JuzaPhoto utilizza cookies tecnici e cookies di terze parti per ottimizzare la navigazione e per rendere possibile il funzionamento della maggior parte delle pagine; ad
esempio, è necessario l'utilizzo dei cookie per registarsi e fare il login (maggiori informazioni).
Proseguendo nella navigazione confermi di aver letto e accettato i
Termini di utilizzo e Privacy e preso visione delle opzioni per la gestione dei cookie.
Puoi gestire in qualsiasi momento le tue preferenze cookie dalla pagina Preferenze Cookie,
raggiugibile da qualsiasi pagina del sito tramite il link a fondo pagina, o direttamente tramite da qui:
Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le
funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre
259000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.
Opinione: Tra gli obiettivi "vintage" in mio possesso è quello che preferisco. La costruzione è molto solida, con movimenti fluidi nonostante l'età, e materiali di pregio, tappo anteriore incluso, in metallo inciso. Rende bene a tutte le aperture, chiaramente leggermente più morbido a TA.. chiudendo un po' si ottengono immagini molto molto nitide. Resa cromatica eccellente, calda, buona tridimensionalità delle immagini, sfocato di buona qualità. La ghiera di messa a fuoco è molto fluida e la regolazione diaframma precisa. Unica pecca, peraltro nota, è che l'elemento posteriore (la lente più vicina al sensore/pellicola) con il tempo tende ad ingiallire. Durante questo periodo di quarantena e bel tempo l'ho tenuto 5-6h al giorno sul davanzale esposto al sole e devo dire che la cura sta funzionando benissimo.. la lente ha perso quasi completamente la tonalità giallina. Spero che questo non implichi perdere quella splendida resa cromatica che ho tanto apprezzato nelle foto finora... devo ancora fare dei test. Lente acquistata parecchi anni fa in Inghilterra, usata, ma praticamente nuova a meno di 80€... trovo che in quel range di prezzo sia difficile trovare di meglio.
Opinione: Una lente che amo particolarmente, a tutta apertura consente di realizzare dei bei ritratti con un bellissimo bokeh e bei contrasti.
La preferisco ad altre lenti vintage perchè restituisce immagini più nitide, contrastate e che hanno bisogno di meno post produzione.
Per quello che l'ho pagata (80 euro) a livello di qualità non potrei veramente chiedere di più, la ricomprerei altre mille volte.
Pro: Bokeh, definizione ottima anche a TA, precisa e tagliente scendendo di 2-3 stop
Contro: nessuno
Opinione: Una delle mie lenti preferite. Va provata, di colpo ogni cosa diventa netta, pulita. Rende molto bene nei primi stop da TA ed è ottima per un ritratto ambientato, dove riesce a cogliere i dettagli e creare uno sfocato progressivo che solo lenti molto luminose, di qualità, riescono a dare. Rivaleggia con le ultime nate in termini di precisione. Rigorosamente manuale, l'avrei usata in manuale anche se avesse avuto l'autofocus. Bokeh tipico e molto piacevole. Ha i suoi anni ma scorre sia di fuoco che di diaframmi senza impuntarsi. Una lente come si deve.
Opinione: E' una delle lenti che va provata almeno una volta nella vita se si decide di sperimentare gli obiettivi vintage. La costruzione è impressionante, il mio esemplare ha più di 30 anni e le ghiere sono ancora fluidissime e rendono l'uso un vero piacere. E' la lente che uso di più in quanto regala uno sfocato bellissimo a 1.4, un'ottima resa tra f2 e f2.8 e una nitidezza assoluta da f5.6 in poi. Ponendo al top degli sfocati il Fujinon EBC 50 1.4 e al top della tridimensionalità il Planar 50 1.4 ritengo il Takumar a metà tra i due e come si dice, "in medio stat virtus". Oltretutto è ben più facilmente reperibile (ed economico) rispetto ai succitati obiettivi.
Pro: Nitidezza a TA, costruzione, dimensioni e peso, costo, tridimensionalità colori, contrasto.
Contro: Anche valutando l'ottica in senso assoluto e con criteri applicabili alle ottiche moderne (trascurando il costo spesso inferiore ai 100 euro) è difficile trovare dei contro.
Opinione: Fenomenale. Mi aspettavo un'ottica con prestazioni buone da valutare relativamente alla sua età. Ebbene le prestazioni sono ottime in senso assoluto già a f/1.4. La resa è estremamente tridimensionale e ricorda alcune realizzazioni made in Germany e lo sfocato, sebbene sia un po' nervoso, è molto piacevole. Costruito per durare almeno tanto quanto il tempo di decadimento del suo elemento radioattivo (qualche era geologica ;) ), è un piacere da utilizzare; ghiere fluide e metallo ben lubrificato rendono estremamente appagante l'utilizzo di quest'ottica. L'alone di leggenda che avvolge quest'ottica è ampiamente meritato.
Contro: morbido a TA, su soggetti lontani ha un effetto quasi di soft focus
Opinione: acquistato per poco più di 100€ da un utente qui sul forum, è un obiettivo che mi da tante soddisfazioni. colori molto caldi e corposi, una stessa foto scattata con il tamron 17/50 risulta più "fredda". è molto compatto per essere un 50 1.4, lo sfocato è gradevole ma niente di eccezionale, almeno secondo me. veramente un bell'acquisto