JuzaPhoto utilizza cookies tecnici e cookies di terze parti per ottimizzare la navigazione e per rendere possibile il funzionamento della maggior parte delle pagine; ad
esempio, è necessario l'utilizzo dei cookie per registarsi e fare il login (maggiori informazioni).
Proseguendo nella navigazione confermi di aver letto e accettato i
Termini di utilizzo e Privacy e preso visione delle opzioni per la gestione dei cookie.
Puoi gestire in qualsiasi momento le tue preferenze cookie dalla pagina Preferenze Cookie,
raggiugibile da qualsiasi pagina del sito tramite il link a fondo pagina, o direttamente tramite da qui:
Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le
funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre
259000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.
Contro: Un po' di aberrazione cromatica, corsa della messa a fuoco lunga
Opinione: Ottima lente, si trova sotto i 100€ e vale il prezzo. Io possiedo la versione a 15 lamelle e la utilizzo su Fullframe. Le immagini sono nitide già a tutta apertura e il bokeh è semplicemente spettacolare. Ovviamente bisogna prenderci la mano, soprattutto a causa dell'eccessiva corsa della ghiera di messa a fuoco, ma regala grandi soddisfazioni.
Pro: Costruzione solida,assenza di giochi,diaframma a 15 lame che crea un piacevole bokeh,nitido,colori,ha il suo carattere.
Contro: Per me nessuno essendo un ottica vintage,forse l'eccessiva corsa di quasi 360 gradi da 1,5mt ad infinito,ma ci sta.
Opinione: Comprato per curiosità,lo sto provando con adattatore su Fuji X-T20 e dalle poche foto che ho fatto,credo che resterà nella mia collezione vintage,confermo che lo sfuocato è molto piacevole e stacca bene il soggetto dallo sfondo,sarei curioso di provarlo su una FF con sensore stabilizzato.
Poca spesa e tanta resa,ne consiglio l'acquisto a chi vuol sperimentare dal ritratto ai fiori,un po per tutto.
Pro: Costruzione, risolvenza e qualità ottica generale e di conseguenza qualità immagine, nitidezza, sfocato e stacco dei piani, adattabilità e resa su digitale, leggerezza e compattezza
Contro: Nessuno
Opinione: Ci sono varie versioni dell'obiettivo. Una con attacco Exakta o M42 è la famosa "monter bokeh" con ghiera di preselezione diaframmi e 15 lame. Poi ci sono quelli con diaframma "normale" a 6 "blades", il mio ha scritto "P Zeiss Jena 135mm 2.8 MC" nel paraluce incorporato! Inutile dire che che sia stato il motivo per cui l'ho preso e preferito! Più compatto e leggero della versione monster, con poca estensione del barilotto, nonostante un'elicoide che dalla minima distanza di messa a fuoco all'infinito ruoti di quasi 360 gradi consentendo una mesa a fuoco molto precisa. In una parola un'ottica eccellente, che non delude mai (se lo fa è perché ho sbagliato io)... Molto nitida già a tutta apertura, con stacchi e tridimensionalità degni di ottiche ben più blasonate e costose, bei colori, sfocato morbido e bellissimo e una risolvenza sorprendente (su Fuji 16mpx) che consente anche crop importanti. Trattamento multi coating non all'altezza del T* Zeiss ma comunque buono, distorsione nulla e pochissima AC anche a tutta apertura, ghiere un po durette ma usabile con facilità e grande soddisfazione! Note storiche raccolte: la produzione Zeiss venne decentrata a Jena nella Germania dell'Est e le ottiche Pentacon nascevano nel medesimo stabilimento delle Zeiss Jena per cui c'era evidentemente una commistione progettuale e di materiali e finiture. Negli anni ci sono state leggere modifiche meccaniche e delle finiture esterne o dei trattamenti anti riflesso delle ottiche. In linea generale i Pentacon sono e saranno sempre meno pregiati ma costruttivamente hanno poco da invidiare agli Zeiss Jena! Il mio, attacco M42, deve essere una versione "interlocutoria", non ho certezze per dire che sia migliore di altri Pentacon (per Exacta o Practika) ma è veramente eccellente! Altri obiettivi Pentacon, come il 29mm 2.8 o il 50mm 1.8, sono palesemente inferiori ai cugini Zeiss Jena, per non parlare di quelli per il sistema Contax! Il 135mm 2.8 in questione ha un valore di mercato decisamente inferiore al Sonnar Zeiss Contax, di riferimento per qualità/prezzo, ha bisogno di tempo per essere compreso e sfruttato al meglio, come per tutte le lenti vintage richiede calma e dedizione, ma ne vale la pena!
