OK, confermo

Accetta Cookie Personalizza Rifiuta Cookie
RCE Foto

Login Logout Iscriviti a JuzaPhoto!

Fujifilm X-T50 : Caratteristiche e Opinioni

Recensioni

Che cosa ne pensi?

Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 259000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.

inviato il 22 Marzo 2026

Pro: qualità immagine, compatta e leggera, simulazioni pellicola

Contro: selettore di apertura del flash, autonomia batteria, costo

Opinione: Dopo anni passati in compagnia di reflex come la Canon 7D e la 6D Mark II, accompagnate da ottiche storiche come il 24-70mm f/2.8, il 70-300mm e il 35mm Macro, mi sono ritrovato davanti a un muro. Che fosse per lo street photography, l'escursionismo o il bikepacking, il peso dell'attrezzatura stava vincendo sulla voglia di fotografare. Spesso lasciavo il corpo macchina ed obiettivi a casa per comodità, finendo puntualmente per pentirmene. Ho venduto tutto e ho preso una Fujifilm X-T50. A distanza di mesi, non voglio dare valutazioni tecniche, ma parlarvi di pura passione ritrovata. Con l’obiettivo Fujifilm XF 23mm f/2 R WR, la macchina diventa quasi tascabile. Questa configurazione mi sta permettendo di riscoprire il piacere della fotografia: adoro usare la ghiera fisica dei diaframmi, il selettore delle simulazioni pellicola e le famose "ricette" Fujifilm. Ho detto addio alla post-produzione (PP). La mia sfida oggi è ottenere un JPG perfetto direttamente in camera, colore e/o BW, pronto per essere condiviso. Ho già testato diversi obiettivi, sia fissi che zoom (anche di terze parti), con rese eccellenti. Il mio target ora è ricreare con calma un piccolo kit essenziale, senza doppioni o sovrapposizioni, sempre pronto al viaggio. Conti alla mano, l'intero corredo peserà quanto (se non meno) della mia vecchia Canon con un singolo obiettivo montato. Passando da corpi "carroarmati" come la 7D e la 6D, ho dovuto cambiare approccio, la X-T50 è decisamente più delicata e bisogna prestare molta attenzione alla mancanza di tropicalizzazione; l'autonomia è limitata: fondamentale avere per me una batteria di backup o un powerbank nello zaino; un piccolo difetto fastidioso, riguarda il selettore di apertura del flash: si aggancia facilmente infilando la macchina nello zaino o in tasca, facendolo scattare spesso involontariamente. Nonostante questi piccoli nei, la fotografia è tornata a essere un piacere quotidiano e non più un peso da trasportare.

inviato il 12 Gennaio 2026

Pro: Compatta, leggera, colori fuji, mille opzioni di personalizzazione

Contro: Non essere tropicalizzata

Opinione: Arrivo da Canon 80D e volevo un robetta compatta da viaggio e che sfornasse file già pronti senza impazzire con la PP. Ho optato per questa anche se fino all'ultimo ho combattuto con la XT-5 ma gli oltre 500 euro di differenza mi hanno fatto optare per lei. Non me ne sono pentito. La macchina è compatta e leggera. Con il nuovo kit la puoi mettere in un giaccone e al collo non si percepisce minimamente il peso. Le ghiere sono tutte personalizzabili anche se all'inizio devi impazzire un pò con i menu' ma poi capisci la logica e tutto è piu' facile. La ghiera pellicola è simpatica e permette di essere molto creativo. Unica nota stonata è il grip non proprio marcato ma si risolve con un componente di terze parti acquistabile un pò ovunque. La batteria se usata con parsimonia per una giornata di foto in giro è piu' che sufficente, chiaro che se spari la raffica a 9/15fps la durata si riduce. Una batteria di scorta me la porto comunque. L'autofocus fa il suo dovere anche se devo provarla in situazioni di sport per poter capire gli effettivi limiti che tanti millantano. Peccato non essere tropicalizzata ma non ci devo scattare sotto un monsone per 8h quindi non vedo questa mancanza. A mio avviso macchina bistratta da molti per via del prezzo e la mancanza di tropicalizzazione ma alla fine ti porti a casa una macchinetta da viaggio, compatta, leggera, 40mpx e piu' o meno stesse funzioni della XT-5 per 400/500 euro meno. Mi ritengo molto soddisfatto.

inviato il 21 Dicembre 2025

Pro: Qualità d'immagine e dettagli incredibili. Corpo compattissimo ed ultra maneggevole. Ghiera cambio "pellicole" geniale!

