| Accetta Cookie | Personalizza | Rifiuta Cookie |
| inviato il 20 Giugno 2024 Pro: Sensore dalle ottime prestazioni anche ad alti iso, obiettivo nitido, qualità corpo macchina, menù semplice e immediato, rapidità e facilità di utilizzo. Contro: Prezzo, difficile reperibilità. Opinione: Se vuoi una compatta, è perché vuoi sia tanto piccola da riuscire a portarla sempre con te. Le dimensioni la rendono letteralmente tascabile, l'otturatore silenzioso poi permette davvero di essere invisibili. A questo, oltre alle bellissime immagini che genera, uniamo una qualità del corpo macchina notevole, realizzato in metallo (per cui resistente, non un giocattolino) ma ben bilanciato per mantenerne la leggerezza abbinato poi ad un sensore APS-C da 16.2 mp. Le immagini che produce sono ottime così come la lavorabilità dei file raw, in pratica hai una Nikon D7000 tascabile (stesso sensore). L'ottica da 28mm equivalenti permette un ampio utilizzo, dalla street a fotocamera da viaggio, se si vuole viaggiare leggeri e lasciare a casa la reflex o mirrorless senza pentimenti. Per gli amanti di casa Nikon, oltre alla semplicità d'uso, un ulteriore plus: la compatibilità con i flash SB L'AF è in linea con i tempi del progetto e personalmente non ho mai avuto problemi. Testata anche contro una Fujifilm X70. La Fuji è stata rivenduta. Lei resta, per la migliore qualità dei file e compattezza del corpo macchina. In sintesi: fotocamera compatta premium ancora attuale, davvero tascabile e dalla massima resa. |
| inviato il 11 Agosto 2021 Pro: Compattezza, sensore e ottica superba Contro: AF lento, ma in linea con le concorrenti, mancanza mirino di serie... Opinione: Posseggo questo gioiellino da un paio d'anni. Premetto di averla preferita ad altre sue concorrenti, Ricoh e Fuji, per il menù di Nikon, a me familiare. In più monta un sensore che ben conosco, quello della D7000, di cui posso solo parlarne bene. Il suo pregio migliore? Puoi organizzare un'uscita in montagna, quale che sia, senza rinunciare alla fotografia! Spesso, col solo corredo FF, l'organizzazione dell'uscita è in funzione di quello. Con lei no, vai tranquillo, leggerissimo, e porti a casa lo scatto. Le ho regalato due accessori utilissimi, paraluce per l'ottica, ove puoi montare all'occorrenza i filtri, (usato saltuariamente il polarizzatore) e il mirino ottico, un accessorio assolutamente indispensabile. Essendo priva di mirino, odio comporre col solo display, stile telefono. Ora, giri tranquillo col mirino al collo, e lei nello zaino. Quando vedi la foto, la estrai e...clic. L'ottica, un 28mm, è un tuttofare assoluto. Di gran pregio, complimenti a Nikon. Jpeg bianco e nero bellissimo così com'è, stile Fuji. File lavorabilissimo. Fra le foto postate qui, molte sono suo frutto. I contro? I soliti prevedibili. AF lentino, occhio ad alzare troppo la sensibilità, e quando cala la luce, è lei che chiama in campo la sorella maggiore, che scalpita nello zaino. Malgrado gli anni, ha ancora il suo perchè anche nel prezzo. Rara e Introvabile. |
| inviato il 11 Agosto 2021 Pro: nitidezza, resa file, compattezza, condizivisione di accessori Nikon Contro: AF (ma è del 2013) Opinione: Da diversi anni uso la picocla coolpix A, che ha sostituito nel mio corredo una Rocoh GRD3 a sensore piccolo. Il fatto di avere un sensore APS (lo stresso della Nikon D7000) è il suo lato migliore, con un file generato con ottima nitidezza, sharp, colori e un'espressiva caduta di luce ai bordi a diaframma aperto che la caratterizza. Nitidissima a partire da f4, va bene anche a tutta apertura. L'AF risente del progetto anno 2013 con