Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 252000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.
Pro: Nitidezza, peso, buona resistenza al flare, buono lo stabilizzatore....bel grandangolare
Contro: Nulla da segnalare se non il prezzo ma d'altra parte le migliorie si pagano.......
Opinione: Passando ormai quasi definitivamente alla tecnologia RF, tengo duro con la mia 1DX e non la mollerò mai, ho venduto il mio ormai vecchio ma sempre ottimo EF 17/40 L F4 USM per passare al 14/35 RF F4.......che dire non c'è paragone, a F8-11 è splendido su tutto il formato, nitidissimo che non fa rimpiangere il 15/35 2.8.
Ottimo il peso che attaccato alla R3 sembra di portare in giro una 2000D col 18/55 attaccato....spettacolare.
Il prezzo è un pò altino ma la tecnologia si paga e canon non è sicuramente la più economica sul mercato, ma trattando bene col negozio si può ottenere una scontistica di tutto rispetto che lo riporta sulla terra!!!!!!!
Opinione: E' attaccato alla R6 come se fosse incollato e non ha punti deboli da segnalare. In confronto al 16-35 f4 is che ho avuto in passato migliora quasi in tutto un ottica già buonissima e in più regala quei 2mm lato wide che sono tanta roba. Inoltre chiuso a f11-f16 ha un ottimo effetto stella sui punti luce "da livello ottica fissa".
E' già nitido a f4 e tocca il suo max a f8 dove anche agli angoli è stupendo.
Per me il grandangolo da viaggio perfetto
Opinione: Mi sostituisce felicemente il già collaudassimo ed ottimo 16-35 f4 che sulla R, per dimensioni e peso maggiore (causa adattatore), era diventato faticoso portare a tracolla. L'autofocus è superveloce, la qualità cromatica eccellente. A focale 14mm a tutta apertura è già OK su tutto il fotogramma, da 5,6 da il massimo. Spaziale su tutte le altre focali da bordo a bordo. Ottica veramente riuscita.
Opinione: Posseggo la lente in questione da qualche mese e dopo qualche centinaio di foto fatte posso dire che non è né carne né pesce.
Peso contenuto, ma alla mia bilancia comunque segna 640 gr e non 540 come dichiarato, dimensioni contenute, autofocus che per quanto serva in un grandangolare è silenziosissimo e velocissimo.
I contro sono vari e fastidiosi, vignettatura veramente oscena a 14 mm, angoli totalmente neri, distorsione da campione, mai visto na roba del genere nemmeno sul samyang 14 mm che costa 4 volte in meno. il bello è che una volta buttata in pasto a LR la vignettatura scompare e la distorsione scompare (ma non sempre) complice anche che non è un 14 mm ma un 12 che poi viene corretto e ritagliato.
Flare strano e bruttissimo, scattando controluce ho notato nella quasi totalità delle volte in cui la luce è laterale e abbastanza forte sfumature colorate e cerchi che non sono sistemabili in post nella stellata del flare. Risultato ben lontano anche da un umile tamron 17-35 che possedevo in precedenza e non mi ha mai dato problemi.
La nitidezza non mi ha mai entusiasmato ma mi riservo altre prove
In conclusione se volete un obbiettivo tuttofare leggero, compatto e con ampia escursione focale va benissimo.
Ciò che non va bene è il prezzo, pagato 1760 euro per un obbiettivo che nella migliore delle ipotesi dovrebbe essere venduto a 1000 euri o giu di li.
In poche parole non eccelle in niente ma ci fotografi quasi di tutto senza problemi con un esborso economico non giustificato.
Pro: Dimensioni veramente compatte, l'unico zoom RF fino ad ora che riesce ad arrivare a 14mm, nitidezza stratosferica già a f4 migliore anche del RF 15-35 f2,8
Contro: Inspiegabile degrado di nitidezza solo a 35mm che resta comunque sopportabile, già a 30mm sparisce subito, soliti tastini af e is non all'altezza di un serie L.
Opinione: Lente veramente riuscita per compattezza, prestazioni e leggerezza, a mio avviso ideale per foto di paesaggi, viaggi fotografici o se si ha bisogno di un grandangolo (zoom) spinto senza il peso e l'ingombro del fratello più luminoso.
Come costruzione ricopia i serie L RF anche se ho notato già un peletto di polvere nella lente posteriore (quella protettiva che si attacca al barilotto), quindi mi riservo per l'effettiva tropicalizzazione di questa lente. Come quasi tutte le serie L RF ha sempre quei tastini af e is orribili e poco pratici (design poco riuscito perché difficilmente individuabili se li cerchi con il tatto).
La nitidezza come già detto è ottima già a f4 con tutte le focali ad esclusione di quella limite più lunga; a 35mm inspiegabilmente perde nitidezza e incisività (un vero peccato perché in tutte le altre è addirittura migliore dell'RF 15-35); a 14mm si nota una leggera distorsione, le foto comunque sono spaziali, la vignettatura si nota ma non la considero un difetto, a me piace a tal punto che a volte la accentuo in post quindi mi semplifica il lavoro.
Curioso il fatto che il barilotto si allunga rispettivamente a 14mm e 35mm a metà resta chiuso, sarebbe stato carino vederlo chiuso in una di queste due focali anche se penso sia una cosa prettamente strutturale. Anche il paraluce essendo un grandangolo risulta molto compatto e si abbina bene alla lente (altamente consigliato un filtro protettivo per preservare la lente frontale).
Prezzo decisamente altino considerando alcune cosette citate, si sta abbassando leggermente solo in questo periodo, pagato nuovo a 1600€ con cinque anni di garanzia, contento solo perchè a questo prezzo non si trova neanche usato non perchè sia un prezzo onesto.