| inviato il 02 Luglio 2020
Pro: nitidezza, lunghezza focale, colore, sfocato
Contro: paraluce non in dotazione e decisamente scomodo come innesto
Opinione: Ottica da poco tempo fuori produzione. Ho avuto il molto più popolare 85 1.8, ma, successivamente, sono passato a questo 100mm, trovandomi molto meglio sia come lunghezza focale, specie nella ritrattistica, sia come carattere generale. Il 100mm f2 ha una maf molto veloce e precisa, uno sfocato molto gradevole, con uno stacco dei piani graduale e per nulla 'nervoso', una resa del colore equilibrata e tipicamente 'canon', abbastanza esente da aberrazioni o purple fringing.
Lo uso con 5dmkIII con grande soddisfazione. Forse, come scrive Patrizio1948, tende leggermente a sottoesporre, ma lo dico soltanto perchè la sua osservazione mi ci ha fatto pensare: niente, comunue, di rilevante.
La lunghezza focale, le dimensioni e il peso, ne fanno un'ottica molto discreta nel ritratto e, direi, anche nel ritratto 'rubato', sufficientemente lunga per consentire una giusta distanza dal soggetto. Può essere anche interessante in qualche dettaglio paesaggistico.
Qualche anno fa ho avuto anche il 100 L 2.8 macro, un'ottica eccellente, ma forse troppo incisiva nel genere 'ritratto', almeno per i miei gusti personali e che ho rivenduto, dato che la macrofotografia ha finito di interessarmi.
Se riuscite a trovare qualche esemplare residuo o qualche buon usato, consiglio vivamente questo obiettivo che, certamente, non vi deluderà. Peccato per il paraluce dedicato, che ha un innesto improponibile. Per il resto, un'ottica che ha un timbro molto simile al 135 L f2. Mi sento di assegnare un 10- ( meno soltanto per il paraluce ). |