Contro: Proprio non saprei...rasenta la perfezione. Forse la batteria potrebbe essere più performante? Forse un mirino migliore?

Opinione: Ho avuto anche la xt30 e questa è un erede davvero importante e degna. La cosa che stupisce è che mantiene moltissime delle caratteristiche della xt5 in un corpo compattissimo (ad es. lo stabilizzatore) e ben fatto! Costa molto ma NON ha le caratteristiche di una entry level... Ottimi il rumore,la gamma dinamica e sopratutto i colori. Con il mio fuji 27 mm pancake rimane in una tasca della giacca! Brava Fuji!

inviato il 19 Agosto 2025

Pro: Piccola, leggera, qualità immagine incredibile, stabilizzatore 7 stop, costruzione e materiali.

Contro: Assenza di tropicalizzazione, sbilanciata con obiettivi più pesanti di 400grammi

Opinione: Comprata usata circa 2 mesi fa a 850, venivo da Fujifilm x-e4, corpo macchina compatto e ben costruito, prestazioni da ammiraglia. La uso con 3 fissi, Fujinon 14mm f2.8, Fujinon 23mm f1.4 LM WR, Zeiss touit 50mm f2.8 macro. Tutti e tre gli obiettivi risolvono i 40mpx e in 1,3 kg e una piccola borsa si ha un corredino dalla qualità eccellente, bisogna vedere per credere. In sostanza ho la classica triade 21-35-75mm su 35mm più la possibilità di fare macro. Alle volte sento l'esigenza della tropicalizzazione e di uno zoom tele, ma il peso e le dimensioni del body non lo permettono, o meglio sarebbe tutto troppo sbilanciato. Per il resto tutto al top

inviato il 15 Agosto 2025

Pro: Qualità d'immagine, stabilizzazione, compattezza e peso, qualità costruttiva, joystick.

Contro: Mirino sufficiente (non pari al resto), mancanza di tropicalizzazione; ghiera delle pellicole non personalizzabile.

Opinione: Sarò brevissimo: prendete il "cuore" (processore e sensore) di una X-T5 e mettetelo in un corpo più piccolo: avrete la X-T50. Certo, non è tropicalizzata e non ha il bellissimo mirino della sorella maggiore: ma la qualità d'immagine e l'AF saranno quelli. Buona l'ergonomia, considerando le dimensioni più compatte: una macchina perfetta per chi va in vacanza o fa quei generi (street) dove un corpo piccolo e meno vistoso fa la differenza. La discussa ghiera delle pellicole non può essere personalizzata: non mancano comunque ghiere e comandi a disposizione. Molto comoda la presenza, per me essenziale, del joystick (credo peraltro che sia così in tutte le Fuji). Ovviamente la morte sua è con i fissi o gli zoom piccoli (i nuovi 16-50 e 16-55 ci stanno benissimo: eviterei i tele più grossi e ingombranti). Infine una nota sulla durata della batteria: pur essendo la vecchia W126, una giornata la si fa comodamente. Con due si è più che sicuri: immagino che il nuovo hardware sia meno energivoro, perché rispetto alla X-S10 il guadagno è comunque sensibile.

