera presente sull'ottica non ruota completamente ma si comporta come se riunisse in se due pulsanti: ruotandola leggermente da una parte va in tele, ruotandola leggermente dall'altra va in grandangolo. In sostanza si può zoomare manualmente ma lo spostamento delle lenti è effettuato comunque dal motore elettrico con conseguente consumo di energia.
La MAF automatica è abbastanza veloce. La stabilizzazione è affidata al sensore nel corpo macchina.
In conclusione un'ottica che non consiglio di acquistare da sola, meglio prendere qualcosa altro. Se si prende la fotocamera in kit allora è consigliatissima perché si acquisterebbe un sistema realmente compatto e complessivamente di qualità accettabile.
Pro: Più compatto di un obiettivo fisso! Abbastanza luminoso per essere un 3.5-5.6, in accoppiata alla em10 o alla em5 rende la macchina tascabile
Contro: Si estende parecchio da acceso (ma è inevitabile per il tipo di obiettivo), ha una assurda tendenza a bilanciare il bianco verso il grigio / beige anche in condizioni di luce solare forte
Opinione: Ottima lente, è stata la prima del mio nutrito corredo m43, e a differenza di altre, una lente che non venderò. Vince a mani basse su qualsiasi 18-55 di march più blasonate, per nitidezza e compattezza. MAF abbastanza veloce anche con poca luce, mi ha permesso di scattare anche a 2 secondi a mano libera in città al buio agganciando oggetti in movimento in modo preciso e pulito, non ho fatto una vera comparazione 1:1 ma la MAF mi sembra sia più veloce che sul 12-40 PRO (che fa parte del mio corredo).
Come citato nei contro, peccato l'assurda tendenza a bilanciare il bianco verso il grigio / beige anche in condizioni di luce solare forte, nulla di irreparabile a patto di scattare in RAW.
Contro: Nella sua fascia di prezzo e considerato il prezzo, nessuno!
Opinione: Confermo quanto detto dagli altri recensori, considerato prezzo e compattezza la qualità è più che adeguata!
Aggiungo che la lentezza dello zoom può essere superata impostando la velocità su "high" nell'apposito menù:
Menu --> Utility --> Electronic Zoom Speed --> Still Picture/Movie --> Low/Normal/High
Opinione: Una buona lente Olympus, certo non eccelsa (è una lente da kit) ma che sa il fatto suo. Il suo ingombro praticamente nullo (è un pancake) unito alla sua leggerezza rende una macchina come la OMD M10 praticamente una compatta, che può stare in un semplice marsupio. La nitidezza è buona (soprattutto a 14 mm) e sa regalare delle belle immagini soprattutto in esterno. Per essere una lente da kit non è niente male soprattutto se si considerano le sue dimensioni e il suo peso. Personalmente, ne faccio largo uso in montagna e ovunque desidero una macchina talmente leggera da dimenticarmene. Consiglio l'acquisto soprattutto se in kit.
Pro: Dimensioni, Peso, Estetica, Colori, AF silenzioso
Contro: Zoom motorizzato, lentezza, diffrazione
Opinione: Se consideriamo che è un obbiettivo Kit, ultra-portabile, ultra-leggero, è un obiettivo otticamente buono, pari ai kit delle reflex APS-C di fascia entry-level/mid-range. Se lo vogliamo paragonare ad un fisso o ad un ottica PRO, non regge il confronto. Se è nel kit è un ottica consigliata, soprattutto per il video. Se volete prenderlo da solo, è sconsigliato. È nitido da f1:3.5 a f1:5.6 oltre l'immagine si spappola, comparato ai kit CaNikon è niditissimo.
Pro: Dimensioni compatte, estetica (se è un pro), qualità ottica buona
Contro: lentezza zoom
Opinione: Ho avuto il 14-42 RII, poi venduto per passare al 14-150 (che mantengo), ho deciso di acquistare il 14-42 EZ per uscite "leggerissime/compatte" e, a prescindere dal fatto che esteticamente è perfetto per la M10 e anche se l'estetica non fa la foto, anche l'occhio vuole la sua parte...
Nell'uso, invece, nonostante le buone qualità ottiche (secondo me appena inferiori al RII), la vera penalizzazione sta nella lentezza impressionante dello zoom elettrico, se hai tempo di scattare non ti fai il problema, ma se vuoi cogliere l'attimo sei finito.....
Pro: Compattezza, peso, dimensioni e qualità cromatica in generale.
Contro: Non esiste il paraluce, zoom lento.
Opinione: Possiedo la Olympus EM10 e di serie ho scelto quest'obiettivo, devo dire che sono rimasto stupito positivamente dalla qualità generale della foto, inoltre uno zoom 3x in uno spazio così piccolo è da ammirare.
Secondo me è un obiettivo da avere, lo porti sempre con te, e quasi non sai che l'hai talmente è tascabile, per foto amatoriali di un certo livello lo consiglio, invece se uno cerca qualcosa di professionale beh deve rivolgersi ad altro..
Opinione: Devo dire che ho preso questa ottica in kit con la Oly10, che dire, solo pro, davvero ottima, piccolissima e con un ottima resa, se proprio gli vogliamo rompere le scatole posso dire che è solo un pò lenta la motorizazione. Un paraluce poteva far comodo in alcuni casi ma non penso sia applicabile, che dire, ottica consigliatissima per il viaggio o per chi desidera un bel tuttofare piccolissimo.
Contro: scarsa nitidezza, dà il meglio di sé solo in esterni ben illuminati
Opinione: L'ho avuto in kit con la OMD EM10, se fossi potuto tornare indietro non lo avrei mai preso. Credo sia il più scarso, come resa, fra tutti gli obiettivi Oly, meglio investire su altri obiettivi: qualche fisso luminoso o qualche lente di fascia pro. Se volete apprezzare le qualità della vostra OMD EM10, a meno che non abbiate poche pretese, non è la scelta che fa al caso vostro.
Pro: Compattezza finitura e leggerezza fa un tutt' uno con la M10
Contro: Ghiera zoom troppo vicina a quella di maf, quando si effettua la zoommata se si urta la ghiera di maf si attiva l' ingrandimento e si perde l' inquadratura, avrei gradito una resistenza minore della ghiera di zoom, no paraluce
Opinione: Voto 6 per nitidezza e per il resto delle prestazioni ottiche, validissimo per costruire un sistema compattissimo, la macchina va in un taschino, ma se si pretende un po' di qualità bisogna scegliere altro, perde molto nei confronti con il 14-42 Panasonic niente di che modesto nel complesso soffre di flare e diventa poco contrastato in controluce, mi aspettavo di più da Oly
Pro: molto compatto, escursione focale abbastanza buona se guardiamo la compattezza, zoom motorizzato per ivideo, tre lenti asferiche, messa a fuoco manuale, buona minima distanza di messa a fuoco, in complesso buona qualità
Contro: niente paraluce, niente scala dei diaframmi.
Opinione: personalmente ho preso questo obiettivo zoom per la sua compattezza, sicuramente non è ai livelli dei più blasonati zoom professionali, ma montato sulla E.M5 il suo lavoro lo fa, poi la sua vera morte è sulle Pen, nelle mie lunghe escursioni in montagna lo apprezzo molto, ma anche quando sono in città a fare qualche scatto street si fa notare poco.