JuzaPhoto utilizza cookies tecnici e cookies di terze parti per ottimizzare la navigazione e per rendere possibile il funzionamento della maggior parte delle pagine; ad
esempio, è necessario l'utilizzo dei cookie per registarsi e fare il login (maggiori informazioni).
Proseguendo nella navigazione confermi di aver letto e accettato i
Termini di utilizzo e Privacy e preso visione delle opzioni per la gestione dei cookie.
Puoi gestire in qualsiasi momento le tue preferenze cookie dalla pagina Preferenze Cookie,
raggiugibile da qualsiasi pagina del sito tramite il link a fondo pagina, o direttamente tramite da qui:
Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le
funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre
259000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.
Pro: Qualità costruttiva e resa ottica eccellenti. Angolo di campo straordinario
Contro: Qualcuno potrebbe lamentarsi del peso
Opinione: Nulla ha da invidiare ai prodotti Nikon, Canon, Sony e via dicendo. Questa lente Art ultra grandangolare risulta terribilmente pesante (personalmente del peso non ne ho mai fatto un problema), ma la qualità costruttiva rasenta la perfezione, movimento della ghiera meraviglioso, barilotto solido, nessuna escursione focale grazie al movimento interno delle lenti, paraluce di ridotte dimensioni che protegge eccellentemente da possibili flare, materiali di grandissima qualità. Nitida, molto ed un pò ovunque. Gli mtf parlano chiaro! Il 14 24 f/2.8 G Ed, di casa Nikon, a me noto, è imparagonabile quanto a qualità dei materiali, ne esce "ammaccato" rispetto al Sigma, per non parlare poi del prezzo. L'angolo di campo è straordinariamente ampio, nessuno arriva dove questo obiettivo ha inizio, quei 10 gradi in più alla minima lunghezza focale rispetto ai "comuni" 14 24 fanno differenza eccome.
Come già scritto in altre occasioni, con l'uscita della serie Art e successive i tempi cambiarono. Per quanto mi riguarda, ben vengano ottiche di casa Sigma nel mio corredo.
Opinione: E' indubbiamente un obietttivo di alta qualità!
Una volta preso in mano dà subito la sensazione di robustezza e solidità, riesce ad avere un'ottima nitidezza già a 12mm, buona ai bordi e per essere a 12mm è davvero tanto. Se quindi si desidera scendere sotto i 16-15mm dei "ultragrandangoli" tuttofare questo lo consiglio decisamente soprattutto per la competitività rispetto ai suoi concorrenti come il Canon 11-24, un rapporto qualità prezzo davvero ottimo. La distorsione a 12mm è davvero contenuta e non richiede particolari correzioni se non per la poca vignettatura che è normalissima a questa focale.
user111807
inviato il 02 Agosto 2019
Pro: Costruzione robusta e ben rifinita, distorsione ben controllata per uno zoom così estremo, qualità ottica serie ART.
Contro: Per me nulla.
Opinione: In precedenza usavo il primo modello del 12/24 sigma che non mi dispiaceva affatto come resa generale a me piace la prospettiva degli ultra grangolari e la qualità per non é fondamentale o meglio non era fino a che non ho provato questo 12/24 f4 ART .
Ero indeciso nella triade 12/24, 14/24 o il 14 mm sempre ART
ma alla fine ha prevalso l'angolo di campo del 12 /24 a scapito di una migliore luminosità degli altri.
Qualità dei materiali e finiture da primo della classe ad un prezzo più che congruo , la qualità ottica rispetto al vecchio modello é abissale, distorsione molto contenuta .
Messa a fuoco automatica estremamente rapida.
Tiene bene anche il controluce con il sole nella foto. Lo tengo praticamente fisso sulla D810
Consigliatissimo.
Pro: Nitidezza, distorsioni pressoché inesistenti, colori naturali, AF preciso veloce e silenzioso, qualità costruttiva, protezione da schizzi e polvere.
Contro: Perdita di nitidezza ai bordi tra 12-16 (Quasi assenti tra 20-24) piccole immagini fantasma
Opinione: Appena viste le prime foto scattate per prova mi sono disperato, la nitidezza su sensore FF da 36 Mp sembrava piuttosto deludente, in realtà con sensori ad alta densità la quantità di dettagli rende il frame apparentemente confuso, se vista nell'insieme l'immagine sembra impastata ma basta ingrandirla e ci si rende conto che il micro contrasto è impressionante e le migliorie che si possono apportare in camera raw sono incredibilmente ampie. Dal punto di vista delle distorsioni non riesco a capire come siano riusciti a contenerle in maniera così efficace in un obbiettivo estremo come questo.