poche personalizzazioni, ma ancora riesce a competere con macchine in produzione (ad es., da confonto diretto, è più rapido della Fuji XF10). Manualmente può anche essere utilizzata, guardando la scala metrica usl monitor (ma non ha funzioni di fuoco fisso e la ghiera si sposta facilmente inavvertitamente). I suoi 16 MPX sono ancora attuali e garantiscono un file leggero e ben gestibile come da tradizione nikon, anche su alte sensibilità, fino a 3200 iso e passa. Apprezzo molto la compatibilità del sistema flash nikon e spesso ci accoppio, tramite cavetto, un SB 900 per situazioni particolari. La sincornizzazione su tutti i tempi si presta bene a questo tipo di utilizzo in pieno sole nella strada. Dopo anni di uso ancora non riesco a maturare l'idea di abbandonarla (pur utilizzando altre compatte più recenti). |
| inviato il 12 Febbraio 2020 Pro: Compattezza, leggerezza, silenziosità, nitidezza e menù Nikon Contro: Può essere un problema il 28mm per chi non è abituato. Autofocus in crisi in situazioni particolari. Poca disponibilità Opinione: Incuriosito dalle recensioni di chi la provata, mi sono comprato questa stupenda fotocamera usata in condizioni pari a nuovo, non era facile trovarla in quanto visto l'alto prezzo nel 2013 non ne hanno vendute molte. Quindi ci vuole un po' di fortuna. È un alternativa alla Ricoh GR con un aspetto più solido essendo tutta in metallo ed è costruita in Giappone non in Cina. Sicuramente indice di maggior qualità. Sfodera un NIKKOR 28mm f2,8 che regala, abbinato ad un sensore APS da 16 milioni di pixel, fotografie di grande qualità per nitidezza e tridimensionalità, un ottimo BN. Autofocus si comporta bene in situazioni normali, in difficoltà con scarsa luce. Chi non la conosce la scambia per una compatta qualunque, questo ti permette di essere invisibile, fantastica per foto di strada. La puoi mettere in una tasca e quindi puoi averla sempre a portata di mano. Dotata del famoso Matrix metering Nikon non sbaglia una esposizione, ma se vuoi puoi gestire tutto in manuale, compresa la messa a fuoco. Fotocamera veramente divertente e non fastidiosa da portare con se, per chi usa Nikon si trova il menù delle reflex. Leggendo in rete non si trovano lamentele per sensore sporco, cosa con così scontata su fotocamere con obiettivo collassabile. Consigliatissima se la trovate usata in buone condizioni non fatevela scappare. |
| inviato il 04 Luglio 2019 Pro: qualità dei files, decente prestazione ad alti iso, lente risoluta, veloce, macro utilizzabile, qualità costruttiva, ergonomia e comandi, dimensioni da VERA compatta. Selettore fisico modalità fuoco (M, AF, MACRO) Contro: AF lento, difficile lavorare in iperfocale, niente display basculante. Trovatela, se ci riuscite. Opinione: Tendo ad essere molto critico, quindi per prima cosa vorrei sottolineare che le tematiche che non tratto rasentano la perfezione, giusto per capirci, il mio voto è stato 9. E però.... l'AF è davvero un pelo più lento dell'usabilità. Soprattutto con poca luce. Migliora leggermente utilizzando il focus assist beam, che però naturalmente di sera è molto visibile. Ci si convive, soprattutto perché tutto il resto dal punto di vista dell'ergonomia e della velocità rasenta la perfezione. Voi direte, e vabbé, l'AF è scarso, andiamo di iperfocale. Sì, ma no. La scala che indica la distanza di messa a fuoco (digitale!) è totalmente inaccurata. Ha pochissime indicazioni sui metri e neppure si capisce bene a quale distanza si riferisca la colonnina. Un vero disastro. E poi, per completare lo sfacelo: spegnendo e riaccendendo la messa a fuoco viene