| inviato il 07 Giugno 2018
Pro: Eccellente nitidezza fin quasi ai bordi, resa cromatica equilibrata, distorsione perfettamente corretta, contrasto controllato, assenza di aberrazione cromatica e di ghosting, robustezza, design sexy
Contro: Chiude le ombre, imballo a rischio di danneggiamento del prodotto. Alcuni utenti lamentano problemi di messa a fuoco.
Opinione: L'oggetto è elegantissimo, al tatto trasmette una sensazione di qualità, nonostante io abbia preferito acquistare la versione light, il Firefly (che pesa 568 grammi senza tappo anteriore e posteriore con il paraluce, 537 grammi tolto anche il paraluce). Non ho messo tra i pro e i contro il peso e il costo, perché possono essere giudicati ragionevoli o eccessivi allo stesso tempo, a seconda delle caratteristiche che si prediligono in quest'ottica. Il peso del Firefly corrisponde circa a quello del suo più diretto competitor, il molto più economico Samyang 14 f/2.8, è sensibilmente inferiore al molto più costoso Zeiss Distagon f/2.8, ed è la metà del macigno Sigma Art 14 f/1.8. L'Irix presenta alcune raffinatezze come il blocco del paraluce e lo sportellino sul paraluce per riuscire a girare il polarizzatore senza smontare il paraluce stesso. Il prodotto mi è arrivato in una scatola di latta, bella a vedersi, ma con preoccupanti bugne verso l'esterno in corrispondenza della parte più ampia dell'obiettivo, il che sta a dimostrare che la lente ha subìto compressioni o botte. In ogni caso non ho riscontrato danni, né i problemi segnalati da altri utenti di aree fuori fuoco. Per contro l'oggetto è solido e robusto. Per quanto riguarda la garanzia nella confezione ho trovato solo un cartoncino con quattro campi vuoti da compilare, senza alcun indirizzo dove spedirlo né alcuna indicazione su come utilizzare codesto cartoncino per attivare la garanzia. Ho scritto nell'area contatti del loro sito per avere informazioni e dopo un po' di giorni mi hanno risposto da Cracovia dicendomi che: «The warranty card is only required by some distributors and if it has not been filled in by the seller, you do not have to do anything. The document which is the most important for warranty repair is a copy of the proof of purchase». Certo, si tratta di un marchio esoterico e di una piccola azienda, con le incognite del caso per l'eventuale assistenza. Il diaframma è gestito dalla macchina, la messa a fuoco è manuale, il che - in un 15 millimetri - rappresenta un vantaggio, perché si lascia sempre il fuoco nel punto desiderato (si può fissare il fuoco). In iperfocale e/o a diaframma chiuso ci si dimentica sostanzialmente della messa a fuoco. Dal punto di vista ottico, è visibile una certa vignettatura a TA, che non reputo fastidiosa. La nitidezza è davvero notevole: si riduce inevitabilmente negli angoli estremi del fotogramma, dove l'immagine viene "stiracchiata" dalla correzione della distorsione (non dimentichiamo che si tratta di un 15 millimetri), ma tale riduzione è circoscritta ad una porzione minima e trascurabile del fotogramma, e questo è un risultato eccellente. La correzione della distorsione è forse il punto di forza di questo obiettivo, ovviamente quando tenuto parallelo al suolo: siamo prossimi alla perfezione. La resa cromatica è neutra e fedele. Le ombre sono piuttosto chiuse, ma nel contempo il contrasto non risulta eccessivo, e ciò è apprezzabile in una focale del genere. Non ho notato aberrazioni cromatiche, né flare fastidiosi (almeno di giorno). Il bokeh è piacevole. In conclusione: la lente è più che valida e consente di portare a casa risultati anche rimarchevoli in svariate condizione di luce. Il problema, semmai, sta a monte, nella valutazione della reale necessità di usare una focale così spinta. Fermandosi a 20 millimetri (che offre una prospettiva pur sempre ragguardevole ma a mio avviso più fruibile e gestibile a fini paesaggistici) il nikonista ha a disposizione lo straordinario 20 GED f/1.8, che ad un prezzo non dissimile pesa la metà, è molto più piccolo e maneggevole, più luminoso, ha l'autofocus e risente di minori compromessi ottici. Ad ogni modo, se si necessita o predilige il 15 mm, l'Irix rappresenta sicuramente un'ottima scelta. |