| Accetta Cookie | Personalizza | Rifiuta Cookie |
| inviato il 09 Dicembre 2021 Pro: Leggero, preciso, bei colori, nitido. Contro: nessuno Opinione: Cercato e trovato appositamente per montarlo su apsc, lo uso in quasi tutti i miei lavori, diventa un bellissimo obbiettivo da ritratti, mentre il 50 mm è diventato residuale, con un po' di attenzione alla distorsione da molto vicino si usa praticamente sempre, anche di sera e con le luci spente, usato col flash sulla macchina è ancora preciso. se lo trovate non fatevelo scappare. |
user164243
| inviato il 27 Novembre 2021 Pro: Leggerezza, prezzo, qualità ottica Contro: praticamente nessuno; magari un diametro lente maggiore rispetto i 52mm Opinione: Acquistai diversi anni fa assieme alla mia prima digitale (una D300, che risultava pertanto un 40mm) questa ottica per fare panoramiche; la preferivo ad uno zoom, era corta, leggera, con la possibilità dei controlli manuali e fin dai primi scatti mi conquistò subito. Non mi ha mai deluso con questo uso anche perché in elezione la uso a ƒ11. Successivamente l'ho anche montata su D700 e d810 (prestata per un po' di tempo) e se sul DX l'avevo trovata ottima, comunque su FF non sfigurava; magari a 36Mp fa sentire un po' la mancanza di quella nitidezza apparente (sarebbe meglio dire risoluzione) che camere sopra i 20Mp richiedono. Ma io preferisco stare tra i 12 e i 20Mp per cui preferisco la morbidezza tonale delle ottiche AFD alle nuove con VR e nanoCrystal anche perché per l'80% scatto su cavalletto e con il flessibile. Invece preferisco la morbidezza tonale (da non confondere con la nitidezza o contrasto) e la colorimetria pastello delle vecchie ottiche AF-D (che restituiva ombre più aperte). Leggo nei vari commenti che sarebbe "Poco vivace rispetto ad altri " eppure test alla mano ma che non saprei come pubblicare, la gamma tonale ed i colori restituiti sono sicuramente più vivaci ma non contrastati e saturi, anche rispetto altre ottiche della stessa serie AF-D. Insomma io sono pienamente soddisfatto, ma come per tutte le cose ciascuno ha la propria "idea" di immagine ed è un bene che sia così, perché altrimenti sai che piattume.... |
| inviato il 16 Novembre 2021 Pro: Compatto e leggero. Buona qualità ottica. Contro: La qualità è buona ma non mi è mai parso un obiettivo di riferimento. Il che non è esattamente un contro. Opinione: Questo era l'obiettivo fornito di serie come "Normale" con la Kodak DCS 510 che usavo per fare cataloghi di piastrelle a metà degli anni 90. L'ho subito sostituito con il 60mm micro perché decisamente inadatto a fotografia di oggetti rettangolari da distanza ravvicinata (per quanto non fosse disastroso, sia chiaro: la distorsione in sé è contenuta) È però rimasto nel mio corredo a pellicola come grandangolo e fa il suo lavoro onestamente. Forse non è il mio obiettivo preferito, dico in generale anche perché sono più portato all'uso di teleobiettivi corti, ma è comunque più che adatto per un uso saltuario in particolare per foto "di ambiente", dove serva abbracciare un campo più ampio dando dinamicità all'immagine. Insomma è un grandangolo e fa il suo mestiere onestamente. Lo trovo solo un po' "piatto" nella resa. Poco vivace rispetto ad altri che sono portato ad utilizzare più frequentemente sia della stessa marca ma con altre focali, sia di altro marchio ma stessa focale. In ogni caso non lo cederei. |
