| inviato il 28 Giugno 2017
Pro: Abbastanza nitido, distorsione impercettibile, vignettatura controllata, è piccolo e leggero
Contro: Colori meno saturi di altri Canon, e un po' freddi, af rumoroso
Opinione: Preso usato molti anni fa, mi ha dato grandi soddisfazioni e aperto un mondo su pellicola. Ho fatto alcuni viaggi portando con me solo questo 24 f2.8 e il 50 f1.8, con la mia fidata Eos 50E (preistoria!). Sulla Eos 5D Old è stato molto penalizzato da un back-focusing piuttosto marcato, che in pratica mi ha condotto a limitarne l'utilizzo alle foto di paesaggio con diaframma chiuso (f8-f11). Il problema per fortuna è risolto con la 5D MkII, sulla quale il BF si è subito rivelato più contenuto (misteri...) e comunque è risultato totalmente correggibile con la microregolazione AF (-7, e adesso è perfetto).
Ottica che ho amato da subito, come il 50 f1.8, per via delle dimensioni lillipuziane, che lo fanno stare in una tasca e quando lo monti sulla macchina in molti ti guardano strano come se mancasse qualcosa. A differenza del 50 necessita però tassativamente del paraluce (il suo dedicato è a petali, molto bello), che ne riduce un filo la tascabilità.
La resa è già discreta a TA, dove è effettivamente utilizzabile, anche se il meglio arriva a f4, dove l'incisione è davvero ottima, così come a f5.6, dove migliorano ulteriormente i margini. A f5.6-f8-f11 un dettaglio collocato in un angolo del fotogramma (a patto che non sia completamente fuori fuoco) su monitor pc al 100% appare altrettanto nitido di quelli al centro del fotogramma.
E in effetti la migliore qualità di questo obiettivo è l'uniformità di resa e l'ottima correzione: la distorsione è praticamente impercettibile (non male per un 24mm progettato quasi trent'anni fa...), ed è sorprendentemente limitata anche la vignettatura, già a TA, tanto da sparire totalmente a f4.
L'AF è datato, lento e rumoroso (cric-tic), ma per me questo non costituisce un problema .
Peccato invece per la resa cromatica, visibilmente meno satura e un po' fredda rispetto agli standard Canon (in effetti potrebbe dipendere dalla lente frontale, che si presenta visivamente un po' azzurrina), il che in base ai miei gusti mi costringe a intervenire in PP su questo aspetto in quasi tutti gli scatti. Come voto gli do 9 e non 10 per questo, e per quanto mi ha fatto penare il back-focusing con la 5D mkI: mi ero abituato ormai a focheggiare sempre su un punto più vicino rispetto al soggetto...