| inviato il 07 Dicembre 2021
Pro: Costruzione, accoppiata meccanismo zoom/paraluce, colori, sfocato, nitidezza, filtri da 77, minima MAF, resistenza flare, sfocato
Contro: Non riesco a trovarne se non una resa variabile di esemplari e il costo della revisione boccole
Opinione: L'ultima ottica fatta da Canon senza dover accontentare i fotografi da muro. Perché dico questo? Oggi le lenti devono essere ipernitide a tutta apertura dal centro ai bordi senza variare di una linea per millimetro. Non so perché ma a quanto pare tutto ciò che diceva Ernst Leitz II di come deve rendere un'ottica, le stesse idee che hanno reso famosa la sua azienda, non valgano più, ovvero che ci deve essere un ottimo contrasto e nitidezza al centro che deve decrescere lievemente ai bordi, questo aiuta a staccare il soggetto. Il 24-70 Canon è proprio così a tutta apertura, ben nitido sul punto di MAF e sfuma leggermente il resto, lo sfocato è molto morbido, i colori classici caldi e mai troppo saturi Canon, ha un pochino di vignettatura, resa per me sublime. Chiuso a F8/11 diventa perfetto e tagliente da bordo a bordo, senza avere un contrasto esagerato, bisogna fare i conti con un po' di curvatura di campo, quindi bisogna saper fare la messa a fuoco ai bordi. Regge il flare, filtri da 77, misura umanissima, AF velocissimo e bellissima la modalità quasi Macro. Naturalmente è costruito benissimo, a 24 è allungato e a 70 retratto, questo permette di avere un paraluce che funziona a qualsiasi focale (il solito canon pro col vellutino). Ha solo un problema costruttivo alle boccole, si usurano e dopo un po' inizia a perdere performance, la revisione costa 350€ ma è meritata dalla resa della lente. Non è più in produzione da un po', io ne ho trovato uno degli ultimi in condizioni impeccabili, sulla 1DX è la morte sua per il lato "corto". |