JuzaPhoto utilizza cookies tecnici e cookies di terze parti per ottimizzare la navigazione e per rendere possibile il funzionamento della maggior parte delle pagine; ad
esempio, è necessario l'utilizzo dei cookie per registarsi e fare il login (maggiori informazioni).
Proseguendo nella navigazione confermi di aver letto e accettato i
Termini di utilizzo e Privacy e preso visione delle opzioni per la gestione dei cookie.
Puoi gestire in qualsiasi momento le tue preferenze cookie dalla pagina Preferenze Cookie,
raggiugibile da qualsiasi pagina del sito tramite il link a fondo pagina, o direttamente tramite da qui:
Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le
funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre
259000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.
Pro: Buona qualità di immagine e regge meglio gli alti ISO rispetto alle V2 e AW1, schermino non fisso (anche se comunque poco mobile, non completamente snodato, ma consente di fare foto dal basso purché orizzontali), buon autofocus.
Contro: Mancanza di mirino e slitta flash, impugnatura che è quel che è. La capacità di reggere gli ISO è ben superiore a quella di V2 ed AW1 ma sicuramente lontana da quella che ho sulla FF ma è una cosa da aspettarsi da un sensore da 1 pollice.
Opinione: Presa all'asta su ebay a 261 euro più 6 di spedizione assieme al 10-30 (quest'ultimo purtroppo rivelatosi scarso come obiettivo), ne ho subito ordinato lo scafandro da Aliexpress nuovo a pochi soldi (anche perché ormai penso ne vendano ben pochi) meno di 140 euro compreso di IVA e spedizione per usarla facendo seawatching. Prima l'ho comunque un po' provata cercando anche di utilizzarla per avifauna assieme al 70-300 ma questa combinazione risultava scomoda e un po' sbilanciata (nonostante lo stesso obiettivo lo trovi comodissimo sulla V2 che ha le stesse dimensioni ma un impugnatura molto migliore e credo ancora più importante si tiene all'occhio), con obiettivi piccoli come il 18.5 o il 10-30 funziona molto meglio (anche se preferisco comunque l'impugnatura della V2). Con lo scafandro, usata la scorsa estate in vacanza ho avuto la piacevole sorpresa che potevo usare al posto del 10-30 anche il 18.5 che è un obiettivo molto migliore, ed usata in questa combinazione mi sono trovato bene (con un autofocus ben migliore di quello di AW1 con 11-27 AW ed anche il sopportare meglio gli alti ISO e la possibilità di utilizzare diaframmi più aperti (questi per via dell'obiettivo) mi sono stati utili).
Opinione: Ottima macchinetta fotografica per fare street. Fino a 250 iso qualità molto buona, da 400 iso in su comincia a sgranare e da 1600 iso in su la qualità diventa davvero pessima. Ottima la funzione raffica a 20fps (i 60 fps rallentano un pò il flusso). Usando la funzione "scena" salva solo in jpg. Comodo il focus con touchscreen così come il touchscreen in generale (ingrandire e diminuire, andare avanti o indietro quando si guarda le foto fatte ecc ecc). Belli i colori, soprattutto i rossi e i verdi. La consiglio a chi vuole fare foto ricordo di un viaggio senza portarsi dietro attrezzatura pesante. In automatico funziona molto bene, la presterò a mia mamma che non sa niente di fotografia e non vuole nemmeno imparare :P
Pro: Leggerezza, soprattutto con il pumcake da kit (10-30)
Contro: Mancanza di obiettivi dedicati. Con l'adattatore e le lenti F soffre il bilanciamento e la scarsa ergonomia.
Mancanza del mirino. Batteria così così… ma dipende dall'utilizzo.
Opinione: Prima mirrorless, presa nuova in saldo (circa 150€) con kit nel 2018. Buona qualità dei files che sforna, anche dal lato video.
Molto leggera e piccola, adatta alle vacanze in spiaggia (quando non vuoi portare una borsa ad hoc).
Consigliata come sfizio, ma nel 2021 c'è di meglio…
L'ergonomia è pessima e la mancanza del mirino (per chi è abituato alle reflex) si fa sentire!
L'autonomia della batteria è decente, ma in caso di utilizzo intenso potrebbe creare delusioni cocenti!
Pro: Dimensioni, peso, materiali, ottimi video, sensazione di qualità in generale
Contro: Parco ottiche fuori produzione
Opinione: Presa come prima macchina, per imparare le basi della fotografia, convinto di rivenderla dopo qualche tempo per recuperare il più possibile ed investire in una APS-C. Ho dovuto tenerla, è veramente un gioiellino. Dimensioni e peso irrisori, ma quando si va a scattare si avverte subito la qualità. Non mi esprimo sull'AF, scatto per lo più paesaggi e non serve reattività per quello. Ma di certo è sorprendente la qualità del file e la lavorabilità in lightroom. Buona la tenuta ISO, ma onestamente tendo a non usarla sopra i 1600. Utile il touchscreen, la batteria mi ha sempre portato a fine giornata e oltre. Per la dura legge del mercato Nikon ha abbandonato il progetto, e lo ritengo un gran peccato, soprattutto per le ottiche diventate ormai impossibili da trovare nuove e difficili da reperire nel mercato dell'usato. Se Nikon producesse una mirrorless APS-C di questa fattura, non avrebbe rivali.