resettata, non c'è modo di salvarla neppure nelle (ottime) impostazioni utente U1 e U2. Quindi prue dopo aver perso mezza giornata per sperimentare il punto ideale di maf per ogni apertura, dovrete ritrovarlo ad occhio, su una cavolo di barretta bianca senza alcuna tacca. Tutto questo, che è già poco simpatico, diventa insopportabile se si pensa che l'utilizzo in cui questo corpo macchina eccelle è la fotografia street. Eppure io adoro questa macchina. Per capirci, quando parlo di qualità ed ergonomia, il mio riferimento è una Canon 6D con lenti buone/ottime. Ho provato altre compatte (COMPATTE, non Mirrorless che non stanno in tasca) e tutte mi hanno lasciato non completamente soddisfatto, perché alla fine, prima di ogni altra considerazione, per me viene l'ergonomia (e la nitidezza, sono un malato di nitidezza). Se per correggere la compensazione devo diventare un polipo e cliccare una micragnosa rotella scricchiolosa non si va da nessuna parte. Qui la Coolpix A eccelle, in relazione alle dimensioni. Ha due o tre tasti ben assestati e soprattutto configurabili che, in combinazione con la goduriosissima rotella superiore (oltre alla secondaria un po' meh, però doppia rotella su una ipercompatta), permettono di riconfigurare completamente la macchina in un istante. Ha una ghiera che permette di passare da priorità di aperture a quella di tempi oppure manuale, ricordando le impostazioni per ogni diversa modalità. E poi ha il menù "i" delle reflex Nikon. In più ha due preset U1 e U2 in cui salvare un preset custom. Se solo al posto dell'inutile Auto avessero messo una U3... lo so. Estremo. Ma voglio dire... parliamo di una macchina fotografica compatta senza zoom. La nicchia della nicchia. Fatto 30... potevano fare 31.... La gamma dinamica è eccellente, d'altra parte è il sensore della D7000. In un minuscolo spazio vitale. Ora però dopo tutti questi complimenti, un altro difettone. Il flash. NON SI PUO' ORIENTARE VERSO L'ALTO per farlo rimbalzare. E' puntato dritto in faccia. Una piaga. Se pensate che invece il menù permette di gestirne la compensazione in maniera accurata, oltre ad una gestione completamente manuale. Che spreco! Bastava fare come sulla Sony RX100 MK(qualsiasi). Voglio però tornare sule dimensioni. E' PICCOLA. Dannatamente piccola. Tascabile PER DAVVERO. E' una macchina estrema. Senza compromessi. Sensore eccellente. Lente fissa eccellente. Senza rinunciare alla compattezza. Batteria buona (ma meglio avere la seconda). Niente carica da usb. Dovete girare col caricabatterie da muro. Niente GPS. Scatto remoto cinese economicissimo (2€) su noti negozi di aste online. Viewfinder a slitta originale: costa quanto la macchina. La consiglio se vi serve una macchina che necessariamente stia in tasca, e non volete scendere a compromessi su ergonomia, velocità, qualità. E' quindi molto di nicchia. Rinunciando ad un pelo di compattezza si può avere qualcosa di leggermente meglio. Ma è ideale se per voi l'ergonomia è tutto. Ultimi due difetti: 1) da dipendenza. Se esco senza averla dietro (e perché dovrei? E' minuscola) sto male fisicamente. 2) non c'è scritto Leica sopra |
