RCE Foto

(i) Per navigare su JuzaPhoto, è consigliato disabilitare gli adblocker (perchè?)

Login LogoutIscriviti a JuzaPhoto!

OK, confermo

Accetta CookiePersonalizzaRifiuta Cookie

Nikon Z 24-120mm f/4 S : Caratteristiche e Opinioni

Recensioni

Le opinioni dei membri di JuzaPhoto che utilizzano questo obiettivo. (Clicca qui per tornare alla pagina della Nikon Z 24-120mm f/4 S)

Che cosa ne pensi di questo obiettivo?

Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 251000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.

inviato il 15 Novembre 2023

Pro: Escursione focale, Nitidezza, Ghiera e tasti personalizzabili, leggerezza, Costruzione, Estetica.

Contro: Estensione del barilotto a 120mm, tropicalizzazione.

Opinione: Premetto che sono un amante di questi zoom ad ampia escursione che ti consente quasi tutto in un'unico obbiettivo per uscite leggere, l'ho acquistato insieme a ML z6II; avevo avuto su reflex il suo fratello afs 24-120 f4 afs che poi avevo sostituito con 24-70 f2,8 perchè decisamente inferiore a quest'ultimo e non mi entusiasmava affatto. Da questa lente non sapevo cosa aspettarmi e sono rimasto veramente colpito dalla qualità; nitidezza eccellente tanto che in pp non faccio più o quasi uso di sharpening, colori vivi e saturi che per un'uso generalista, uso per il quale questa lente è progettata, vanno benissimo; in tutti gli altri casi un pelo di PP in più e si risolve. leggerezza alla quale si potrebbe obbiettare che è tutto di plastica, ma avendolo tra le mani ti accorgi che la qualità dei materiali è tutt'altro che povera, nessun movimento strano a 120m quando l'ottica e tutta estesa; di contro a 120mm la paura che in condizioni estreme (vento, pioggia ecc.) qualcosa possa entrare nel barilotto c'è anche perchè l'ottica non è tropicalizzata ma d'altronde per avere tutto (tropicalizzazione f2,8 ecc.) la spesa cresce considerevolmente. A conti fatti, soprattutto se l'acquisti con uno dei periodici cash back o sconto in cassa credo che sia un'ottica dal rapporto qualità prezzo impareggiabile.

inviato il 19 Settembre 2023

Pro: Escursione focale, resa, costruzione, bilanciamento, prezzo in rapporto all'escursione focale

Contro: Davvero? Dai su siamo seri.

Opinione: Lente iconica. Non ho mai capito perché gli altri brand si fermino a 105mm! L'escursione focale la rende la perfetta lente per viaggiare leggeri, sia su z7II che su z8 è una meraviglia in uso. Silenziosa, af senza focus breathing (che capitava talvolta con la versione F), resa già a T.A. eccellente (la versione F non era così nitida se non chiudendo di qualche stop) e chiudendo diventa chirurgica. Comodo l'anello per i diaframmi scorrevole, utile in video! Un must-have! La ricomprerei mille e mille altre volte.

inviato il 08 Aprile 2023

Pro: Peso, buona qualità costruttiva, escursione focale, rapporto qualità prezzo.

Contro: Estensione del corpo ottica aumentando la focale

Opinione: Ho recentemente acquistato questa ottica come tuttofare ragionando sull'escursione focale e sul peso davvero ininfluente per escursioni giornaliere. Ho deciso di vendere il mio 24-70 f/2.8S praticamente mai usato (pochissimi scatti) perchè pesante. Bene dopo un paio di uscite in città d'arte posso affermare che quest'ottica vale moltissimo per due motivi: l'escursione focale ampia che permette di trovare lo scatto sempre (il 24-70 è corto in tal senso) e una grandissima resa in termini di nitidezza già a partire da tutta apertura a f/4. Non occorre chiudere oltre f/8 per gli amici paesaggisti. Lo consiglio vivamente: pratico, leggero, ben costruito, con resistenza al flare, di escursione focale ampia e di grande nitidezza. Personalmente lo premio con un bel 10.

inviato il 07 Aprile 2023

Pro: Resa generale, costruzione

Contro: Vignettatura visibile a tutta apertura.