Pro: Estetica, materiali, qualità file e nitidezza, dimensione, colori, tecnologia, raffica, AF
Contro: Il 4K
Opinione: Comprata su Amazon con un po' di sconto in colorazione argento e bianca, é una bomba in tutti i sensi.
Esteticamente é fantastica e piccolissima, in mano si tiene molto bene.
Il sensore é pazzesco, sforna dei file (anche in raw) incredibili, colori e nitidezza spaventosi. L'AF é impressionante, i 179 punti coprono quasi tutto il sensore ed il soggetto é sempre e subito a fuoco.
La raffica di 20 fps permette anche di utilizzarla come macchina sportiva, serve solo un teleobiettivo (della serie 1 oppure attacco F con un adattatore).
É altamente tecnologica e tutte le azioni sono velocissime grazie al processore di nuova generazione, ha anche tutti gli optional più moderni come Wi-Fi,Bluetooth,gps e, a parer mio, l'utilissimo schermo orientabile che facilita le operazioni quando la camera é in basso.
L'ottima kit (10-30) é molto nitida e ben costruita
L'unico difetto É il framerate del 4K (15fps se non erro) che lo rende praticamente inutilizzabile.
É una macchina perfetta per i viaggiatori che cercano performance in dimensioni contenute
Il prezzo può sembrare alto ma sono soldi spesi benissimo, É un gioiellino.
Pro: Tecnologia, velocità di scatto, tenuta agli Iso, corpo piacevole, raw, fattore crop.
Contro: Mancanza oculare, non tropicalizzata.
Opinione: Cercavo una macchinetta da portare sempre con me, l'ho cercata tanto, ne ho provate molte, dalla rx100 della Sony alla Fuji x100, passando per le alfa 6000.. budget ristretto in fondo, dopotutto a casa ho la feflex per le foto serie.
Comunque scelta fatta, trovata usata con 3 giorni di vita la prendo, con obbiettivo 10 30 da kit è adattatore ft per gli obbiettivi che ho a casa.. devo dire di esserne piacevolmente stupito.
Operativa da subito, video in 4k, portabilità eccellente, ottima per gli street, wifi, nfc e una montagna di diavolerie elettroniche, dal picture control agli effetti on camera.
Devo dire che mi ha stupito la tenuta agli alti Iso, la mia vecchia d300s andava in crisi a 800 questa a 6400, con un sensore la metà più piccolo.
Ho montato poi l'adattatore ft1 che permette di montare tutti gli obbiettivi nikkor.
Immaginate 64 fps col 300mm che col fattore crop diventa 800 cosa potete fare in un bordo pista.
Comunque, quello che cercavo era una macchina ultra portatile da affiancare alla d610 e posso dire di aver fatto centro per le mie esigenze.
Pro: AF velocissimo. Ottima definizione (20.3 MP) nonostante sensore piccolo (1"). Maneggevole e leggerissima. Kit zoom 10-30 (eq. 27-81 mm). files a scelta jpg/raw/ jpg+raw. Scatto continuo fino a 60 fps (!). Tilt screen ribaltabile fino a 180° per auto scatti. Condivisione immediata con wi-fi sullo smartphone.
Contro: No mirino. Monitor poco leggibile in piena luce.
Opinione: Per me gran salto di qualità, venendo dal mondo delle compatte digitali (o anche la S32 per foto al mare e in spiaggia). In precedenza fino al 2007 avevo usato una Reflex Nikn F601 (35 mm "analogica", a rullino!).
ce l'ho da soli tre settimane e mi trovo benissimo per riprendere le mie escursioni montanare del fine settimana: devo ancora padroneggiare tutte le innumerevoli funzioni.
Ho apprezzato sin da subito l'AF rapidissimo e soprattutto le modalità di multi-scatto per poter immortalare soggetti in movimento, scegliendo il fotogramma migliore.
Mi riservo Recensione più completa in futuro.
Le dimensioni ridotte non facilitano la presa di chi ha mani medio-grandi: tuttavia con un minimo di pratica ed attenzione si impara a prenderci "la mano"!
Il kit in dotazione è zoom 10-30 mm (2,7x in 35 mm) è molto versatile e leggero. Per le escursioni in montagna è comodissima da trasportare.
Ha vari programmi: oltre ai classici PASM, ci sono quelli con le scene speciali (paesaggio, fish-eye, B/N, seppia, ecc.), c'è programma Sport dove si può preimpostare velocità multiscatto da 10 a 60 fps passando per gli intermedi 20 e 40. Programma Filmati: Full HD a 30 o 60 fps, 4K (solo 15 fps) riprese in time-lapse (non ho ancora provato) e video accelerato...
La Batteria (EN EL 24 da 850 Ah) ha un'autonomia di circa 300 scatti effettivi compresa la visualizzazione dei menù: insomma per una giornata intera di foto in escursione è più che sufficiente.
Semmai il difetto è che si può ricaricare la batteria solo estraendola da corpo macchina. A macchina spenta, con il tasto "play" è possibile visualizzare anche le sole foto: ho scoperto che a macchina spenta, tenendo premuto PLAY (x visualizzare le foto) tirando la levetta per l'accensione, si può accedere all'archvio delle foto senza accendere tutta la macchina (che comporterebbe anche l'apertura dell'obiettivo).
Con connessione wi-fi e la App di Nikon (WMU) si può usare lo smartphone come telecomando per scattare (sullo schermo appare ciò che è inquadrato dalla fotocamera!).