| inviato il 11 Aprile 2018 Pro: Robustezza, tempo accensione, invisibilità, obiettivo fisso 28mm Contro: Rarità (non più in commercio) Opinione: Un carrarmato da tenere sempre in tasca. Estrai, accendi e metti a fuoco con una mano sola in meno di 3 secondi. Fino a ISO 640 pochissimo rumore; qualità dell'immagine eccelsa (grazie all'accoppiata lente fissa 28mm e sensore APS-C). I file RAW sono di buona qualità e facilmente maneggiabili. I JPEG vanno più che bene per chi fa poca post-produzione e non stampa mai oltre il 20x30 a risoluzioni medio-alte. Se al 90% scattate street e paesaggistica, aumenteranno pian piano i giorni in cui lasciate tutto a casa e uscite solo con lei nello zaino. La reflex sarà un lontano ricordo del fotoamatore, soprattutto quando vi renderete conto che un ritrattino a 28mm F2.8 con sta compatta regala bokeh accettabili. Se siete utenti esperti o ambite ad esserlo, il discorso ovviamente cambia. E soprattutto se necessitate di zoom, state alla larga dal 28mm. Il crop non vi salverà. In situazioni di molta luce, il vincolo di 1/2000s di shutter è un po' noioso, ma tenendo ISO 100 e F>5 non si hanno quasi mai problemi. Passeggiando tra la gente la versione black è un fantasma, qualche problema in più con la versione silver che sembra un gioiello d'argento. L'ho avuta e rivenduta dopo qualche mese. Il settaggio B/N è un feticcio notevolissimo per gli amanti pigri di un certo genere di street. C'è anche una fantomatica messa a fuoco MACRO che funziona così così. Ma funziona. Un vero gioiello che la Nikon ha fatto uscire sul mercato con qualche anno di anticipo rispetto alla moda Street che ha ora invaso le nostre città. E in uscita il prezzo era spropositato. Da lì il fallimento totale e il ritiro dal mercato. Ne consegue che ora è un pezzo raro. Quindi se ce l'avete non vendetela e se siete curiosi prendetela. Il 90% delle mie foto street sono scattate con Coolpix A. |
| inviato il 26 Aprile 2017 Pro: Compattezza e peso (passa inosservata tra la gente), sensore ottimo, ottica eccellente. Contro: Per la tipologia di camera per ora nessuno. Opinione: Acquistata usata in condizioni perfette ed a prezzo di vero "saldo", insieme al paraluce metallico ed il visore da 28mm della Sigma (VF-11). Ero dubbioso su questa tipologia di macchine fotografiche (utilizzo D700 con ottiche vintage fisse e pellicola, Hasselblad 501C e Nikon F2) dopo il non "innamoramento" con una Fuji X100S (presa e rivenduta dopo un mese) ma avevo bisogno di una compagna da tutti i giorni e devo dire che questa CoolpixA a dispetto dell'immagine da compattina e meno cool di sue concorrenti offre nella realtà davvero tantissimo: portabilità al top e resa sensore e lente davvero notevoli. Ho scattato in Jpeg+Raw con il jpeg in B/N con settaggi personalizzati e i file sfornati sono davvero ottimi e pronti all'uso. Non posso che consigliarla soprattutto ora che il prezzo è decisamente contenuto. |
| inviato il 08 Giugno 2016 Pro: sensore eccellente, obiettivo , compattezza , scatto silenzioso , raw Nikon , menu simile alle reflex Nikon Contro: autofocus lento e poco preciso, Nikon ha fatto una fuoriserie con il corpo di una compatta economica Opinione: da tre anni possiedo questa Coolpix, ha cambiato i mio modo di fotografare, la qualità delle immagini è meravigliosa. La mancanza di mirino, per la street è un vantaggio ( per me). Ormai viaggio sempre leggero lascio spesso a casa le mie reflex. Nella street, non c'è cosa migliore dell'essere invisibile. Anche io ho fatto la cavolata di venderla e cambiarla con la Fuji x70 , dopo un mese l'ho ripresa, fortunatamente il negozio non era riuscito a venderla . La differenza di resa tra x70 e Coolpix è notevole, la Fuji ha tutto quello che dovrebbe avere la Nikon fatta eccezione del sensore,secondo me la qualità della Fuji x70 è penalizzata dall'accoppiamento sensore-obiettivo , inferiore alla serie X. ciao a tutti Amedeo |