L'unica cosa che mi ha un po' veramente deluso e una certa perdita di dettaglio ai bordi ma contrariamente a quanto detto, su alcune recensioni “professionali”, il problema esiste tra i 12/15 mm diminuisce progressivamente per scomparire tra i20/24 mm e, non viceversa. Se viene colpito dal sole produce 2 piccole immagini fantasma che riesco a eliminare facilmente con Photoschop e anche un po' di flare. Non viene classificato come tropicalizzato ma in effetti è a prova di schizzi e di polvere, altre marche ne vantano uno fittizio che non protegge da niente.
Mi piacerebbe conoscere l'opinione di altri possessori dell'obbiettivo, avete anche voi riscontrato problemi di nitidezza ai bordi? IL mio potrebbe beneficiare di una taratura col doc?
Pro: Costruzione sicuramente impeccabile, sembra di poterlo usare per piantare i chiodi.
Nitido, regge bene il flare anche con il sole nell'inquadratura, devo vedere come se la cava con i lampioni e le luci nelle notturne.
Contro: PESANTE, la lente frontale sporgente mi mette un (bel) po' d'ansia: ho paura di rigarla.
La prima prova ha previsto meno di un km a piedi, fotocamera e 12-24 al collo, beh, si sente.
Non è economico, ma costa comunque la metà del Canon 11-24, davvero troppo costoso.
Opinione: Arrivato qualche giorno fa', ho potuto provarlo un po' solo oggi: 12mm sono davvero IMMENSI, ci stanno dentro perfino troppe cose.
Grande, PESANTE, ottimamente costruito, la lente frontale fa un po' paura (paura di rigarla, tanto che appena non scatto monto il suo "tappone").
Ho messo più volte il sole nell'inquadratura: niente flare.
Riguardando le foto a PC mi sembra molto nitido.
Difficile da usare, nell'inquadratura entra di tutto, e bisogna imparare a gestire la distorsione degli oggetti ai margini, cosa che al momento non so fare.
Pro: Costruzione solida. Nitidezza. Serie art una garanzia. Costo rispetto al concorrente nikon 14 - 24.
Contro: Non tropicalizzato.
Opinione: Per quanto mi riguarda un obiettivo fantastico.
Ti apre un mondo a livello creativo. Non facile da gestire man mano che ci si avvicina a 12 mm, ma se ci si riesce regala grandi soddisfazioni.
Il peso si fa sentire ma credo che si faccia perdonare. Ovviamente filtro a lastra per il tipo di lente che ha. Quindi più lavoro in fase di scatto ma possibilità creative che tendono all infinito.
Lo consiglio vivamente
Opinione: Ho usato il Canon 11-24, il Nikon 14-24, e per ultimo il Tamron 15-30. Devo dire che questo Sigma li batte tutti e tre, Flare praticamente assente, distorsione gestibile a differenza del Canon, tanti mm in più rispetto al Nikon e al Tamron. La mancanza di tropicalizzazione si risolve tranquillamente coprendo la lente. Il tamron ne ha una fittizia che in realtà non protegge in alcun modo da schizzi e pioggia in quanto ne ho mandati indietro in assistenza 2 senza risolvere il problema.
Contentissimo di essere passato a questa serie ART! La nitidezza è ottima anche a diaframmi aperti e la costruzione è veramente ben fatta!
Il prezzo poi è molto inferiore al Canon 11-24 e di poco al Nikon 14-24.
Pro: Qualità costruttiva, nitidezza, ottima restituzione dei colori, distorsione virtualmente assente, buona resistenza al flare
Contro: Peso, impossibile usare filtri convenzionali, non tropicalizzato
Opinione: È uno zoom straordinario, con una incisività e una risoluzione molto buona anche a tutta apertura, e buona ai bordi. Chiudendo di 1-2 stop è una lama. La resa cromatica è molto naturale e gradevole scattando in raw. Assurdo usarlo con una reflex non FF. A 12-14 mm richiede molta attenzione nella ripresa e nella scelta dell'inquadratura. A meno di non volere effetti particolari, non è facile tenere in bolla la macchina alla minima escursione focale. Lo uso con soddisfazione con una Nikon D750. Flare minimo e distorsione peaticamente quasi nulla.Il peso è notevole ma comprensibile. Costa ma semore meno della concorrenza. La dicitura "ART" è coerente con le prestazioni. Non è un obiettivo semplice, consiglio vivamente a chi ama gli zoom ultragrandangolari.
Pro: Resistenza al flare,ottima qualità dell immagine ai bordi,costruzione,distorsione quasi assente
Contro: Peso,mancanza di tropicalizzazione,non si possono utilizzare filtri convenzionali
Opinione: Lente di ottima qualità costruttiva,giusto per fare un confronto è sicuramente all altezza del rinomato Tamron 15 30 che ho avuto e rivenduto e più di un passo avanti rispetto al Sigma 12 24 II serie,la messa a fuoco è precisa e silenziosa,a 12mm la qualità dell immagine è uniforme dal centro ai bordi,la resistenza al flare è notevole così come la quasi totale assenza di distorsione,per quel che mi riguarda consigliatissima