Opinione: Se lo chiamano bokeh monster un motivo pure ci sarà! Il mio esemplare è a 15 lamelle, una vera bomba. Comprato a 85€ con spedizione, ma tenuto in modo egregio. Dipende da esemplare a esemplare, ma nel mio sia la ghiera dei diaframmi che della maf è fantastica. Senza il minimo inceppo e sopratutto la maf è praticamente infinita, dopo un pò ti scocci di girarla!
La qualità e lo stacco dei piani a TA mi ha impressionato subito (lo utilizzo su FF) e sopratutto il suo bokeh: ha una cremosità al "limite dell'irritante" tanto è bello. Preso per un solo scopo: ritratti stretti, ma credo che proverò a usarlo anche per figure intere e vi farò sapere cosa ne penso.
Se volete comprarlo sappiate che ci sono diverse versioni, in particolare date un occhio al diaframma: c'è quello a 6 lamelle (il più economico) e quello a 15 lamelle (più costoso) e per quanto mi riguardo la differenza di prezzo vale assolutamente la candela.
Pro: costruzione, nitidezza ai diaframmi intermedi, maneggevolezza, prezzo
Contro: nessuno in particolare
Opinione: E' una delle versioni recenti, Auto MC, costruito nella ex Germania Est, per intenderci, quello con sei lamelle. Ciò detto quello che sicuramente impressiona subito è la sua costruzione; tutto metallo e vetro. Morbido (ma non tanto) se tutto aperto, e quindi ottimo per i ritratti, con un discreto sfocato. Ai diaframmi intermedi diventa molto nitido. i colori sono neutri e brillanti. molto maneggevole e con ghiera della messa a fuoco molto morbida e senza intoppi; molto comodo, anche se un poco corto, il paraluce incorporato. Un'altra cosa che non guasta è il prezzo che difficilmente supera 50 €
Opinione: Ho la versione auto Multi Coated. L'ottica è molto nitida e contrastata, rimane utilizzabile anche con forti luci laterali senza creare artefatti. Su micro4/3 la focale è piuttosto lunga ma, complice la stabilizzazione in macchina e il peso esiguo dell'ottica, rimane facilmente utilizzabile.
La ghiera della messa a fuoco è rimasta piuttosto dura, anche dopo una scrupolosa manutenzione dell'elicoide. Fortunatamente è fluida e lunga quindi rimane piacevolmente utilizzabile anche a mano libera.
La consiglio a tutti quelli che cercano un buon 135mm luminoso, difficile pretendere di meglio per il prezzo a cui viene venduto.
Pro: Leggerezza, luminosità, qualità dello sfocato, prezzo
Contro: A mio parere, nessuno
Opinione: Ho comprato di recente questo obiettivo sulla baia. La scimmia del 135mm f2 serie L di Canon si stava facendo prepotente ma non potevo affrontare la spesa dopo aver preso il Sigma 24-105 Art, quindi ho deciso di farmi un'idea se la focale mi fosse realmente necessaria senza dover vendere il secondo rene.
L'ho utilizzato subito per qualche foto "al volo" fuori dal portone di casa. La maf manuale si è rivelata subito un mio handicap al quale la lente ha sopperito con una ghiera fluida e 'lunga', sì che potessi focheggiare con cura. L'ho quindi portato con me per una sessione di scatti presso un bar di proprietà di amici e mi ha stupito come non abbia dimostrato aberrazioni o difetti particolari, nonostante la luce un po' difficile da gestire e sono rimasto colpito dalla qualità dello sfocato che non sarà paragonabile a quella di obiettivi blasonati e neppure al Pentacon 15 lamelle, ma non mi lamento affatto. Si tratta di un'obiettivo "da meditazione", dove i preparativi dello scatto sono fondamentali e da gestire con cura maggiore che con altre lenti.
Per chi volesse farsi un'idea al riguardo,ho riportato le immagini più significative sul mio profilo, in una galleria appositamente creata.
Pro: Compattezza e robustezza, f2.8, se ne trovano esemplari pari al nuovo a poche decine di euro (versione multi-coated)
Contro: Soffre di aberrazione cromatica evidente, ghiera della maf durissima
Opinione: Comprato sulla baia in versione multi coated, quindi non la versione bokeh monster da 16-18 lame, praticamente nuovo e pagato una sciocchezza, ha una bella resa, mi ha fatto innamorare della focale 135mm (su full frame), il numero ridotto di lamelle è un fattore trascurabile se usato a mano libera in quanto essendo privo di stabilizzatore (ovviamente) non permette l'utilizzo di tempi brevi quindi si compensa lavorando a TA. Molto robusto e compatto, il trattamento multi coated non funziona in maniera egregia (almeno nel mio esemplare) in quanto rilevo spesso evidenti aberrazioni cromatiche. Lo consiglio a chi vuole sperimentare focali lunghe a bassissimo prezzo (si trova a 40€ circa) o a chi ama i vintage. Voto 9