Opinione: Preso usato per sostituire il 24/70 Z f:4. La resa su tutta l'escursione delle focali è,a mio avviso, ottima. Sono rimasto colpito dalla buona qualità della costruzione. La mancanza dello stabilizzazione non è a parer mio un difetto in quanto tutte le FF della serie Z hanno il sensore stabilizzato. L'unico "difetto" riscontrato sino ad ora è la vignettatura presente a tutte le focali a tutta apertura. Sicuramente una lente da acquistare. Voto 9,5

inviato il 02 Aprile 2023

Pro: Un vero tuttofare, fa tutto molto bene.

Contro: Prezzo troppo elevato anche considerando che non ha lo stabilizzatore

Opinione: Dopo aver avuto il 24-120 afs ed il 24-70 F4 z, aspettavo con ansia il 24-120 z in quanto per la lunghezza focale ed il diaframma era il giusto compromesso che cercavo. Nikon non ha deluso le mie aspettative. La lunghezza da 24 a 120 consente di fare veramente di tutto, l'f4 è il giusto diaframma anche in questo caso per fare tutto, rispetto al suo predecessore afs però fa tutto molto meglio. Abbinato alla Z6II praticamente è un corredo completo (si un po' esagero...) ma funziona veramente alla grande. Alcune criticità sono ben controllate come la vignettatura. Considerando che non è una lente stabilizzata, il prezzo è veramente alto. Purtroppo ormai ci siamo abituati tutto ciò che ha riportato "Z" ha prezzi alti. Il 24-120 non è una lente per aspc (diventa un 36-180), ma visti il costo e la mancanza di stabilizzazione, a maggior ragione la sconsiglio a chi non ha macchine full frame.

inviato il 02 Aprile 2023

Pro: resa su tutti i fronti, un tuttofare che non si fa mancare quasi niente

Contro: manca la stabilizzazione (eviterei di usarlo su corpi senza IBIS), prezzo di mercato

Opinione: Ho aspettato di trovarlo a 1000 euro per comprarlo, ma adesso che lo posseggo non me ne pento affatto. Per un tuttofare che puoi portarti in vacanza o quando vuoi uscire con una lente sola è perfetto su Full Frame: la resa è impareggiabile anche rispetto a obiettivi più vecchi ma più luminosi/costosi e l'unico contendente è il 24-70mm 2.8S che però costa più del doppio, e comunque non è che sia così distante neanche da quello. La stabilizzazione mancante non la sento per nulla visto che uso quella in-body, ma potrebbe essere un problema sulle APS-C. Sostituisce egregiamente il mio tamron 24-70 (che non mi stava dando grossi problemi adattato ma comunque non si avvicina minimamente a questo). Se potessi usare solo un obiettivo per il resto della vita, questo sarebbe il contendente più versatile.