| inviato il 15 Aprile 2021 Pro: piccolo e leggero, buona costruzione (migliore rispetto ad altri afd anche se con materiali più economici), affidabile e versatile Contro: la qualità ottica non va oltre ad una piena sufficienza Opinione: Buono per reportage /street date le dimensioni contenute, se la cava abbastanza bene anche nel paesaggio e nell'uso generico, grazie al contrasto equilibrato e alla solidità di prestazione nelle più diverse condizioni di luce. Non offre tuttavia particolari doti di nitidezza, di riproduzione delle sfumature e nella resa colori, pastosi e comunque pieni. In definitiva consigliato più per l'aspetto pratico/economico che non a chi fosse alla ricerca di alta qualità d'immagine. L'ho usato su reflex fx, dove rimane uno dei pochi obiettivi che sia AF, piccolo e di buona luminosità. A TA nella parte centrale del fotogramma va bene, non è necessario chiudere il diaframma per una nitidezza accettabile. |
| inviato il 15 Maggio 2020 Pro: Leggerezza, prezzo Contro: Qualità ottica, costruzione Opinione: Mi dispiace fare una recensione negativa di una lente di casa madre, ma il mio esemplare era veramente scarso, il che considerato la grande varietà di recensioni fa capire che il controllo qualità per questa lente è stato praticamente inesistente. Il mio esemplare era inusabile ai bordi fino a f5.6, discreto fino a f8 e solo li diventava performante. Valore? Avessi visto gli MTF del mio esemplare prima dell'acquisto non gli avrei dato più di 100 euro, ma a trovarne uno con una buona qualità generale (ne esistono parecchi in giro) è una lente comoda, leggera e discreta, accoppiata a un corpo leggero come la 750 è perfetta per street se si cerca qualcosa di più ampio del 35. Unica pecca la costruzione plasticosa, lato positivo per qualcuno in quanto abbassa di molto il peso e anche il costo, ma assolutamente non all'altezza delle altre lenti serie D professionali. |
user115595
| inviato il 18 Agosto 2019 Pro: Leggerezza, peso, qualità Contro: Sfocato Opinione: Quest'ottica per me ha un valore inestimabile perché mi fu regalata da un carissimo amico. E' un ottica molto piccola, leggera ma di buona fattura. L'unico difetto di quest'ottica è lo sfocato che genera a TA. Un po' troppo pastoso e brutto da vedere. Basta chiudere il diaframma di uno stop e l'ottica sforna tranquillamente degli ottimi files. E' un ottica che ancor tutt'oggi mi accompagna nelle mie sessioni di street e " architettura ". |
| inviato il 17 Ottobre 2017 Pro: Dimensioni, peso, luminoso e prezzo Contro: Qualità sfocato Opinione: Ottimo obiettivo per chi cerca un ottica leggera da portarsi a presso in montagna o dove si voglia andare. Non è esattamente un coltello affilato a "TA" ma con un pò di maschera di contrasto si riesce a sistemare tutto senza problemi. Anche lo sfocato non è eccezionale, ma risulta comunque accettabile. Mi piacciono infine i colori e la qualità generale dei file che riesce a sfornare questo bel gioiellino. |
| inviato il 15 Ottobre 2017 Pro: Prezzo, Peso, Dimensioni, Apertura Contro: Distorsione Opinione: Obiettivo decisamente leggero da utilizzare per street e paesaggistica. A mio parere molto adatto per quest'ultimo ambito per via anche della sua resa cromatica. L'AF non è affatto un fulmine, soprattutto in base alla macchina sulla quale si monta (ricordo che essendo AF non è dotato di motore interno di messa a fuoco). Su APS-c può essere un buon fisso tuttofare, dato che diventa l'equivalente di un 42mm su FF. Nel complesso, la resa in termini di contrasto e nitidezza è però paragonabile a quella di un buono zoom, e di solito da un fisso ci si aspetta un pochino di più. |