| inviato il 08 Giugno 2016 Pro: sensore ottimo, qualità ottica ottima, file validissimi che non fanno rimpiangere nessuna reflex, leggerissima Contro: Af lento, l'obbligo di montare paraluce e portafiltri perchè nella street rubata non si veda l'ottica che fuoriesce dal corpo quando si accende. Mancanza di scala mauale delle distanze per eventuali scatti rapidi in sequenza con fuoco manuale. Opinione: é una macchina straordinaria se si pensa la compattezza la silenziosità ed i file che produce.Purtroppo rimane l'amarezza per degli accorgimenti da poco che potrebbero averla resa "storica", come l'ottica non movibile un af decente, una leggera ulteriore solidità, eventualmente solo controlli manuali non da menù. Una volta fatta pace con queste diciamo manchevolezze, non resta altro che godere dei file che sforna Il 18,5 mm ha un'ottima resa quasi eccellente anche nel colore, molto neutro e con poche dominanti, abbinamento al sensore è assolutamente riuscito.Ho fatto un ritratto con leica Q e coolpix A ......a parte i pixel di differenza qual'era la migliore. Nota dolente, un'intuizione della nikon che anticipando tutti riesca a sfornare un prodotto del genere, bastava correggerlo ed uscire con unsa versione II ? No! la tolgono. Spero che nikon torni nei suoi passi o adirittura sforni un prodotto tipo la leica Q. Spero tanto in una FF con 28mm o addirittura 24mm tipo la sony rx1 o leica Q! ciao Rob |
| inviato il 08 Giugno 2016 Pro: Sensore è qualità costruttiva Contro: prezzo e tasto video Opinione: Coolpix A si comporta bene l'obiettivo nitido ed usabile anche a tutta apertura per chi proviene da nikon menu e famigliare,certo l'insuccesso di questa fotocamera e e prezzo anche se adesso e sceso di parecchio,il 28 mm non e per tutti ,prima volta acquistata poi rivenduta provando altre fotocamere me ne sono pentito così l'ho acquistata nuovamente . |
| inviato il 31 Agosto 2014 Pro: Dimensione, peso, sensore, lente, otturatore centrale, alti ISO, tempi di scatto lenti, qualità dell'immagine. Contro: 28mm, obbiettivo collassabile, costruzione, mancanza tasto Video, prezzo. Opinione: Relazionata alla dimensione regala una qualità d'immagine eccezionale, l'otturatore centrale, silenziosissimo, produce una bassissima vibrazione che insieme alla giusta densità di mpx assicura scatti nitidi con tempi lungi (soggetto permettendo), e se non bastasse conta su un'ottima resa agli alti ISO (dimensione sensore). Ottica d'eccellenza, dalla resa impeccabile a tutta apertura (dove realmente si riscontra la qualità di una lente), tiraggio cortissimo e sensore ottimizzato per lavorare con tale ottica e tiraggio. Ottica fissa, che per mio parere personale, nel suo uso può essere migliore dello zoom, ma il 28mm (equivalente FF), può essere troppo largo per un l'utilizzo generico al quale la macchina è dedicata. La costruzione è molto buona, ma non all'altezza del prezzo, il quale può comunque essere giustificato dal fatto che è la prima compatta con sensore aps-c in casa Nikon, l'obbiettivo rientrante non può esser considerato indice di durevolezza, un fisso (come fuji x100), sarebbe stato meglio. Mancanza tasto VIDEO (bisogna entrare nel menù). L'autofocus è di gran livello e la funzione face detection ottima. In definitiva, relazionata alla grande portabilità ed eccezionale qualità d'immagine è un'ottima macchina, ma bisogna aver chiaro l'utilizzo che se ne vuole fare, il quale sarà indubbiamente legato al reportage di viaggio, ma se non si ama il 28mm equivalente e necessita di usare frequente modalità VIDEO non risulterà essere la macchina indicata. |
JuzaPhoto contiene link affiliati Amazon ed Ebay e riceve una commissione in caso di acquisto attraverso link affiliati.Possa la Bellezza Essere Ovunque Attorno a Me