inviato il 09 Dicembre 2024

Pro: Qualità d'immagine, simulazioni pellicola

Contro: Ergonomia, prezzo

Opinione: Recensione complicata. Se dovessi valutare solo la qualità d'immagine sarebbe un 10 e lode, 40 megapixel ben gestiti! Però poi ci scontriamo con alcune cose che non mi piacciono, alcune oggettive, altre soggettive. L'autofocus singolo non ha problemi ovviamente, quello continuo (per i miei usi) non è affatto affidabile. L'ergonomia sembra bella, ma non fa per me, macchina piccola non significa per forza scomoda. La costruzione non è proprio a livello altissimi come sembra di primo acchito, alcuni tasti sono un po' ballerini. Poi il monitor orientabile in stile "fotografico" ha i suoi vantaggi per le fotografie a pozzetto, ma per fotografia verticale in posizioni balorde non è buono, qui dipende un po' dai propri gusti e dalle proprie esigenze. In sostanza una macchina bellissima, che fa foto bellissime, ma non senza difetti, tenendo conto poi del prezzo che viene richiesto che non si può definire di certo a buon mercato. Per questo il voto è tra l'ottimo ed il buono.

inviato il 13 Novembre 2024

Pro: Costruzione. Leggerezza. Qualità di immagine. Stabilizzazione. Flash incorporato. Ottima per il fotoamatore

Contro: Mancanza di tropicalizzazione. Mirino migliorabile.

Opinione: Passo dal Micro 4/3 ad APSC non perchè il sensore della OM5 non mi soddisfi ma, da fotoamatore, sono attratto dal look retrò di questa fotocamera in un corpo compatto ma solido. La fotocamera è ben costruita (si sente il metallo) e non avendo un LCD ribaltabile è maggiormente adatta per la fotografia. Una X-T5 in miniatura. Ottimi i file JPEG sfornati con i vari profili pellicola accessibili facilmente dalla ghiera a sinistra. Certo costa ben € 1.400,00 e, chi se la compra, deve far i conti non solo con le proprie tasche ma deve tenere conto che spendendo un po di più viene una X-T5 con doppio slot (per me inutile), migliore batteria (per i miei usi da fotoamatore va bene questa) e tropicalizzazione (anche questa non è una opzione che mi interessa). Pertanto Voto 9,00, soddisfatto di potermela portare al collo senza - ovviamente - esagerare con obiettivi ultra luminosi (al sottoscritto basta un Viltrox 56 mm F 1.7 per i ritratti e il nuovo Zoom 15-60 a corredo) per potere fare un pò di tutto. Poi se si cercano fotocamere per fotografia sportiva / avifauna o con AF superlativi si deve andare in altri marchi sostenendo altri tipi di costo (Sony, Canon, etc..)

inviato il 27 Ottobre 2024

Pro: Leggera e compatta, jpeg bellissimi, stabilizzata

Contro: Mirino ai limiti della decenza, solito problema di messa a fuoco ad infinito coi grandangoli, manca il pad a 4 vie, 40 mpx che non servono a tutti, manca la tropicalizzazione con quello che costa nuova!

Opinione: Un corpo macchina leggero e compatto da portarsi sempre dietro, con il nuovo 16 50 forma una coppia formidabile. Peccato per aver riciclato il vecchio mirino della xt30, dato il prezzo di lancio e la novità ci stava un bel mirino nuovo. Nei contro da segnalare sempre il solito problema dell autofocus ad infinito, che è presente su tutti i modelli fuji. Un grave errore che però qui è stato leggermente mitigato (anche se per avere una corretta maf è sempre necessario utilizzare la scala delle distanze oppure af on + mf). Non mi dilungo su questo aspetto perché è spiegato bene su internet per chi volesse capire perché con le fuji alcuni scatti sono leggermente o totalmente fuori fuoco. Comunque una macchina che è un piacere da usare se si accettano i soliti problemi e le volute limitazioni

^

JuzaPhoto contiene link affiliati Amazon ed Ebay e riceve una commissione in caso di acquisto attraverso link affiliati.

Versione per smartphone - juza.ea@gmail.com - Termini di utilizzo e Privacy - Preferenze Cookie - P. IVA 01501900334 - REA 167997- PEC juzaphoto@pec.it

www.juzaphoto.com - www.autoelettrica101.it

Possa la Bellezza Essere Ovunque Attorno a Me