inviato il 19 Marzo 2023

Pro: Prestazioni ottiche, funzionalità, estetica, costruzione

Contro: Delicatezza, Made in Thailand

Opinione: Posseggo questo obbiettivo da 3 mesi e mezzo, pagato clamorosamente meno di 1000 euro nuovo, lo ho messo alla frusta a dovere e ora che conosco il suo carattere lo posso recensire. Con questa lente attaccata alle z5 ho affrontato tre giorni di trekking a -10°, una gita su una spiaggia selvaggia, serate in centro per qualche foto agli amici e tante tante passeggiate in campagna col cane per godersi l'alba prima del lavoro. Di una recensione breve credo non ce ne sia bisogno, è infatti ampiamente risaputo che il 24-120 S è superiore alla controparte F, quest'ultima nata forse 15 anni prima. La nuova versione mostra semplicemente il carattere stereografico tipico della famiglia S, a 24mm/f10 la nitidezza spacca il filo d'erba praticamente ovunque, e le prestazioni sono estremamente fedeli alla realtà. Non avendo mai posseduto altre lenti Nikon premium, devo dire che all'inizio facevo fatica ad adattarmi a questa impronta così fine e tagliente ma ora ogni volta che apro un file mi compiaccio particolarmente della resa asettica e cristallina e della nitidezza assoluta a qualsiasi focale. Probabilmente il lato ampio mi ha impressionato più di quello tele ma devo dire che in generale non sono pervenuti difetti ottici, solo la vignettatura non è completamente azzerata. Fatta menzione della severità ottica della lente, posso ora parlare di come mi sono effettivamente trovato a girare con questo gioiellino alla tracolla, analizzando due punti che trovo fondamentali. Il primo punto è quello della funzionalità garantita da hardware come il bottone sul barilotto e la ghiera programmabile che, insieme al menù istantaneo "i" del corpo, rendono l'esperienza di scatto superiore a quella offerta da una macchina come la D3, nonostante quello fosse un corpo con un pulsante per ogni cosa. Nel mondo mirrorless infatti è veramente possibile fare quasi tutto senza mai staccare gli occhi dal mirino perché i comandi sull'obbiettivo ti permettono di non dover spostare la faccia quando clicchi qualcosa. Personalmente ho impostato gli FN per poter compensare l'esposizione in maniera comodissima tramite la ghiera e passare da tracking a AF-S col pulsante: in poche parole sono sempre pronto a tutto e non sono d'accordo con chi dice che le ottiche Z hanno frottole non necessarie. Forse lo schermo OLED di quelle più pregiate è un po' eccessivo, ma sicuramente non lo sono i pulsanti e le ghiere programmabili. La lente poi è relativamente leggera e questo la fa accedere a qualsiasi contesto, anche quelli di estrema montagna. Il giudizio sarebbe quindi 10 e lode, magari 10 perché per la lode servirebbe la nitidezza del 58 f0.95 nel barilotto di un pancake, se non fosse per il secondo punto della nostra lista. Il 24 -120 S è infatti un gioiello, e come tutti i gioiellini è delicato. Durante le mie avventure mi sono fatto persuaso che stiamo parlando del classico cristallo Nikon, ossia una lente che si indurisce se la tocchi un po' male... Inoltre non teme neve e pioggia ma durante la passeggiata in spiaggia un granello di sabbia è entrato nelle ghiere e per qualche ora hanno fatto cric-crac. Non mi fraintendete, la qualità costruttiva è top quality e non ho paura di portarlo nelle scalate, ma la filosofia è diversa rispetto agli AF-D. Per esempio, il Tamron 15-30 è sicuramente un qualcosa di più prono ad affrontare momenti di mancato amore ossessivo. E allora io mi auguro tanti bellissimi scatti con questa creatura nella speranza che io dedichi sempre tutte le attenzioni necessarie alla sua salute. Qui sul forum ho almeno 10 foto scattate con questo strumento, grazie mille a tutti.

inviato il 26 Gennaio 2023

Pro: Fa un po' tutto e lo fa molto bene,forse uno dei migliori tuttofare nel mercato,bokeh gradevole

Contro: Stabilizzazione?, prezzo

Opinione: Una lente che quasi fa un corredo. Lente che completa qualsiasi corredo, dalla paesaggistica ad altri generi. Permette di coprire dal grandangolo al medio tele con un ottima qualità di immagine. Già ad f4 ha un ottima resa, con un gradevole bokeh per i ritratti. La stabilizzazione manca ma molto probabilmente avrebbe appesantito ulteriormente l'ottica, che ben si sposa con la Z6 e Z7. Nuovo non è super economico se lo trovate usato o in kit è un affare.

inviato il 20 Gennaio 2023

Pro: Comodità, Resa generale, colori.

