| inviato il 06 Novembre 2015
Pro: Focale ottima (meglio del 35 dx Nikkor che si avverte ancora troppo stretta); chiuso a f. 8 - f. 9 è ultranitido; bokeh molto gradevole a tutta apertura; costruzione molto solida e "importante"; Bei colori.
Contro: autofocus solo discreto per velocità e precisione; talvolta MAF imprecisa con relativa foto non perfettamente a fuoco;
Opinione: Dà la sensazione (piacevolissima) di avere in mano un obiettivo "vero" e molto "pro", esattamente il contrario di quanto accade col 35 Nikkor 1.8 dx, pure da me posseduto, che, al cospetto del primo, sembra un tappo di plastica: va bene la leggerezza, ma neanche montare vasetti di Yogurt davanti alla reflex :-) ;
La resa complessiva è molto buona, degna di nota e coerente con un'ottica fissa di tale apertura!
A grandi aperture in alcune situazioni (ma non in tutte e non sempre!) dà un effetto un po' "slavato", cioè sembra quasi sovraesponga, senza farlo però in realtà, semplicemente i colori non vengono così contrastati e decisi come, invece, accadde quando si "chiude" un po' il diaframma: la resa complessiva, comunque, è molto gradevole, anche a f 1,4, dove l'ottica è pienamente usufruibile e godibile!
Io, personalmente, se prendo un'ottica del genere è per usarla spesso e volentieri proprio a questa apertura!
Chiuso a f.8, f9, tipo per foto di paesaggi, diventa ultranitido e conserva sempre un bel bokeh (ovviamente meno sfumato): mai visto niente del genere con altri fissi da me posseduti!
L'autofocus funziona in modo diciamo... discutibile: in alcune occasioni, anche in piena luce, fatica un po' a "prendere" il soggetto, e, sempre in alcune occasioni (NON SEMPRE, PERò) la messa a fuoco non è precisa: ovviamente ce ne si accorge a tutta apertura in modo più evidente che non quando è un po' chiuso (NB: non è un problema di front back focus, perché non lo fa sempre, diciamo, in media, 1 volta su 3);
Questa morbidezza ai lati tanto lamentata io, onestamente, non l'ho avvertita in modo così evidente, ...
Rispetto al 35 1.8 g dx, da me anche posseduto e usato, a mio parere è un pelino sotto come resa del colore, ma lo reputo otticamente più "corretto" in quanto distorce meno: paradossalmente, pur avendo un angolo di campo più ampio e prestandosi di più a questa problematica, i ritratti vengono meglio col sigma 30 che non col nikkor 35;
In definitiva: se lo trovate a 160 - 170 o anche 180 euro, compratelo a occhi chiusi, non ve ne pentirete! |