| inviato il 31 Marzo 2017 Pro: Rispetto agli altri D avuti è molto più simile alla resa dei G per colori, contrasto e nitidezza Contro: Leggera decadenza agli angoli Opinione: Finalmente il fisso che cercavo. Piccolo e leggero come i D, contrasto e colori molto più simili ai G (di D ho avuto anche il 20, il 24, il 35, il 50, quindi posso rapportarli). Lo sfocato non è esaltante ma la resa a TA è più che buona, bene in controluce, AF su D750 senza problemi, l'angolo di campo per quello che è il mio utilizzo del fisso è perfetto. Decisamente migliore come nitidezza e risultati generali del 24, di cui ho posseduto due esemplari. Soddisfattissimo! |
| inviato il 21 Marzo 2017 Pro: Leggero , versatile , nitido Contro: nessuno Opinione: Salve a tutti ho da qualche settimana questa formidabile lente che uso sulla nikon D750 . Devo dire che non l'ho più tolta in quanto è come se non ci fosse dalla leggerezza e dal dinamismo dei contesti in cui la si può usare.Mi piace moltissimo!!!Ho scelto la serie D per un fatto di saturazione e contrasto inferiori rispetto la serie G ,ovviamente, immagino che il 28 f1.8 G sia superiore ,però questo D ha il suo perchè e vi assicuro che non vi farà rimpiangere la scelta anzi!!!! |
| inviato il 03 Novembre 2016 Pro: Economico leggero luminoso nitido Contro: Af lento ma non problematico Opinione: Lo trovo un ottimo obiettivo lo utilizzo sia su dx d7000,d200, che su fx d610 con molta soddisfazione,e pratico e leggero è un danno chiudere il diaframma sopratutto su dx, dove da il meglio di sé....chiudendo il diaframma non noto molta differenza. su d610 si nota una leggera vignettaura volendo correggibili con lr e altri programmi comunque è un obiettivo dai colori gradevoli molto nitido, lo consiglio vivamente sia per reportage che paesaggio |
| inviato il 16 Luglio 2016 Pro: Compattezza,ottimi dettagli,colori buoni Contro: un po morbido, a volte impasta ma non sempre,af lentissimo con poca luce Opinione: ho acquistato questo obiettivo per abbinarlo alla mia nikon d610 per usarlo a lavoro in cerimonie e matrimoni.non mi ha mai deluso, soprattutto nei pre.l'ho usato anche per ritratto ambientato e non.restituisce ottimi dettagli e ottimi colori. in controluce da il meglio di se. lho usato per un reportage di piacere all alba con il sole di fronte per delle foto spettacolari sui pescatori della mia citta sul lavoro che svolgono tutti i giorni, ed è uscito fuori un buon lavoro. non so perchè pero purtroppo a volte impasta i visi forse a causa della minor nitidezza rispetto al 28 1.8g che spero possa avere un giorno. diciamo che sono passato a nikon per il 28 g che ancora non riesco a comprarmi e ho scelto il compromesso di questa serie d che non mi ha deluso...FIGURIAMOCI IL 28 1.8 G!!!! una bomba dev'essere!!!!! cmq per reportage consigliatissimo, vi farà raccontare delle buone storie. però dovete montarlo su full frame altrimenti la magia dei 28 non la trovate.... ps evitatelo nei concerti in luoghi chiusi, vi farà inc...are!!!! |
| inviato il 02 Febbraio 2016 Pro: Compattezza, qualità costruttiva, restituisce ottimi dettagli Contro: af un po' lento e rumoroso Opinione: Ho acquistato da poco questa lente usata, la utilizzo sul mio corpo principale, ovvero D610. La lente mi piace per la focale e la luminosità, restituisce ottimi risultati cromatici e ottimi dettagli. Lo sfocato è ottimo e su full frame a tutta apertura tutto sommato si riesce ad isolare bene il soggetto. Non certo una lente specifica per ritratti ma all' occorrenza non da cattivi risultati. Deforma leggermente ma è pur sempre un grandangolo. Ottima per reportage. |