Contro: Manca la stabilizzazione, prezzo (se preso senza sconti)

Opinione: Lente che ho preso per sostituire il 24-70 f4 sulla mia Z6. Dopo averlo usato a lungo posso confermare le ottime qualità generali, come zoom tutto fare se la cava benissimo in ogni occasione. L'apertura F4 fissa lo rende ottimo per i viaggi, ma anche in studio non ha pagato grande pegno. Flare e distorsioni assolutamente contenuti e recuperabili da Lightroom. Bilanciato nel peso si sposa bene con le Z full frame. Unico vero difetto è il prezzo, meglio prenderlo in offerta o usato (se lo trovate). Anche per questo non sarebbe stato un male se avesse avuto la stabilizzazione. E' comunque una lente che non venderete facilmente una volta messa in corredo.

inviato il 23 Novembre 2022

Pro: Resa da primo della classe, versatilità. Rapporto qualità/prezzo in kit.

Contro: La ghiera zoom l'avrei preferita più vicina al corpo.

Opinione: Preso in kit con la Z6II, è una lente assolutamente pazzesca in tutto. La resa ottica è da prima della classe nella sua categoria, nitidissima ma non neccessivamente contrastata, pochissimo flare e distorsione minima. Una lente di quelle che valgono il corredo e con cui puoi farci di tutto. Sì perché non solo è nitidissima ma ha anche un boken davvero notevole rendendola anche adatta al ritratto. Unica pecca per me è un po' la disposizione delle ghiere, avrei preferito quella dello zoom più vicina al corpo in quanto quando la si gira, si tende a sbilanciare il gruppo corpo/obbiettivo non potendo appoggiare il polso sul fondello della fotocamera in fase di rotazione. Ottica super consigliata per il sistema Z.

inviato il 11 Ottobre 2022

Pro: Un ottimo zoom da avere sempre innestato, o comunque nella borsa.

Contro: Un peccato non averlo.

Opinione: Ottima lente sotto tutti i punti di vista. Quando sono passato al sistema Z ho storto il naso per la costruzione plasticosa delle lenti, usandole però mi sono dovuto ricredere su tutto. Ha sostituito egregiamente il 24-70 f4S del kit iniziale, e insieme allo Z20mm f 1.8S costituiscono il mio attuale parco ottiche che per ora non ho intenzione di ampliare. Entrambi gli obiettivi hanno il passo filtri da 77mm e ho potuto riporre una volta per tutte l'anello adattatore, non è un fattore determinante per un acquisto, lo so, ma un plus di comodità nell'uso pratico assolutamente sì. Nitidissimo, appena un poco più grande in dimensioni del 24-70 e non troppo più pesante, montato sulla Z7 forma un tutt'uno molto ben bilanciato. È costruito bene, ma soprattutto funziona bene, fluido l'anello zoom e velocissima la messa a fuoco. Brava Nikon, anche se potevi farlo prima.

inviato il 23 Agosto 2022

Pro: Un tele che fa molte cose, molto bene.

Contro: Forse la mancanza dello stabilizzatore,

Opinione: Dopo diverse riflessioni e approfondimenti e nel tentativo di razionalizzare la mia attrezzatura, ho deciso di vendere il 24-70 f4 e lo z 24-200 e passare all'acquisto di questo z 24-120 F4. Ero un pò titubante visto i pareri non molto positivi del F4 G ED VR, ma una volta montato sulla mia Z7ii, mi sono dovuto ricredere e parecchio. Intanto devo dire che ho ridotto la mia attrezzatura a sole tre lenti z 14-30 f4 Z 24-120 F4 e Z 20mm f1,8. Al momento con queste ottiche copro tutte le mie esigenze, dalle foto di paesaggio, al ritratto al reportage e alle foto notturne e alle foto sportive in particolare pattinaggio a rotelle. Devo dire che il 24 120 F4, sarà l'obbiettivo che mi consentirà di realizzare circa il 70% Delio lavoro fotografico con mia ampia soddisfazione sotto tutti i punti di vista. Presenta una buona costruzione, un peso ampiamente sopportabile, ottime rifiniture e pur non essendo stabilizzato, si avvale dello stabilizzatore sul sensore della Z7ii pertanto non si ravvisano problemi in tal senso.Una ampia gamma focale, che può essere estesa usando la modalità DX e con i 47 mpx della Z7ii non perdiamo ne in risoluzione ne in nitidezza. Possiamo contare quindi su un tuttofare con una alta qualità dell'immagine, nitidezza e gamma dinamica , il tutto racchiuso in un unico obbiettivo, di cui consiglio vivamente l'acquisto.

inviato il 18 Aprile 2022

Pro: Il vero tuttofare, fa tutto e bene!