| inviato il 26 Gennaio 2016 Pro: peso e dimensioni, costruzione, qualità ottica Contro: nessuno Opinione: L'ho sostituito perchè con un 35mm nel corredo lo usavo sempre meno.. ma ho avuto modo di provarlo molto molto a fondo, girando con solo questa focale sia su analogico che su digitale. Ottimo. buona la resa, la nitidezza, la qualità finale sia scattando a TA che chiudendo il diaframma. da f5.6 diventa ottimo per street e la messa a fuoco è fluida, da f8 puoi mettere a fuoco manualmente con una semplicità mostruosa anche senza guardare nel mirino. davvero bello! |
| inviato il 09 Settembre 2013 Pro: Ben costruito, buona qualità, leggero, piccolo, sfocato gradevole, robusto. Contro: autofocus non velocissimo in scarsa luminosità Opinione: L'ho comprato per avere un "normale" su DX, il 35mm mi sembrava troppo lungo, questo è perfetto, rispetta quasi il mio campo di visuale. E' abbastanza luminoso, ha una messa fuoco di 25cm che a 2.8 permette un buono sfocato e un discreto ingrandimento del soggetto. Ha una buona resa anche se non è paragonabile a quella del 24mm AF-D. Bellissima la resa cromatica. La versione non D del 28mm ha un diverso schema ottico ed una qualità inferiore. |
| inviato il 29 Ottobre 2012 Pro: Molto piccolo e leggero, buona costruzione (anche se in plastica), resa buona già da TA. Su aps è un'ottimo fisso tuttofare. Messa a fuoco minima a una quindicina di cm dalla lente frontale. Contro: Distorsione e vignettatura un po' accentuate per un fisso di questo genere, ma difficilmente si notano nell'uso comune su aps. AF a presa di forza, sulle entry è manual focus. F/2.8 è abbastanza luminoso, ma in certe occasioni non avrei disdegnato un f/2. Opinione: Premetto che la uso su D90. Una lente da avere sempre in tasca: non pesa nulla, occupa ancora meno spazio, ma al contempo ha una flessibilità d'uso incredibile per un fisso, ci si fa di tutto (beh, quasi). La versione AF-D è molto buona otticamente (6 lenti in 6 gruppi), mentre la versione AF (senza la D) sembra sia sensibilmente peggiore (5 lenti 5 gruppi). L'autofocus a vite l'ho trovato abbastanza veloce, certo, se deve fare da 0,25cm a infinito non è proprio fulmineo su D90, ma nelle reali situazioni d'uso la sua velocità è sempre stata più che sufficiente. |
| inviato il 14 Febbraio 2012 Pro: Lunghezza focale "normale" su dx; costruzione buona; colori delicati e naturali, leggero, poco ingombrante, economico Contro: AF fatica un po' con scarsa luminosità; nitidezza Opinione: Ho recentemente acquistato questa lente, che uso con D90. La lunghezza focale (equivalente a 42mm su ff) è la vera "normale", in quanto con un angolo di campo di circa 55° è come quella dell'occhio umano. I tre fissi wide 2.8 nikon (20-24-28) risentono un po' dell'età, specie per l'AF (che non è un fulmine e a volte fatica un po') e per la nitidezza, che è pari a quella di un buono zoom (da un fisso ci si aspetta sempre di più). La resa è un po' "old style", avendo contrasto poco marcato e colori poco saturi; a me piace, perchè la trovo naturale, ma alcuni potrebbero preferire una resa diversa (es. quella del nuovo 35 afs 1.8). Pur consapevole dei suoi limiti (peraltro evidenziati in quasi tutte le recensioni e i tests) ho preso comunque la lente e la trovo davvero molto valida e assai pratica. E' perfetta, ad esempio, come complemento leggero (sta agevolmente nella tasca del giubbotto) di un tele, se si vuole uscire non troppo carichi. Avendolo preso usato per 120 euro, ritengo il rapporto qualità/prezzo eccellente. In conclusione, consiglio questa lente, sempre che non ci aspetti troppo. |
JuzaPhoto contiene link affiliati Amazon ed Ebay e riceve una commissione in caso di acquisto attraverso link affiliati.Possa la Bellezza Essere Ovunque Attorno a Me