Contro: All'inizio era molto difficile da trovare. Ora direi che difetti proprio non ne ha!

Opinione: Avete presente il Nikon Af-S 24-120 F4 G ED VR ? Ecco, potete dimenticarlo ed entrare in un altro livello di qualità dove la mancanza di nitidezza resterà un ricordo.. Più grosso e robusto del 24-200 Z F4-6.3, non dispone del VR ma si appoggia alla stabilizzazione dei corpi Z. E' rivestito in materiale plastico, ma si percepisce comunque una buona qualità costruttiva e un'ottima precisione dello zoom, mantenendo il peso ben bilanciato anche a 120mm. Ha un'incisione favolosa e un bellissimo sfocato a TA, forse superiore al SIGMA 24-105 F4 ART, che fino a questo momento ritenevo il miglior tuttofare in produzione! Credo che sia la scelta perfetta per chi vuole uscire senza portare troppo peso, ma contando sempre su un'altissima qualità in qualsiasi condizione. Vale tutti i soldi che costa, e non fa rimpiangere aperture più veloci (salvo esigenze molto specifiche) Sono certo che diventerà presto il best buy dei fotografi di matrimonio e di chi viaggia leggero con un solo vetro!

inviato il 14 Febbraio 2022

Pro: Versatilità, F/4 su tutta la focale, qualità delle immagini

Contro: Per ora nulla

Opinione: Ho acquistato questa lente in sostituzione dell'ottimo 24-200 z f/4-6.3 in quanto il range di focali che maggiormente utilizzo per foto di paesaggi e viaggio raramente va oltre i 120 mm; inoltre un diaframma f/4 più aperto su tutte le focali e una resa delle immagini degne delle lenti S-line mi permette di utilizzarlo anche per altri generi come foto di eventi in ambienti poco luminosi o ritratti... insomma un vero tuttofare. Da apprezzare anche il fatto che in caso di necessità sulla z6II si può impostare il formato del sensore in DX che quindi lo rende un 180mm senza perdere eccessivamente in termini di qualità. Ottima qualità costruttiva e ben bilanciato sulla z6ii, molto utile il tasto funzione sull'obiettivo a cui ho assegnato alcuni comandi rapidi.

inviato il 03 Gennaio 2022

Pro: Uno dei migliori zoom tuttofare, la gamma delle focali copre la quasi totalità delle esigenze fotografiche, ad esclusione di quelle specialistiche. Resa dei colori efficiente, contrasto e gamma tonale eccellenti. Ottimo anche a tutta apertura

Contro: Una leggera vignettatura a f/4 correggibile in PP, pesantuccio e forse un pochino costoso, ma è uno zoom S-line

Opinione: Ottimo zoom tuttofare da portare con sé quando non si vuole peso. Lo sto usando con soddisfazione da qualche giorno su Z9 ed e' strabiliante. Al momento non trovo difetti ma onestamente ho fatto solo qualche centinaio di scatti. Credo che le ottiche Z siano di gran lunga rispetto a quelle corrispondenti con attacco F. Non so se sia anche merito della Z9, ma certamente e' un obiettivo ben costruito e ben bilanciato.

^

JuzaPhoto contiene link affiliati Amazon ed Ebay e riceve una commissione in caso di acquisto attraverso link affiliati.

Versione per smartphone - juza.ea@gmail.com - Termini di utilizzo e Privacy - Preferenze Cookie - P. IVA 01501900334 - REA 167997- PEC juzaphoto@pec.it

www.juzaphoto.com - www.autoelettrica101.it

Possa la Bellezza Essere Ovunque Attorno a Me